Каток в «Манеже» против «Химика»: где в Полоцке и Новополоцке покататься на коньках?

Зима уже началась, а значит настала пора зимних развлечений. Особой популярностью пользуются коньки, главное – научиться ездить. Но пока открытых катков на свежем воздухе в Полоцке и Новополоцке не залили, мы решили покататься там, где погода не ставит условий – на крытом катке в ТРЦ «Манеж» и в ледовом комплексе «Химик». Рассказываем вам о всех преимуществах и недостатках этих двух площадок.

Первым делом мы направились в «Манеж». К счастью, каток там работает ежедневно и не пришлось подстраиваться под расписание: он открыт для желающих с 10 часов утра и до 21:00. Час пользования катком, вместе с прокатом коньков стоит 4 рубля.

Когда мы оплатили, нам выдали чек и пластиковую карту R-KEEPER для входа на огороженную турникетом территорию. Это очень удобно, ведь вещи находились под постоянным присмотром администрации, а значит, в безопасности.

Мы обратили внимание, что со своими родными, любимыми и незаменимыми коньками нельзя. Это существенный недостаток, так как прокатные коньки оказались «деревянными» и отказывались сидеть на ноге плотно. Кое-как натянув их на ноги, мы вышли на лед, а вернее, на синтетическое покрытие, заменяющее его.

каток1
каток1

Каток с синтетическим покрытием в ТРЦ «Манеж»

Справка: обычно синтетический лед состоит из листовых панелей, соединенных друг с другом крепежными планками встык. Они производятся из полимерного материала с низким коэффициентом трения и повышенной износостойкостью. 

Как оказалось, на практике отсутствие трения все-таки избежать не удалось. Жалкие попытки разогнаться не дали результата, поскольку покрытие катка было все исцарапано. Радовало, что «лед» не ледяной, воздух комнатной температуры.

На наших глазах на каток вышла маленькая девочка, которую держал за руку инструктор. Ей явно нравилось то, что она пыталась делать. К слову, услуга инструктора на катке стоит 4 рубля за сеанс. Тут вспомнился «Химик», где бы любого, кто ростом чуть меньше метра, за первые пять минут катания, разгоняясь до сумасшедшей скорости, попытались бы снести несколько человек.

Надолго нас не хватило: уже через десять минут мы сидели в зоне отдыха и жаловались на усталость. К счастью, негромкая музыка и атрибуты приближающегося Нового года немного скрасили отдых. А людей на катке становилось все больше.

Каток в «Манеже» против «Химика»: где в Полоцке и Новополоцке покататься на коньках?, фото-2

Посетители катка

Время шло, и пришлось снова выйти на лед. Сразу почувствовалось, что скольжение дается легче, и уже через пять минут можно было достичь скорости студента, который спешит на перерыве в столовую. Спустя несколько минут катания ноги опять не просто заныли, а взмолились о пощаде. «Пора заканчивать», – мелькнуло в голове. Мы покинули каток, не истратив все время, что красноречиво говорит об определенных неудобствах.

На следующий день мы отправились на сеанс массового катания в «Химик». Поскольку расписание постоянно изменяется, пришлось узнавать информацию по телефону. И, конечно, подстраивать под это расписание весь вечер, что очень неудобно для многих.

Стоимость катания составляет 4 рубля, прокат коньков 3 рубля. Для настоящих любителей этого вида спорта в продаже есть абонемент – 35 рублей за 10 сеансов. Также есть возможность заточить коньки: эта услуга стоит 3 рубля. Цены обычные, не низкие, но и по карману не бьют. После покупки билетов мы (со своими коньками) двинулись в сторону катка.

Место, где несколько десятков людей меняли обувь на коньки встретило нас тусклым светом и холодом. Теснота критическая: доходило до того, что несколько человек по очереди переобувались, уступая друг другу заветное место на скамейке. К сожалению, даже сфотографировать ситуацию в такой суматохе не удалось. Но вот все постепенно стали на коньки и двинулись в сторону катка.

В этом помещении находился и гардероб. По сравнению с предыдущим катком, здесь действует строгая система: куртки и сумки сдаются под «номерки», правило «не сдавать куртки без вешалок» висит прямо перед глазами.  В это время лед ровнял каток, так как совсем недавно закончилась тренировка хоккеистов. Эта процедура хоть и «освежала» ледовое покрытие, многочисленные царапины было сложно не заметить.

каток3
каток3

Лед после «выравнивания» на катке

Когда эта процедура закончилась, возле входа на каток образовалось еще одно неудобство: очередь. Первые счастливчики уже начали катание, а большая часть людей все еще предъявляла билеты на контроле.

каток5
каток5

Очередь на контроле

Мы вырвались на лед. Разогнавшись, с первых же секунд почувствовали тот ледяной ветер, который преследовал всех катающихся. Холодный воздух можно было игнорировать, лишь заранее вооружившись шарфом и шапкой.

Музыка из самых современных хит-парадов помогала влиться в общий ритм катка. Здесь правила диктовали сильнейшие: зевать на месте не стоит, могут и с ног сбить. Людей сюда приходит немало, поэтому безопаснее всего двигаться в толпе. И конечно нужно побыстрее научиться стоять и передвигаться на коньках, новичкам такой каток может внушить страх.

каток6
каток6

Катание на «Химике»

Cайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк новополоцк каток коньки манеж химик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии