Проблемы отцов и детей были, есть и будут. Конечно, время откладывает отпечаток на их актуальности. Мы пообщались с современными подростками и выяснили, какие трудности во взаимоотношениях с родителями они испытывают на себе.
Стоит отметить, что проблемы, которые мы вам расскажем в нескольких наших текстах, очень волнуют современных детей.
Первая история больше похожа на исповедь, в которой главными героями были – деньги, вседозволенность и отсутствие внимания со стороны родителей.
«У меня есть всё, что можно заказать у Деда Мороза. Он словно круглый год ко мне приходит. Только одного не могу у него попросить: чтобы мама и папа чаще вспоминали о том, что у них есть я, - так начала свой рассказ шестнадцатилетняя новополочанка. - Родители работают круглосуточно, а я целыми днями предоставлена сама себе, что хочу, то и делаю. Но делать при этом как раз ничего не хочется, ведь и так всё в шоколаде. Зачем напрягаться, когда родители уже предоставили мне всё, о чём другие только мечтают?»
«Иди и купи»: эту фразу наша героиня слышит чаще всего
Во время учебного года полегче: мой день расписан по минутам. Школа, дополнительные занятия. Дома весь день делаю уроки и уже в десять часов вырубаюсь от усталости.
Переизбыток возможностей очень расслабляет. Иногда смотрю передачи о том, как дети рано начинают жить самостоятельно, но и это приводит меня в ужас. Не могу представить, как можно бросить жизнь в родительском доме. И как это – делать всё самой? Если честно, даже яичницу не умею сама приготовить. Меня никто не учит жизни.
Получается так: «Потеряла телефон? - На, иди купи, какой хочешь, и ничего, что старым неделю пользовалась». «Надеть нечего? - Возьми деньги, сколько тебе нужно, побегай по магазинам и не отвлекай нас».
«Без контроля»: друзья завидуют, а мне обидно
Я отчаянно завидую своим друзьям, родители которых им хоть что-то запрещают, контролируют их жизнь, звонят днём, чтобы узнать, пообедали ли их дети и какие у них планы.
Друзья меня не понимают и считают, что моя вынужденная свобода – просто предел мечтаний. А мне вот надоело, что даже во время ужина сижу за столом одна и развлекаюсь, слушая, как часы тикают в полной тишине.
«Поговорите со мной»
Я каждый день стараюсь не заснуть до прихода папы и мамы, тороплюсь, рассказываю, что у меня произошло, пока они не ушли спать, ведь им вставать в шесть часов. Они редко меня слушают, чаще срываются из-за пустяков, потому что работа тяжёлая.
С одной стороны, я их понимаю, они же для меня стараются, я у них одна. Но после каждого семейного скандала я часами сижу в своей комнате, плачу и пытаюсь понять, что опять не так сделала.
Но несколько дней в году я бываю по-настоящему счастлива, когда мы вместе уезжаем в отпуск. Тогда мы всё время вместе, можем что-то обсудить, чему-то сообща порадоваться. Но отпуск заканчивается, и всё начинается сначала.
Мои друзья не понимают: никакие материальные блага не заменят любовь и внимание.
Вот у меня вроде бы есть всё, во что можно ткнуть пальцем, а я уже давно ощущаю себя ненужной, одинокой и покинутой. И когда наблюдаю, как мои друзья огрызаются маме, делают что-то назло папе, становится грустно. Но видимо, это закон природы – мы редко ценим то, что имеем.