Исповедь 16-летней новополочанки: «У меня есть всё, кроме внимания родителей»

Проблемы отцов и детей были, есть и будут. Конечно, время откладывает отпечаток на их актуальности. Мы пообщались с современными подростками и выяснили, какие трудности во взаимоотношениях с родителями они испытывают на себе.

Стоит отметить, что проблемы, которые мы вам расскажем в нескольких наших текстах, очень волнуют современных детей.

Первая история больше похожа на исповедь, в которой главными героями были – деньги, вседозволенность и отсутствие внимания со стороны родителей.

«У меня есть всё, что можно заказать у Деда Мороза. Он словно круглый год ко мне приходит. Только одного не могу у него попросить: чтобы мама и папа чаще вспоминали о том, что у них есть я, - так начала свой рассказ шестнадцатилетняя новополочанка. - Родители работают круглосуточно, а я целыми днями  предоставлена сама себе, что хочу, то и делаю. Но делать при этом как раз ничего не хочется, ведь и так всё в шоколаде. Зачем напрягаться, когда родители уже предоставили мне всё, о чём другие только мечтают?»

«Иди и купи»: эту фразу наша героиня слышит чаще всего

Во время учебного года  полегче: мой день расписан по минутам.  Школа, дополнительные занятия.  Дома весь день делаю уроки  и уже в десять часов вырубаюсь от усталости.

Переизбыток возможностей очень расслабляет. Иногда смотрю передачи о том, как дети рано начинают жить самостоятельно, но и это приводит меня в ужас. Не могу представить, как можно бросить жизнь в родительском доме. И как это – делать всё самой? Если честно, даже яичницу не умею сама приготовить. Меня никто не учит жизни.

Получается так: «Потеряла телефон? - На, иди купи, какой хочешь, и ничего, что старым неделю  пользовалась». «Надеть нечего? - Возьми деньги, сколько тебе нужно, побегай по магазинам и не отвлекай нас».

Картинки по запросу фото одиночество в семье

«Без контроля»: друзья завидуют, а мне обидно

Я отчаянно завидую своим друзьям, родители которых им хоть что-то запрещают, контролируют их жизнь, звонят днём, чтобы узнать, пообедали ли их дети и какие у них планы.

Друзья меня не понимают и считают, что моя вынужденная свобода – просто предел мечтаний. А мне вот надоело, что даже во время ужина сижу за столом одна и развлекаюсь, слушая, как часы тикают в полной тишине.

«Поговорите со мной»

Я каждый день стараюсь не заснуть до прихода папы и мамы, тороплюсь, рассказываю,  что у меня произошло, пока они не ушли спать, ведь им вставать в шесть часов. Они редко меня слушают, чаще срываются из-за пустяков, потому что работа тяжёлая.

С одной стороны, я их понимаю, они же для меня стараются, я у них одна. Но после каждого  семейного скандала  я  часами сижу в своей комнате, плачу и пытаюсь понять, что опять не так сделала.

Но несколько дней в году я бываю по-настоящему счастлива,  когда мы вместе уезжаем в отпуск. Тогда мы всё время  вместе,  можем что-то обсудить, чему-то сообща порадоваться. Но отпуск заканчивается, и всё начинается сначала. 

Мои друзья не понимают: никакие материальные блага не заменят любовь и внимание.

Вот у меня вроде бы есть всё, во что можно ткнуть пальцем, а я уже давно ощущаю себя ненужной, одинокой и покинутой. И когда наблюдаю, как мои друзья огрызаются маме, делают что-то назло папе, становится грустно. Но видимо, это закон природы – мы редко ценим то, что имеем.

Картинки по запросу фото одиночество в семье
Картинки по запросу фото одиночество в семье

Есть ли проблема? Узнаем у других родителей

Исповедь этой девочки заставляет задуматься. Проблема, о которой рассказала новополочанка, как оказалось, знакома многим, но чаще всего ее не подымают и не считают проблемой. Об этом говорили другие мамы и папы, когда мы просили дать комментарий для этой истории.

Как оказалось, многие родители замечают за собой такое поведение: «Когда мы на работе, у нас постоянно мысли о ней, и не всегда получается уделить время своему ребёнку. Мы возвращаемся с работы уставшие, хочется отдохнуть, и нет сил на разговоры. Из-за чего мы часто срываемся на своих детях».

Многие родители, которым знакома такая проблема, только в зрелом возрасте осознали ее последствия: «К сожалению, только  в старости я осознала то, что зря не уделяла внимание ребёнку, когда он нуждался в моей поддержке и совете. Закон бумеранга пришел в действие: сегодня дети отказывают мне в должном внимании, - сейчас я поняла, какую ошибку допустила».

Картинки по запросу фото одиночество в старости

Что касается этой ситуации, то мамы и папы советовали девочке не оставлять эту проблему без внимания родителей. Первое, что надо сделать – озвучить свои страдания и переживания.

Родителям, на заметку: 15 – 20 минут в день важно уделять своему ребенку

Психологические законы говорят о том, что в воспитании детей должны быть и общение, и внимание, и запреты. Всё должно быть в одинаковой степени. Когда чего-то не хватает ребёнку, то именно этого он захочет. А если чего-то в избытке, то именно от этого ему захочется уйти.

Родителям стоит запомнить, что в день нужно уделять всего 15-20 минут ребенку. Важно помнить, что в этот момент стоит только общаться, нельзя отвечать на звонки, нельзя смотреть телевизор. Именно в этот период времени будет создаваться комфортность, а ребенок поймет, что он нужен и любим.

Интересно знать, что думают мамы и папы. Хватает ли вам времени, чтобы просто пообщаться со своими детьми? Приходится ли вам откупаться от внимания дорогими подарками? Пишите в комментариях под статьей.

 

 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
проблемы родители дети психолог новополочанка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии