В каких случаях ваш автомобиль могут эвакуировать, и где потом его искать в Полоцке и Новополоцке?

Куда и в каких случаях эвакуируют автомобили в крупных городах Витебской области, в частности в Полоцке и Нвоополоцке, рассказали в УГАИ УВД Витебского облисполкома.

После того, как улицы наших городов обильно усыпало снегом, обострилась и без того сложная проблема с парковками автомобилей. Автолюбители часто бросают свой транспорт в местах, где остановка и стояка запрещена, и тем самым создают сложности с уборкой улиц. Действенный способ с такими нарушениями – эвакуация автомобилей нарушителей на штрафстоянку.

Заблокировали

 Утром в Госавтоинспекцию уже звонят владельцы личных автомобилей, которых другие автомобилисты заблокировали во дворах.

Уже полчаса с места сдвинуться не могу, на работу опаздываю, – жаловался мужчина средних лет, который не мог покинуть парковочное место в своем дворе. – Понимаю, что поздно вечером припарковаться сложно. Так возьми бумажку, напиши номер своего мобильного телефона и прикрепи его на видном месте, чтобы люди смогли связаться с тобой. Если лень, то не обессудь – заплатишь штраф.

Владельца автомобиля, который заблокировал выезд другому автомобилю, тоже нашли быстро. С нарушением он согласился, и штраф уплатил без лишних препирательств. Жаловался, что не нашел другого места для парковки.

Такие разборки во дворах давно стали обыденностью.

В каких случаях ваш автомобиль могут эвакуировать, и где потом его искать в Полоцке и Новополоцке?, фото-1

 Колонна уперлась в «БМВ»

1 декабря колонна снегоуборочной техники предприятия  начала расчищать снег еще ночью. Чтобы утром обеспечить нормальный проезд людям, которые спешат на работу и по другим делам. У одного из игровых клубов города Витебска снегоуборочные машины были вынуждены сделать остановку. В крайней правой полосе стоял черный «БМВ». Его владелец не обратил внимания, что в это время суток стоянка в данном месте запрещена.

– В таких случаях нам не остается иного выхода, как обращаться за помощью в Госавтоинспекцию, - говорит начальник уличной колонны предприятия «Гордормост» Игорь Осипов. – После звонка в ГАИ, на место происшествия быстро прибыла патрульная машина, а вскоре появился и сам нарушитель. Первое, что он сделал, это убрал машину с края проезжей части, чтобы обеспечить расчистку дороги.

А объехать его нельзя?

Конечно, колонна могла объехать участок, на котором стоял автомобиль. Но в таком случае, вокруг автомобиля образовался бы снежный сугроб. И после того, как автомобиль  покинул бы это место, правая полоса была бы не пригодна для нормального безопасного дорожного движения. А ведь крайняя правая полоса в первую очередь предназначена для движения общественного транспорта.

В сутки нам в среднем по два – три раза приходится обращаться с подобными просьбами в ГАИ. В случаях, когда автовладелец не отвечает на звонки по мобильному телефону и оперативно не появляется у брошенной им машины, производится эвакуация транспортного средства на штрафстоянку.

0a9d52b3f23390aa890aa380b65de6a6_f1833

  Приоритет общественному транспорту

 Днем сотрудники Госавтоинспекции с завидной регулярностью убирают транспортные средства, которые мешают нормальной работе троллейбусов и автобусов.

После обеда можно встретить на центральных улицах города автомобили, которые стоят с включенной аварийной сигнализацией в правой полосе движения у магазинов, сервисных центров или аптек в зоне действия знака  «Остановка запрещена». Иногда на остановках общественного транспорта или в их непосредственной близости, что мешает нормальной работе водителей автобусов.

 – В правой полосе на остановке автобуса, останавливается автомобиль, водитель включает аварийную световую сигнализацию, сам покидает автомобиль и уходит за покупками в ближайший магазин или остается в автомобиле, не столь важно.

Важно то, что за время подобной остановки, 100-200 водителей других автомобилей движущихся по той же полосе вынуждены перестраиваться в другие полосы, вспоминая остановившегося не добрым словом, чем создаются дополнительные трудности при следовании по улицам города, – говорит инженер по безопасности движения автопарка Евгений Романов.

Рассмотрим простейшую ситуацию. В п.51.2 Правил дорожного движения указывается, что водитель при  вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена, обязан включив при этом аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Когда вы такое видели в последний раз?

Многие злоупотребляют этим положением. Ставят машину в запрещенном месте, включают «аварийку» и идут в магазин. Случай «похода» в магазин, ожидание знакомых, друзей и т.п. не является вынужденной остановкой. Запланированное и умышленное прекращение движения водителем даже с включением аварийной сигнализацией, является нарушением ПДД и прописных правил поведения на дороге.

Кроме того, включение аварийной световой сигнализации в случаях преднамеренной (не вынужденной) остановки в местах, в которых остановка запрещена, не освобождает водителя от ответственности за нарушение правил остановки и не исключает возможности принудительной эвакуации транспортного средства.

В каких случаях ваш автомобиль могут эвакуировать, и где потом его искать в Полоцке и Новополоцке?, фото-2

 Штрафстоянок стало больше

Действительно, в Витебской области, особенно в городах Витебск, Орша, Полоцк, Новополоцк существует проблема, связанная с нарушением правил парковки транспортных средств, водители которых игнорируют требования дорожных знаков и разметки.

 Осуществляя остановку и стоянку автомобилей в неустановленных местах, они  зачастую негативно влияют на работу общественного, коммунального и специального транспорта, а также на безопасность участников дорожного движения, – говорит начальник УГАИ УВД Витебского облисполкома Владимир Назарко. – Одной из действенных мер в работе с данной категорией правонарушителей является принудительная эвакуация транспортных средств. Только за 9 месяцев текущего года в Витебске за нарушение правил остановки и стоянки к административной ответственности по ч.1-4 ст. 18.22 КоАП Республики Беларусь привлечено 2784водителя.

В Орше принудительную отбуксировку (эвакуацию) осуществляет КУП «Спецавтобаза»; в г. Полоцке - «ЖКХ г.Полоцка»; в г. Новополоцке - «КУП ЖРЭО г.Новополоцка».

В каких случаях ваш автомобиль могут эвакуировать, и где потом его искать в Полоцке и Новополоцке?, фото-3

Каждая организация имеет на своем балансе по одной единице средства эвакуаци. Данные транспортные средства (эвакуаторы) также оборудованы на базе тракторов МТЗ. В других районах области транспортные средства, осуществляющие принудительную отбуксировку (эвакуацию) транспортных средств, отсутствуют. Но, там пока серьезных проблем не возникало.

Вместе с тем, Владимир Николаевич отметил, что предприятия, осуществляющие эвакуацию автомобилей в райцентрах, не всегда соблюдают графики работы. В частности, сотрудниками Госавтоинспекции установлено, что КУП «ЖКХ г. Полоцка» не выделило транспортное средство (эвакуатор), в связи с предоставлением выходных дней работникам данной организации с 1 по 4, с 6 по 20 октября текущего года. Да и если сломается эвакуатор, то заменить его не чем.

Для справки. Согласно статье 18.22 часть 1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь автовладельцам, неправильно припарковавшим свой автомобиль, грозит штраф в размере 1 базовой величины (21 рубль). Повторное такое несоблюдение ПДД в течение года — 2 базовые величины. Владельцы большегрузных транспортных средств заплатят в казну государства 5 базовых величин.

При принудительной эвакуации, кроме штрафа, на автовладельца налагается еще один — от 1 до 2 базовых величин, 5 и 10 базовых величин — на водителей грузовых машин и автобусов. Кроме этого, оплате подлежит и сама услуга эвакуации, а это еще 30 рублей.

Ну и, конечно же, рассчитаться придется за каждый день нахождения транспортного средства на штрафстоянке. Сутки — 3 рубля. Избежать расходов не получится. В случае отказа платить добровольно, затраты возмещаются в судебном порядке.

В каких случаях ваш автомобиль могут эвакуировать, и где потом его искать в Полоцке и Новополоцке?, фото-4
УВД Витебской области
штрафстоянка эвакуатор нвоополоцк полоцк гаи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии