На вкус и цвет. Как менялся сайт ПГУ, и что думают студенты о его новой версии?

В ноябре сайт Полоцкого государственного университета пережил кардинальный редизайн. В связи с этим мы решили показать, как изменялся сайт за весь период своего существования, оценить его работу, а также спросить мнения студентов университета о новой версии.

Новость о редизайне заставляет заинтересоваться: как эволюционировал образ ПГУ в интернете?

С помощью сервиса Wayback Machine, или иначе – архива интернета, мы отследили изменения сайта, начиная с первой сохраненной страницы от 29 января 2004 года. И выглядел он вот так:

На вкус и цвет. Как менялся сайт ПГУ, и что думают студенты о его новой версии?, фото-1

Не очень привлекательно, правда? Все очень сжато, сайт практически не имел контента. Добавьте к этому квадратные мониторы 2004 года. Но даже такой вариант будет смотреться лучше, чем некоторые сайты белорусских университетов в 2016 году. Например, если умножить количество текста на 10, мы почти получим современный сайт БГЭУ.

На вкус и цвет. Как менялся сайт ПГУ, и что думают студенты о его новой версии?, фото-2

Всего мы насчитали 5 различных версий сайта. Две из них сохранились примерно в таком виде:

На вкус и цвет. Как менялся сайт ПГУ, и что думают студенты о его новой версии?, фото-3

Хотя и это уже дает представление о структуре типичных текстовых сайтов из нулевых.

Следующая версия уже из близкого 2010 года:

На вкус и цвет. Как менялся сайт ПГУ, и что думают студенты о его новой версии?, фото-4

Более-менее удобный сайт, порой запутанный, с хромающей навигацией, большим количеством текста на длинных страницах. Внешне – обычный скучный университетский сайт. Ко всему прочему – с ужасной мобильной версией, не позволяющей даже скачать расписание.

И он продержался вплоть до ноября нынешнего года, пока не явилось это:

На вкус и цвет. Как менялся сайт ПГУ, и что думают студенты о его новой версии?, фото-5

Сайт смотрится очень лаконично, он стал очень ненавязчивым и мягким по цвету и избавился от рамочек и шрифтов, которые были модными в начале нулевых.

Большую часть экрана занимает визуальная информация в системе плиток, что делает его намного более привлекательным по сравнению с предыдущей версией и другими сайтами белорусских вузов.

Сайт смотрится очень лаконично, он стал очень ненавязчивым и мягким по цвету.

Если сравнивать, то получится, что практически сайты университетов перегружены запутанной текстовой информацией, в которой сложно разобраться не то, что абитуриентам, но и проучившимся не первый год.

В этом смысле страница очень выгодно смотрится на их фоне.

На вкус и цвет. Как менялся сайт ПГУ, и что думают студенты о его новой версии?, фото-6

Есть, правда, некоторые ляпы, вроде наехавшей плитки с выбором языка на поиск, но сайт появился совсем недавно и все еще дорабатывается.

На смену длинным страницам пришли вкладки с короткими текстами, разбитые по темам, что очень упрощает юзабилити и восприятие информации. Причем это касается всех платформ и форматов экрана. В разрешении 1366x768 сайт не кажется обрезанным по сравнению с full HD, а на мобильных устройствах сайт выглядит так:

На вкус и цвет. Как менялся сайт ПГУ, и что думают студенты о его новой версии?, фото-7

Недочеты тут тоже имеются: спрессованные вкладки, не оптимизирован под мобильный формат расписание, из-за чего ломается структура сайта при повороте экрана. Вроде бы мелочь, но расписание, традиционно, важный повод зайти на сайт для студента и преподавателя.

На сладкое мы оставили впечатления студентов ПГУ о новом дизайне сайта:

Павел Никулин. Логистика, 3 курс:

На вкус и цвет. Как менялся сайт ПГУ, и что думают студенты о его новой версии?, фото-8

– На самом деле, новый дизайн очень даже порадовал, поскольку старый уже совсем приелся. В первую очередь бросилась в глаза новая цветовая гамма. Как по мне, бордовый цвет очень даже уместен.

Обрадовали иллюстрации и слайд-шоу в виде фотографий из жизни студентов. 

Что не понравилось, так это то, что систематизация информации практически не обновилась. Хотелось бы увидеть что-нибудь новое. Например, многие жалуются на трудность в поиске расписания занятий, а это, мне кажется, один из самых актуальных запросов.

Анастасия Печёра. Дошкольное образование, 4 курс:

На вкус и цвет. Как менялся сайт ПГУ, и что думают студенты о его новой версии?, фото-9

– Я редко посещаю сайт, обычно захожу с телефона. Мне нравится оформление новостной ленты и страницы факультетов, но совершенно не нравится цвет.

Стало удобней: некоторые вкладки вынесены отдельно. В прошлом году я долго искала информацию о конференции, пришлось перерыть кучу вкладок. А в целом – мне нравится. Стало более функционально, красочно.

Зина Свяцкая. Архитектура, 2 курс:

На вкус и цвет. Как менялся сайт ПГУ, и что думают студенты о его новой версии?, фото-10

– Ну, честно говоря, есть пара неприятных мелочей. Это определенно лучше, чем предыдущая версия. В общем, проблема не в дизайне, а в функциональности.

Например, поиск не всегда работает, еще в самом адресе сайта ошибки бывают, когда ищешь страницу университета, а ее уже не существует. А в целом – нормально.

В подробностях посмотреть на все версии сайта вы сможете по адресу: archive.org, а оценить сам дизайн на psu.by.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк новополоцк сайт пгу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии