Медведя я решила превратить в мышь, или Как мы учились шить игрушки Амигуруми на мастер-классе в Новополоцке

Рукоделие – род занятий, который обычно приписывается нашим бабушкам. Но с каждым годом оно становится все популярнее и среди более молодого поколения. Маркировка HandMade ставится на дорогих и эксклюзивных товарах. Это и одежда, и ремесленная продукция. И, безусловно, мягкие, будто вышедшие со страниц сказки, игрушки. Нам удалось посетить мастер-класс по изготовлению игрушек Амигуруми и узнать, как они создаются, а также попробовать свои силы в этом творчестве.

С собой принести необходимо было лишь вязальный крючок и нитки – остальным организаторы обещали поделиться. Мы пришли на кафедру технологии и методики преподавания в ПГУ и увидели гостей мастер-класса: людей разных возрастов, преимущественно студентов.

В начале занятия ведущая – Ирина Владимировна Матюшевская – рассказала нам о появлении игрушек Амигуруми, об их главных особенностях и стиле, которого необходимо придерживаться.

Вкратце: это должна быть миниатюрная игрушка, изображающая живое существо, с большой головой и маленьким туловищем, в ней должны сочетаться контрастные цвета и быть отображены эмоции. Ирина Владимировна показала нам свои работы, в которых все это было учтено.

Медведя я решила превратить в мышь, или Как мы учились шить игрушки Амигуруми на мастер-классе в Новополоцке, фото-1
Медведя я решила превратить в мышь, или Как мы учились шить игрушки Амигуруми на мастер-классе в Новополоцке, фото-2

Одним из первых заданий был правильный подбор вязального крючка и нитки. В идеале они должны сочетаться таким образом, чтобы повисая на острие крючка нитка не падала, но и не проваливалась в углубление. Проверив свои крючки и нитки, участники смогли разобрать схемы игрушек, которые было предложено смастерить.

Медведя я решила превратить в мышь, или Как мы учились шить игрушки Амигуруми на мастер-классе в Новополоцке, фото-3
Медведя я решила превратить в мышь, или Как мы учились шить игрушки Амигуруми на мастер-классе в Новополоцке, фото-4

Стоило мне приступить к работе, как стало ясно, что путь к совершенству тернист. Если я кое-как могла связать несколько ровных петелек при помощи крючка, то многие участники мастер-класса и вовсе заявили о полной беспомощности.

Ведущая поспешила к нам на помощь. Рассказала, что начинать необходимо с волшебного круга Амигуруми: обернутой вокруг пальца нитки, с помощью которой и делается петелька, вокруг которой начинается круговая вязка. Далее с помощью нескольких дельных советов от ведущей, а также от соседки я разобралась в схеме вязания (выбрана была схема «Мишка»).

Медведя я решила превратить в мышь, или Как мы учились шить игрушки Амигуруми на мастер-классе в Новополоцке, фото-5
Медведя я решила превратить в мышь, или Как мы учились шить игрушки Амигуруми на мастер-классе в Новополоцке, фото-6

Пока у меня ровно складывались ряды петелек, некоторые из участников не выдержали трудностей и вышли из игры. Не покинув пределы кафедры, они изобретали свои схемы вязания и комментировали чужие работы, оживляя общество пыхтящих и трудящихся начинающих мастеров.

Вязание – процесс для многих механический – здесь сочеталось с кучей трудностей. Я не раз ошибалась в схеме, которая требовала детального подсчета: необходимо было как минимум три цифры постоянно удерживать в памяти. Поскольку я как раз трудилась над головой – самой объемной частью игрушки, то мне казалось, что работа не продвигается ни на шаг. Так я и решила превратить медведя в мышь.

Медведя я решила превратить в мышь, или Как мы учились шить игрушки Амигуруми на мастер-классе в Новополоцке, фото-7

Объясню: вместо трудоемкой работы над туловищем и четырьмя лапами я предпочла сделать хвостик и маленькие ушки, чтобы все-таки успеть за несколько часов закончить работу. Я довязала теперь уже туловище мышки и засыпала его пшенной крупой (это тот вариант наполнителя, который спасает, если под рукой нет синтепона). Затем связала миниатюрные ушки, пришила глазки из фольги и вышила нос и рот для игрушки, не забыв вытянуть нитку для длинного хвоста мыши.

Медведя я решила превратить в мышь, или Как мы учились шить игрушки Амигуруми на мастер-классе в Новополоцке, фото-8

 Из всех требований к игрушке Амигуруми мышь соответствовала лишь нескольким: она оказалась действительно небольшой и изображала живое существо.

Медведя я решила превратить в мышь, или Как мы учились шить игрушки Амигуруми на мастер-классе в Новополоцке, фото-9

Немного по-иному обстояли дела у других участников мастер-класса. Хотя сделать игрушку до конца на занятии никто не успел, многие забрали эскизы домой, собираясь довести дело до совершенства. Мы решили спросить о впечатлениях нескольких участниц мастер-класса, а также узнать, понравилось ли занятие самой ведущей.

Медведя я решила превратить в мышь, или Как мы учились шить игрушки Амигуруми на мастер-классе в Новополоцке, фото-10

Снежана Ковалева, студентка ПГУ:

Раньше я никогда не создавала игрушек. Крючком я вязала кружевные платочки, всякие другие вещи. А игрушки Амигуруми меня заинтересовали, я люблю делать вещи своими руками.

Занятие для меня было несложным, но я не успела доделать свою игрушку – так что дома примусь за дело. Вообще я узнала много полезной информации о творчестве, особенно о том, как можно реализовать себя в ремесленничестве.

Наталья Лагун, руководитель физического воспитания по плаванию в д/с №32:

Медведя я решила превратить в мышь, или Как мы учились шить игрушки Амигуруми на мастер-классе в Новополоцке, фото-11

Поскольку я владею крючком, занятие не показалось мне тяжелым. Я пришла на мастер-класс, потому что хочу научиться вязать игрушки.

И мне хотелось вживую пообщаться с мастером, который этим занимается. Конечно, в интернете много материалов, но живого обучения ничего не заменит.

11IrinaMatyushevskaya Ирина Матюшевская, ведущая мастер-класса:

Это первый мой опыт в проведении мастер-классов. Мне очень понравилось вести занятие. Я для себя открыла много нового, когда искала информацию для мастер-класса. Обучать других мне не показалось тяжелым, наоборот, это интересно: объяснить, показать новое.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк новополоцк игрушки амигуруми мастер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии