Смертность от внешних причин в Новополоцке снижается – главврач ЦГБ

Все в нашей жизни имеет начало и завершение. Природой человек «запрограммирован» на самосохранение, что помогает максимально отдалить конечный пункт его земного пути. Но реалии указывают и на обратную схему действий. Она ведет к преждевременному уходу в мир иной.

В здравоохранении эту проблему принято рассматривать как смертность от внешних причин. Как характеризуется ее уровень в нашем городе? Можно ли на него повлиять и что для этого необходимо сделать? За ответами на перечисленные вопросы корреспондент «НС» обратилась к главному врачу УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» Сергею НЕКРАСОВУ.

– Сергей Леонидович, снижение уровня смертности от не связанных с заболеваемостью причин, то есть тех, которые можно было бы предотвратить, и ранее причисляли к актуальным задачам демографической политики. Поясните, какую роль этот фактор играет в настоящее время?

– Различного рода внешние воздействия сегодня становятся не только причиной летальных исходов, но и приводят к инвалидности. По оценке ВОЗ, на каждый случай смерти приходится 30 госпитализаций, 300 обращений в отделения неотложной помощи и тысячи обращений к врачам общего профиля, попыток самолечения. Внешние воздействия могут быть как умышленные (убийства и самоубийства), так и неумышленные (несчастные случаи, связанные с производственными травмами, ДТП, утопления, отравления и т.д.). Смертность населения от несчастных случаев, отравлений и травм занимает в Новополоцке 4-е место (6% в структуре) после сердечно-сосудистых заболеваний (42,5%), новообразований (18,7%) и старости (10,6%).

– Насколько за последние годы изменилась статистика смертности от внешних причин и что сегодня приводит к преждевременному уходу людей из жизни?

– Смертность от внешних причин в Новополоцке имеет устойчивую тенденцию к снижению: с 89-ти случаев в 2012 году до 73-х в 2015-м. За 10 месяцев текущего года зарегистрировано 54 случая смерти от травм, отравлений и некоторых других последствий внешних воздействий. За аналогичный период прошлого года зафиксирован 61 случай.

Другими словами, наблюдается динамика снижения на 11,5%. Подавляющее большинство из них – это отравления алкоголем (20,4%). На втором месте – утопления (13%). За ними следуют несчастные случаи, связанные с транспортом (7,4%), и самоубийства (3,7%). Если перейти к коэффициентам, то в разрезе смертности от внешних причин данный показатель по Новополоцку является самым низким среди городов Витебской области – 0,6 на тысячу населения, в то время как по Полоцку он составляет 1,06, по Орше – 0,79, по Витебску – 0,82.

– В первую очередь, людей губит спиртное.

– За 10 месяцев 2016 года зарегистрировано 11 случаев отравления этилсодержащим алкоголем и его суррогатами. Из них 2 случая комбинированного отравления этиловым спиртом и окисью углерода и один случай отравления метиловым спиртом. В трудоспособном возрасте находились 6 человек. Данные показатели идентичны прошлогодним.

Мужчины в структуре занимают 72,7%, женщины – 27,3%. Что немаловажно, алкоголь является ключевым фактором риска в отношении не только отравлений, но и других внешних причин смерти (убийств, самоубийств, транспортных несчастных случаев, падений, а также причин смерти других классов – болезней системы кровообращения, органов пищеварения и т.д.).

Это говорит о том, что в числе основных факторов риска – неготовность людей к социально-экономическим переменам, пренебрежительное отношение к своему здоровью, рискованное, неосмотрительное поведение. Наглядное тому доказательство – нарушение правил дорожного движения, несоблюдение техники безопасности на рабочем месте, употребление наркотических веществ и в большей степени – алкоголя.

– Можно ли снизить смертность от внешних причин?

– Да, и для этого необходимо работать над повышением социального уровня жизни населения, созданием условий для улучшения здоровья. Информированность о факторах риска, угрожающих здоровью, пропаганда здорового образа жизни, формирование у граждан самосохранительного поведения, развитие и укрепление семейных ценностей, повышение культурного уровня населения – все это также немаловажно.

Заботясь о будущем, нужно уже сегодня уходить от негативных поведенческих стереотипов. Воспитывать молодежь в духе ответственности за свои поступки, которые могут касаться также и окружающих. Объяснять и родителям, и детям, что легче избежать саморазрушающих форм поведения, чем бороться с их последствиями.

– Какие шаги в системе здравоохранения направлены на снижение смертности от влияния алкоголя?

– В этом направлении проводится многоплановая работа, в которой задействованы различные ведомства. На базе психоневрологического диспансера совместно с общественной организацией «Анонимные алкоголики» функционирует группа самопомощи для лиц, столкнувшихся с проблемами зависимости от психоактивных веществ. За 9 месяцев ее посетили 106 человек.

По мере необходимости в отделении дневного пребывания ПНД проводится лечение зависимых от психоактивных веществ за счет средств физических лиц. Неотложная помощь оказывается на безвозмездной основе.

Проводимая работа дает положительные результаты. Об этом свидетельствуют и данные статистики. Коэффициент смертности от отравлений алкоголем по Новополоцку составляет 0,12 на тысячу населения. Ниже данный показатель только в Оршанском районе (0,08), выше в Витебском (0,19) и Полоцком (0,23) районах.

– Отравление алкоголем, утопления, травмы в результате ДТП – эти внешние воздействия можно как-то связать с неосознанными действиями или несчастными случаями, чего не скажешь о суицидах. Когда человек сам наложил на себя руки, сам оборвал свою жизнь...

– За 10 месяцев текущего года 2 человека ушли из жизни через повешение. Оба – совершеннолетние новополочане трудоспособного возраста. Возможно, чтобы изменить свое отношение к личным проблемам, избежать фатальной крайности, им не хватило откровенного разговора. Смелости доверить свои чувства и мысли, набрать «телефон доверия».

За 9 месяцев текущего года на номер этой службы поступило 340 звонков, из них 336 проблемных. Психолог психоневрологического диспансера оказывает психологическую поддержку людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Обратившимся специалисты оказывают квалифицированную помощь, в том числе медикаментозную.

К слову, специалист по социальной работе психоневрологического диспансера помогает жителям города, находящимся в трудных жизненных ситуациях, в реализации гражданских прав, например, в трудоустройстве. Наша жизнь – в наших руках. Чтобы ее сохранить, нужно быть готовым работать над своими проблемами, преодолевать трудности, выбирать дорогу саморазвития, бережного отношения к себе и своим близким.

Новополоцк сегодня
смертность причины несчастныйслучай утопления суицид дтп новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии