Один флакон в руки и только днем. В Беларуси ограничили продажи настоек боярышника и валерианы

Минздрав Беларуси внесло изменения в порядок продажи в аптеках спиртосодержащих лекарственных средств. Судя по всему, это связано с трагедией в российском Иркутске, где от отравления парфюмерным косметическим средством «Концентрат для ванн «Боярышник» умерло более 50 человек.

Из-за заметного увеличения числа случаев, когда спиртосодержащие лекарственные средства используются не по назначению, в Минздраве решили продавать их по одному флакону в руки. Данное решение содержится в письме министерства, направленном в аптечные сети.

В ночное время суток продажа и вовсе будет запрещена. Эти меры касаются «Боярышника настойки», «Пустырника настойки», «Валерианы настойки», «Календулы настойки» и «Муравьиного спирта». Если кому-то из граждан понадобится одно из вышеперечисленных лекарственных средств ночью, им продадут их аналог в других формах, например, в таблетках.

Как известно, настойку боярышника можно применять при заболеваниях сердца, сосудов, при стрессах и бессоннице, а также для нормализации давления и пищеварения. Однако она пользуется популярностью у пьяниц, поскольку содержит спирт. 

Решение белорусского Минздрава принято после событий в российском Иркутске, где произошла массовая гибель людей, которые употребляли спиртосодержащую жидкость — парфюмерное косметическое средство «Концентрат для ванн «Боярышник».

Минздрав региона сообщил, что отравление вызвал метиловый спирт, который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт. По последним данным, скончались 55 человек, всего пострадали от отравления 94 человека.

Один флакон в руки и только днем. В Беларуси ограничили продажи настоек боярышника и валерианы, фото-1
Сайт города Полоцка и Новополоцка
беларусь россия боярышник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии