Тестируем новополочан: сколько прохожих поделились телефоном для важного звонка?

Телефон разрядился, а вы не успели сделать важный звонок. Думаю, такая ситуация знакома многим. Хорошо, если у вас при себе есть зарядное устройство, и вы можете в любом кафе или магазине поставить на подзарядку телефон и дозвониться. А что делать, если вы оказались на улице и без зарядки? 

Мы решили протестировать новополочан и проверить, дадут ли свой телефон  прохожие на улице для одного важного звонка?

Условия эксперимента

Мы просим позвонить у десяти прохожих, наш эксперимент завершается, когда на мобильном телефоне будет десять, а может и меньше пропущенных вызовов. Звонить буду на свой телефон, который в режиме «без звука» оставлю в сумке.

Наша легенда

На улице заметила, что телефон сел, а я не смогла дозвониться маме и сказать ей о том, что задержусь после школы. Я представляю, что начнет думать мама, когда не сможет мне дозвониться, поэтому я решила попросить у прохожих мобильник и сделать важный для меня звонок – единственный.

Мне остается только надеяться на понимание окружающих, которые, невзирая на отличную информированность о мошенничестве, всё-таки дадут сделать этот жизненно-необходимый звонок.

Ход эксперимента

Субботний полдень, улицы переполнены людьми, совершающими семейные прогулки и новогодние покупки. А мы начинаем!

Смешиваемся с толпой, фотограф где-то сбоку, чтобы наверняка не был замечен, а я начинаю искать спасителя. На глаза сразу же попадается мужчина, который гуляет с девочкой. Почему-то он внушает доверие, а так ли это?!

Тестируем новополочан: сколько прохожих поделились телефоном для важного звонка?, фото-1

Обращаемся за помощью:

- Здравствуйте! На телефоне села батарейка. Могли бы вы дать позвонить маме?

- Ну, что ж, могу и дать. Говорите номер Вашей мамы. (Набирает номер, протягивает телефон в руке и с веселой улыбкой говорит) А не спортсменка? Не убежишь?!

Я сделала первый звонок. И, казалось бы, можно завершить начатое дело, но по условиям надо опросить десять прохожих и узнать, сколько человек откажут в моей просьбе.

Узнав, что это эксперимент, мой спаситель выдохнул с каким-то облегчением. И с удовольствием сфотографировался со мной.

Тестируем новополочан: сколько прохожих поделились телефоном для важного звонка?, фото-2

Сразу же возникает вопрос: «Это мужчина такой отзывчивый или всё-таки новополочане – это не закрытые люди?!» На этот вопрос каждый сможет сделать вывод в конце нашего эксперимента.  

Идем дальше.Навстречу идёт молодой мужчина и, судя по пакету, спешит на домашний обед. Обращаемся и просим телефон для важного звонка. И какое совпадение! Снова нам повезло и без всяких вопросов мужчина любезно даёт свой мобильный телефон.

Сфотографироваться, узнав о эксперименте, он согласился также любезно, как и дал телефон для важного звонка.

Тестируем новополочан: сколько прохожих поделились телефоном для важного звонка?, фото-3

Интересно получается, уже дважды получаем помощь. Может, стоит обратиться к женщинам? Как раз встречаем  маму с двумя детьми!

И в третий раз мы испытываем судьбу! Телефоном дают воспользоваться, но при условии, что «через два дня не будет звонков с предложением о покупке фильтров или бадов». А женщина была огорчена, что ситуация оказалась вымышленной, и успела разочароваться. 

 4

Даже и не верится! Похоже, не встретим мы сегодня недоверия. То ли дело в новогодней атмосфере, то ли во взаимопонимании.

Но интуиция подсказывает, что не может идти всё так сказочно, невзирая на близость праздников. 

Смотрим вокруг, на глаза попадается  семейная пара: мама, папа и двое милых детишек дошкольного возраста.  Направляемся к ним с нашим «горем».

- Добрый день. На телефоне села батарейка, а  нужно позвонить маме, можете помочь?

- Кому Вы говорите позвонить?

- Маме, телефон разрядился, могу показать.

- Гм, а зачем?

- Сообщить ей, где я. Должна была раньше позвонить, но забыла, а сейчас не могу из-за «севшей батареи».

Честно, с каждым вопросом собеседницы моя надежда дозвониться садилась со скоростью батарейки на телефоне.

- А оператор какой? МТС? У меня лайф.

- Да. МТС.

-А, тогда, нет, у меня ведь лайф.

- Что ж, извините за беспокойство. 

Тестируем новополочан: сколько прохожих поделились телефоном для важного звонка?, фото-4

И всё, женщина уверенно удалялась. Видно, не судьба! Не доверила новополочанка мне своего телефона. Но никто не вправе осуждать её, ведь, с одной стороны, это опасно. Кто хочет остаться без своего излюбленного гаджета? Незнакомка в виде меня может лишь казаться добропорядочной. 

А мы не вешаем нос и продолжаем наш эксперимент. Продвигаемся к гипермаркету. Здесь-то явно много людей в выходной день. Навстречу идёт  молодой парень  в наушниках. Уж не сможет он сказать, что телефона с собой нет. 

Здравствуйте. Можете дать позвонить, пожалуйста, а то на телефоне батарейка села?

Парень достаёт телефон из-под куртки, вынимает наушники и открытым жестом протягивает телефон. Но что-то не так: он будто знает, что неподалеку камера. Разбираемся-таки, в чём же дело.

- Сразу ясно было, что розыгрыш какой-то или что-то в этом роде. Сейчас телефоны уже не просят. Наверное, это бесполезно. А тем более не просят девушки, гордые что ли.

Этот парень нас «раскусил». Никакого удивления от него не исходило, то ли камеру заметил, то ли проницательный этот молодой человек. 

Тестируем новополочан: сколько прохожих поделились телефоном для важного звонка?, фото-5

Далее мы встретили ещё одного отзывчивого новополочанина. Мужчина  без раздумий протянул свой  телефон для дела. По его реакции было видно, что он хотел оказать помощь. В таких ситуациях отзывчивого человека видно сразу.

Тестируем новополочан: сколько прохожих поделились телефоном для важного звонка?, фото-6

А вот следующая женщина отказалась помочь. Точнее, у нее не получилось: «Простите, девушка, но у меня нет телефона». Ну, что ж, с кем не бывает?

Тестируем новополочан: сколько прохожих поделились телефоном для важного звонка?, фото-7

Эксперимент подходит к концу, осталось еще два шага, но мы решаем остановиться, ведь результат нас уже порадовал. 

- В чём же дело? Почему? С какими мыслями в голове вы доверяете телефон незнакомым? Не боитесь?!

- Тут, девушка, всё зависит от того, кто просит, ну, и от самого человека, разумеется. Зачем же Вам отказывать? А вот, к примеру, мальчугану какому или подозрительному гражданину откажу. Здесь дело в доверии к посторонним людям, - мужчина говорил это с приятной улыбкой на лице, пытаясь внести ясность в наш эксперимент. 

Тестируем новополочан: сколько прохожих поделились телефоном для важного звонка?, фото-8

Делаем выводы

6 из 8. Мы остановили эксперимент на восьмом человеке. Потому что шесть новополочан любезно предоставили телефон для важного звонка.

Главное – вызвать чувство доверия. Получается, что если кто-то оказывается в ситуации с «недействующим телефоном», то он сможет получить помощь, если будет искренен.  А человек, у которого просят его мобильник, прежде всего, опирается на вызванное собеседником чувство доверия.

Женщины более подозрительны, чем мужчины. Возможно, из-за того, что сильная половина человечества знает, что если вдруг что, они смогут догнать хрупкую девушку и забрать свое имущество.

Портрет «спасителя». Мужчина. Возраст границ не имеет. И студенты, и пенсионеры с удовольствием делились телефоном со мной, чтобы я смогла «дозвониться маме».

А вы с легкостью дадите свой телефон для срочного звонка незнакомцу на улице? Делитесь в комментариях своими историями.

 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
новополоцк телефон мужчины женщина звонок эксперимент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии