Новогодняя птица счастья, или В поисках Огненного Петуха. Репортаж БЕЛТА из Полоцка и Азино

Корреспонденты информационного агентства БЕЛТА побывали в Полоцке в поисках новогоднего настроения. Возле главной полоцкой елки они встретили главу местного райисполкома, Деда Мороза и Снегурочку, а потом заглянули в гости к огненному петуху в Азино.

На центральной площади древнего города нас встретила красивая, пушистая, просто сказочная елка. Полюбоваться на лесную красавицу приходят и туристы, которых в Полоцке много в любое время года, и местная детвора (сейчас же каникулы). 

Елка - есть, дети - есть, Деда Мороза и Снегурочку даже звать не пришлось. Они сами спешат навстречу с юными полочанами. Детской радости нет предела. Шумная компашка дружно поет песенки, дети наперебой читают стихи. Пока девочки и мальчики ждали своей очереди, чтобы пообщаться с Дедом Морозом, я успела познакомиться с некоторыми учениками гимназии №1. Так, Данила сказал, что ему очень понравилась елка, Вадим признался, что обожает Новый год, Арсений поделился мечтой - ему хочется получить в подарок новую игру. "А еще хочу, чтобы люди никогда не болели и чтобы у них всегда была радость", - добавил мой новый знакомый. 

Встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой - радость не только для детей, но и взрослых. На наших глазах происходит волшебство - даже самые серьезные и озадаченные прохожие широко улыбаются доброму волшебнику, с удовольствием его фотографируют.

Новогодняя птица счастья, или В поисках Огненного Петуха. Репортаж БЕЛТА из Полоцка и Азино, фото-1
Новогодняя птица счастья, или В поисках Огненного Петуха. Репортаж БЕЛТА из Полоцка и Азино, фото-2

Рад был встрече с Дедом Морозом и председатель Полоцкого райисполкома, сенатор Николай Шевчук. Тем более что в волшебном мешке с подарками для руководителя района тоже припасен сувенир - симпатичный символ года. 

В момент общения Николая Шевчука с Дедом Морозом не обошлось без вопроса от репортера. Уж очень хотелось узнать, о чем мечтает руководитель района, какое желание он будет загадывать под бой курантов. "Наверное, каждый человек на земле в этот момент желает здоровья и счастья своим родным, близким, чтобы все в жизни было нормально. А если говорить о городе, который мы все любим, то хотелось, чтобы реализовались планы, исполнилось все задуманное. Чтобы на всей планете было мирное небо, а наступающий праздник подарил радость", - сказал Николай Шевчук.

Новогодняя птица счастья, или В поисках Огненного Петуха. Репортаж БЕЛТА из Полоцка и Азино, фото-3

Дальнейший наш маршрут пролегал на железнодорожный вокзал. Мы намеревались проводить в путь новогодний состав, который именно в этот день должен был отправиться из Полоцка в Витебск.

Пассажиры спешили в вагоны, дети с гордостью помогали родителям нести покупки и хвастались праздничными тортами. Мол, смотри Дедушка Мороз, как мы к празднику подготовились, а ты готов?! 

Новогодняя птица счастья, или В поисках Огненного Петуха. Репортаж БЕЛТА из Полоцка и Азино, фото-4

Судя по всему, пассажиров ожидало веселое новогоднее путешествие - Дед Мороз, Снегурочка и их помощники обещали во время движения побывать в каждом вагоне, чтобы поздравить с Новым годом. Пассажиры могли принять участие в конкурсах новогодних песен, загадок-перевертышей, стихотворений, частушек, новогодних рифм, а также в беспроигрышной лотерее. Проводив новогодний состав, мы поспешили дальше. Ведь главный Дед Мороз Полоцкого района обещал помочь отыскать того самого Огненного Петуха - хозяина-распорядителя будущего года.

Наш путь лежал в деревню Азино. Именно там, на подворье птичницы-отличницы Марины Костык, которая трудится в ОАО "Полоцкбыт" приемщиком заказов, обитает пернатый красавец породы брама - главный герой будущего года. Дорога была непростой (по пути завьюжило), но мы все-таки прибыли в гости к Пете и его гостеприимной хозяйке.

Петух действительно оказался огненным красавцем, внушительных размеров. Поскольку самой удалось подержать его на руках, могу свидетельствовать, весит около 7 кг. 

Новогодняя птица счастья, или В поисках Огненного Петуха. Репортаж БЕЛТА из Полоцка и Азино, фото-5

Петю (так зовут пернатого) подарили хозяйке около двух лет назад. "Были в гостях в Минске, и там родственники подарили. Дети заходят к пернатым летом, гладят нашего Петю, - радуется за нрав подопечного Марина Костык. - Бывают петухи задиристые, агрессивные, а этот, напротив, очень спокойный. Сама не перестаю удивляться его характеру. Когда был молодой, куры его били. Но Петя нашел с ними общий язык. Завоевал любовь и признание - теперь он главный". 

Новогодняя птица счастья, или В поисках Огненного Петуха. Репортаж БЕЛТА из Полоцка и Азино, фото-6

По словам хозяйки, односельчанам Петя тоже приглянулся. Ей предлагали продать петуха, но Марина Алексеевна не соглашается - такой нужен самим. Тем более что в хозяйстве более 20 несушек. "А если будущий год Огненного Петуха будет таким же спокойным, непривередливым, но вместе с тем ярким, как наш Петя, то все у всех сложится достойно. Я искренне этого желаю", - подчеркивает хозяйка. 

Новогодняя птица счастья, или В поисках Огненного Петуха. Репортаж БЕЛТА из Полоцка и Азино, фото-7

Похоже, Дед Мороз и Снегурочка договорились с Петей о том, чтобы в будущем году все было хорошо. Главное - определиться со своей мечтой и идти к ней навстречу. Только так можно поймать птицу счастья. 

БЕЛТА
белта полоцк репортаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии