Сегодня ГАИ Новополоцка проведет акцию «Останови беду – позвони в 102!»

В последнюю пятницу уходящего года (30 декабря) Госавтоинспекция проводит по всей стране Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Останови беду – позвони 102!», посвященный профилактике правонарушений и ДТП, совершаемых в состоянии опьянения. 

Законодательство в отношении любителей выпить и сесть за руль постоянно ужесточается. Уже три года за повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии опьянения применяется специальная конфискация транспортного средства, в том числе не принадлежащего самому пьяному водителю (за исключением случаев угона или хищения). В качестве наказания также применяется лишение права управления транспортными средствами на срок до пяти лет с исправительными работами на срок до двух лет, арестом либо ограничением свободы со штрафом до 1000 базовых величин, а в ряде случаев лишением свободы до двух лет. 

В случае, когда лицо впервые привлекается к ответственности за управление в состоянии опьянения, передачу авто пьяному либо отказ от медосвидетельствования размер штрафа составляет от 50 до 100 базовых величин. При этом водитель лишается права управления всеми видами транспортных средств на 3 года. 

Если нарушение ПДД в состоянии опьянения повлекло смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы, а за те же действия, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц, ‑ до 10 лет лишения свободы. 

Несмотря на довольно жесткие меры, все еще немалое количество водителей позволяют себе сесть за руль в состоянии опьянения. За 11 месяцев текущего года за управление транспортным средством в состоянии опьянения в республике задержано 23 193 водителя. Повторно в течение года сели за руль пьяными 1 326 водителей. За это же время по вине находившихся за рулем в состоянии опьянения произошло 320 ДТП, в которых 63 человека погибли и 374 получили травмы. 

Действие алкоголя на нервную систему человека проявляется в преувеличении собственных сил и способностей. Водитель в таком состоянии, как правило, утрачивает чувство ответственности, пренебрегает реальными опасностями и теряет представление о возможных последствиях своих действий. 

Госавтоинспекция обращается ко всем гражданам: если вы видите, что за руль садится нетрезвый водитель или по проезжей части передвигается пьяный пешеход, незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102. Ваш звонок может остановить беду!

 

Александр Коротченко,

Начальник отдела ГАИ Новополоцкого ГОВД

Сайт города Полоцка и Новополоцка
гаи акция новополоцк полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии