В Полоцк и Новополоцк с рождественскими праздниками придут морозы до минус 32. Советы медиков, как не замерзнуть

По словам начальника республиканской гидрометслужбы  Дмитрия Рябова 7 и 8 января в Беларусь придут самые сильные морозы и северный ветер, сообщает Белта.

«Самые холодные дни у нас ожидаются на рождественские праздники 7 и 8 января. Температура воздуха в субботу ночью будет от 16 до 23 градусов мороза, при прояснениях минус 24-27 градусов.

В воскресенье - еще на пару градусов холоднее, ночью ожидается 18-25 ниже нуля, при прояснениях до минус 28. При этом ожидается еще и северный ветер, который существенно усилит влияние морозов», - цитирует слова  Дмитрия Рябова Белта.

Также в ближайшее время нас ждут резкие перепады атмосферного давления и температуры, что будет влиять на самочувствие метеозависимых людей, отметил синоптик.

В ночные часы 7-8 января на большей части территории страны воздух охладится до 25-27 градусов мороза, по северо-западу при прояснениях - до минус 28-32 градусов, пишет БЕЛТА.

Что нельзя делать в мороз?

Советы раздает заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич.

«Как только вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд», - сказала Людмила Жилевич.

Медики не рекомендуют носить на морозе металлические украшения во избежание холодовых травм.

Не стоит курить, так как курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми к обморожению. 

Откажитесь от косметики. Нельзя использовать крема для смазывания лица перед выходом на улицу, особенно увлажняющие. Такие косметические средства только усиливают риск обморожения.

Гулять на морозе нельзя на голодный желудок, так как вполне возможно, что вашему организму понадобится достаточно большое количество энергии, дабы побороть холод.

Не употребляйте спиртные напитки - чрезмерное их употребление провоцирует потерю большого количества тепла, а также приводит к переохлаждению.

В Полоцк и Новополоцк с рождественскими праздниками придут морозы до минус 32. Советы медиков, как не замерзнуть, фото-1

Что делать, если вы получили обморожение?

Не рекомендуется согревать пораженные участки тела под горячей водой, около батареи или обогревателя. Не эффективным вариантом первой помощи при глубоком обморожении будет втирание масел, жира, растирание спиртом тканей.

Обмороженный участок тела лучше согреть в ванне, доводя постепенно температуру воды до плюс 37 градусов, обмывая мылом и производя осторожный, но энергичный массаж. Поглаживание обмороженной части в направлении сердца должно улучшить кровообращение и предупредить закупорку сосудов и омертвение тканей. При возникновении пузырей массаж делать не рекомендуется.

Одновременно пострадавшему дают сладкий горячий чай или кофе. При потеплении отмороженного участка его обтирают спиртом, одеколоном или водкой и накладывают на пострадавший участок тела стерильную повязку. Мазевые повязки вредны, так как они усложняют последующую хирургическую обработку места обморожения.

Для применения других мер помощи, в том числе обезболивания, больной должен быть незамедлительно доставлен в лечебное учреждение.

«Если вы видите, что на участках кожи появились пузыри или есть участки, которые не восстановили свое кровоснабжение, надо тут же отправляться в любую организацию здравоохранения», - обратила внимание заместитель начальника главного управления.

Рекомендации ГАИ и опытных водителей по эксплуатации автомобиля в сильные морозы: как завести дизельный или бензиновый авто в холода и не заглохнуть на ходу, читайте здесь.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
мороз новополоцк полоцк рождество 2017
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии