В гидрокостюме с ластами и маской. Пять жителей Витебской области незаконно добывали раков, причинив ущерб природе в 30 тысяч рублей

УСК по Витебской области окончено расследование уголовного дела в отношении двух жителей Лепельского района, которые незаконно добывали раков. Им и еще трем витебчанам предъявлены обвинения, сообщила официальный представитель УСК по Витебской области Светлана Сахарова.

По данным следствия, 34-летний и 36-летний мужчины в сентябре прибыли на озеро Щибот в 10 км от Лепеля и арендовали деревянную лодку. 

- Без надлежащего разрешения, зато со снаряжением для погружения под воду, один из мужчин нырял в гидрокостюме с ластами, маской, специальным поясным грузом и выловил руками 293 особи рака узкопалого общим весом более 13 кг., - рассказали в УСК.

Свою добычу они принесли на берег, где их задержали сотрудники Лепельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Своими действиями мужчины причинили ущерб окружающей среде в особо крупном размере на сумму более 9 000 рублей.

Следователи предъявили им обвинение. К мужчинам применена мера пресечения в виде подписки о не выезде и надлежащем поведении. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

В гидрокостюме с ластами и маской. Пять жителей Витебской области незаконно добывали раков, причинив ущерб природе в 30 тысяч рублей, фото-1

Фото: УСК по Витебской области

С материалами уголовного дела о незаконной рыбалке знакомятся еще три жителя города Витебска. 33-летний, 34-летний и 44-летний мужчины, также в сентябре, приехали на озеро Лосвидо в Городокском районе, захватив с собой две резиновые надувные лодки.

- Не имея разрешения, используя запрещенные орудия лова - 13 раколовок, в течение нескольких часов мужчины незаконно добыли 339 особей рака узкопалого общим весом 18,68 кг, из которых 158 экземпляров являлись яйценосными самками, причинив ущерб окружающей среде на общую сумму более 20 600 рублей, - пояснили в УСК.

После того, как рыбаки с уловом высадились на берег, их задержали сотрудники Городокской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Несмотря на то, что задержанные пытались избавиться от части улова, все добытые ими раки были обнаружены и документально оформлены. Резиновые лодки, раколовки изъяты и признаны следователями вещественными доказательствами.

С целью возмещения ущерба, причиненного незаконными действиями обвиняемых, следователи наложили арест на имущество, в том числе на 2 автомобиля, имущество обвиняемых по месту жительства и др. на общую сумму более 12 000 рублей.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
витебск браконьеры ск дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии