«У многих даже «минималки» не вышло». Работникам ОАО «Матюши-Агро» второй месяц платят ползарплаты

Зарплату за октябрь прошлого года, когда работал практически без выходных, тракторист ОАО «Матюши-Агро» Петр Пирожков получил только в декабре, да и то со «скидкой» – всего 50% от начисленной суммы. Об этом сообщила на «горячую линию» редакции газеты его жена Надежда Петровна. «Как такое возможно?!» – восклицала звонившая. Разобраться в ситуации корреспонденту «Белчас» помогли специалисты Витебского обкома профсоюза работников АПК.

Средняя зарплата за октябрь – 155 рублей

«Матюши-Агро» находится на территории Полоцкого района, но в январе 2016 года по поручению губернатора Витебщины акции этой сельхозорганизации были безвозмездно переданы городу Новополоцку в соответствии с решением райисполкома.

Ситуация в «Матюшах», как, в принципе, во всем агропромышленном комплексе области, непростая. Только кредиторская задолженность составляет более 3 млн. рублей, и значительная часть выручки от реализации продукции направляется на ее погашение.

Несвоевременная выплата заработной платы стала хроническим явлением. Однако сельчане, зная о проблемах хозяйства, отчасти закрыли глаза на это, потому что в итоге получали свои кровные хоть и с опозданием, но в полном объеме.

Как выяснила главный специалист по социально-экономической работе обкома профсоюза Тамара Чумакова, зарплату в «Матюшах» действительно начисляли согласно Положению об оплате труда, без нарушений. Если же кому-нибудь не выходило гарантированной государством минимальной заработной платы за месяц, то всегда осуществлялась соответствующая доплата. И за октябрь каждому из 73 работников заработок начислили.

Естественно, люди рассчитывали получить его в полном объеме, в чем убеждали и выданные расчетные листки. Вот только вскоре появились новые «расчетники», в которых размер зарплаты неожиданно уменьшился в два раза. И на руки люди получили именно урезанную сумму.

Работники хозяйства решили узнать, в чем дело, и выяснили: в ноябре 2016-го вышел соответствующий приказ за подписью исполняющего обязанности директора ОАО «Матюши-Агро».

– Но ведь не было приказа о неполном рабочем времени, уведомлений об изменении условий труда, – рассказывали они нашему корреспонденту. – Мы работали, выполняли свои обязанности, некоторые – практически без выходных, но у многих даже «минималки» не вышло. Средняя зарплата за октябрь составила 155 рублей!

За ноябрь, кстати, работники «Матюшей» тоже получили по ползарплаты, но уже, правда, без какого-либо приказа.

Неужто всё по закону?

Да, 16 ноября и.о. директора Владимир Евсеев подписал приказ следующего содержания: «В связи с трудным материальным положением хозяйства, низкой выручкой от реализации молока и связанным с этим недостатком средств на выплату заработной платы приказываю всем работникам заработную плату за октябрь уменьшить на 50%».

– Причиной появления этого документа стала сложная экономическая ситуация в хозяйстве, а основанием – постановление Совмина от 30 октября 2002 года № 1506 «О формировании фонда оплаты труда в сельскохозяйственных организациях, имеющих задолженность по выплате заработной платы», – объяснил Владимир Евсеев. – В нем, в частности, говорится, что такие сельхозорганизации формируют фонд оплаты труда в размере не более 25% от объема реализованной продукции, полученной за расчетный месяц.

По словам первого заместителя председателя Новополоцкого горисполкома Александра Голубёнка, согласно упомянутому постановлению сумма средств, выделяемых на оплату труда, не должна превышать 25% от выручки, значит, законодательство при начислении заработка Пирожкову и другим работникам хозяйства нарушено не было.

Начисления изначально произвели полностью, затем скорректировали, поэтому и появились расчетные листки с разными цифрами. Кроме того, отметил Голубёнок, средства на выплату зарплаты Новополоцкий горисполком изыскал в большем объеме, чем предусмотрено постановлением.

Кстати, по инициативе Новополоцкого горисполкома ОАО «Матюши-Агро» внесено в перечень сельхозорганизаций, в отношении которых будет проведена процедура банкротства (утвержден постановлением Совмина от 31 октября 2016 года).

Ограничение нанимателя, а не работника

– Издав в ноябре приказ, касающийся выплаты уменьшенной на 50% зарплаты за октябрь, наниматель нарушил ст.32 Трудового кодекса, – отметил главный правовой инспектор труда Витебского обкома профсоюза работников АПК Михаил Козловский. – Произошло изменение существенных условий труда, а в данном случае необходимо предупреждать работников письменно не позднее чем за 1 месяц или в другой срок, определенный законодательством.

Другой срок установлен Декретом Президента № 5: об изменении существенных условий труда в связи с обоснованными производственными, организационными и экономическими причинами работники предупреждаются письменно не позднее чем за 7 календарных дней.

Тамара Чумакова, в свою очередь, дополнила:

– Государством также установлен размер минимальной заработной платы. В октябре прошлого года она составляла 239,42 рубля, но практически никто в ОАО «Матюши-Агро» эту сумму не получил. Нанимателям же сегодня выгодно ссылаться на постановление Совета Министров № 1506. Хотя, замечу, упомянутый документ направлен на ограничение нанимателя в использовании фонда оплаты труда, а не на ограничение работника в зарплате.

В соответствии с его размером руководитель должен был планировать работу на октябрь, вплоть до введения вынужденных мер в сложной ситуации (например, установить кому-нибудь режим неполного рабочего дня, кого-то отправить в трудовой отпуск или в отпуск без сохранения заработной платы). Есть возможность заплатить больше, чем определено постановлением, хорошо, но действовать нужно в соответствии с законодательством. А если уж человек заработал, то заплатите ему как следует.

Как же теперь обязан поступить наниматель, чтобы устранить допущенное нарушение трудового законодательства?

– Прежде всего он должен отменить приказ и выплатить незаконно удержанные суммы, – разъяснила Тамара Чумакова.

И обком профсоюза уже направил в ОАО «Матюши-Агро» соответствующие рекомендации.

Беларускі час
новополоцк полоцк матюши
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии