Школьники из Полоцка и Новополоцка рассказали, почему в олимпиаде «побеждает все-таки дружба»

Завершился третий этап республиканской олимпиады. Как уже говорили ранее, и для новополоцких, и для полоцких школьников он закончился хорошо: дипломы, привезенные из Полоцка, Орши и Витебска, окупают всё затраченное на подготовку время и все усилия. Однако мне, как участнице олимпиады, понятно, что не результат, а сам процесс доставляет ребятам наибольшую радость и уверенность.

Перед олимпиадой ребята усердно готовились, поэтому они не слишком волновались за уровень своих знаний. А вот вопросы «как там все будет?», «с кем меня поселят?», «найду ли я новых друзей?», «чем мы будем заниматься в свободное время?», «смогу ли я победить?» всплывали в их головах неоднократно.

Уже после олимпиады мне захотелось поговорить с участниками третьего этапа республиканской олимпиады. Олимпиадники рассказали, как проходила подготовка, чем запомнилось время, проведенное чужом городе, что понравилось в процессе проведения олимпиады.

Виолетта Ускова, участница олимпиады по белорусскому языку в Орше: «Побеждает все-таки дружба»

«Четыре этапа олимпиады охватывают практически весь учебный год, поэтому готовлюсь я постоянно, не важно, в учебные дни или на каникулах и выходных. Зато результатом я довольна: держа в руках долгожданный диплом 1 степени, уже не жаль потраченного времени.

В Орше больше всего понравились экскурсии в музей Владимира Короткевича и в дом-музей Янки Купалы. Для меня, как и для большинства олимпиадников по белорусскому языку, это не просто знаменитые писатели.

Школьники из Полоцка и Новополоцка рассказали, почему в олимпиаде «побеждает все-таки дружба», фото-1

В первую очередь, они стали для нас проводниками в мир белорусской поэзии и прозы, а кого-то их творчество и вовсе привело в олимпиадное движение. Но главная прелесть олимпиады в новых знакомствах и сладком чувстве победы.

Школьники из Полоцка и Новополоцка рассказали, почему в олимпиаде «побеждает все-таки дружба», фото-2
Школьники из Полоцка и Новополоцка рассказали, почему в олимпиаде «побеждает все-таки дружба», фото-3

Соревноваться всегда интересно, особенно с такими же увлеченными людьми, как и ты. Конечно, между собой все конкуренты, однако это не мешает общаться и дружить. За многих участников я искренне болела, радовалась их победе. Дух соперничества, безусловно, присутствует, но побеждает все-таки дружба».

Александр Ковалевский, участник олимпиады по химии в Витебске«Понравилась атмосфера олимпиады».

Школьники из Полоцка и Новополоцка рассказали, почему в олимпиаде «побеждает все-таки дружба», фото-4

«Готовился к области долго. Результатом доволен, но есть места, где понимаю, что мог и лучше.

Больше всего понравилась сама атмосфера олимпиады: общение на темы по специальности и не только, новые знакомства, подобие студенческой жизни.

С иногородними участниками общался. Приятнее понимать, что они скорее в такой же ситуации, нежели считать их соперниками».

Анна Гукиш, участница олимпиады по русскому языку в Полоцке: «Олимпиада учит умению концентрироваться и быть стрессоустойчивыми».

«Сама себя судить не могу, как не могу сказать, что довольна результатом. В любом случае есть, куда стремиться. Из вне олимпиадных мероприятий мне понравилась встреча с поэтами, которую для нас организовали. Очень воодушевляюще: они читали нам строки своих творений. Но, честно, было не до этого.

Всю олимпиадную неделю можно описать словами Николая Островского «Как закалялась сталь». Действительно, это хороший жизненный опыт. Учит умению концентрироваться и быть стрессоустойчивыми.

Школьники из Полоцка и Новополоцка рассказали, почему в олимпиаде «побеждает все-таки дружба», фото-5

С участниками из других городов я не общалась, так, перекинулись парочкой слов. Общение было между теми, кто знал друг друга. А так как я была на олимпиаде впервые, спокойно стояла в сторонке и слушала. В таких случаях все-таки побеждает дух соперничества».

Владислав Бехунов, олимпиада по географии в Витебске: «Среди олимпиадников царствует дружба».

2«Всякая олимпиада есть более чем ответственное мероприятие, поэтому готовиться пришлось усердно и много. Считаю, что олимпиада - это гонка за вдохновением, поэтому эмоциям, полученным в ходе олимпиады, уделяю большее внимание, однако результат меня удовлетворил.

Считаю отличной традицией посещение олимпиадниками Национального академического драматического театра им.Я.Коласа. Вообще очень люблю театр и стараюсь при первой же возможности его посещать. Олимпиада позволяет не только углубить свои знания в той или иной области, но и способствует личностному росту.

Я участвую в областных олимпиадах, начиная с восьмого класса, и обзавелся большим количеством интересных друзей из других городов, у меня появилось много хороших знакомых. Думаю, победа остаётся только у дружбы, ведь туры олимпиады занимают лишь шесть часов. Все остальное время в кругу олимпиадников безраздельно царствует дружба».

Сайт города Полоцка и Новополоцка
олипиада полоцк новополоцк победители школьники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии