«В пять лет дети еще маленькие»: что говорят родители, учителя и психологи о пятилетних первоклашках

Нововведения в Кодексе об образовании не оставили равнодушными ни педагогов, ни родителей. Теперь детям будет разрешено идти в первый класс с пяти лет, а в классах за партами смогут сесть 30 человек и еще в субботу разрешили проводить факультативы для учеников 5 – 8 классов.

Эти новшества наводят на рассуждения и становятся почвой для активного обсуждения. Мы решили узнать мнение родителей, учителя и психолога.

В нашем опросе приняли участие не только мамы, дети которых пойдут в школу в ближайшие год-два, но и опытные мамы школьников. И вот, что говорят родители о предоставленной возможности отправлять ребенка в первый класс с пяти лет.

Что говорят родители?

Мама Юлия считает, что очень рано отдавать ребёнка в школу в пять лет.

- Мы просто лишаем его самой сказочной и доброй поры - детства! Чем позже идет ребенок в школу, тем больше он остается ребенком, зачем спешить взрослеть? Знания никуда не убегут, зачем нагружать маленький мозг человечка, который только начал познавать жизнь. Пусть наслаждается игрой, творчеством, увлечениями, а учиться никогда не поздно.

Мама Катя с мужем задумались над вопросом, когда вести сына в первый класс. Пятилетки ещё слишком маленькие.

- Мы долго думали, с какого возраста отдать ребёнка в школу, так как мы январские, возник вопрос «Идти в 6.5 лет или все же в 7.5 лет?». После долгих раздумий, мы решили все же не спешить, и скорее всего мы пойдём в первый класс в семь лет. А про пять лет и речи не может быть. Пятилетки ещё слишком маленькие. Хотя, наш сын по знаниям уже готов к школе, а вот по внутреннему состоянию, ответственности, ещё нет. Я считаю, чем позже идёшь в школу, тем более ответственнее ребёнок будет относиться к учебе.

«В пять лет дети еще маленькие»: что говорят родители, учителя и психологи о пятилетних первоклашках, фото-1

Мама Анастасия сначала подумала и возмутилась «В школу в пять лет?», а затем поделилась своим мнением.

- Ответ не однозначен. Это очень индивидуально. На мой взгляд, пять лет для школы - очень рано. Нельзя говорить о полной социально-психологической готовности пятилетнего ребенка к обучению в школе. Специальная комиссия, которую проходят все дошкольники, как раз и дает ответ на вопрос, готов ли конкретно ваш ребенок.

Лично я, категорически против. Лишать ребенка года детства, да и кризис 6 (7 лет) у современных детей наступает раньше. Но! Вчера сказала, дочке о том, что есть возможность в школу в сентябре пойти, так она обрадовалась и побежала собирать портфель. Хоть ей всего пять лет. Так что, возможно и станем первоклассниками раньше, чем планировали!

Мама Ирина призналась, что когда прочла новость об этом, то у нее «глаза на лоб полезли». Считаю, что с семи лет нужно идти в школу. 

- У меня глаза на лоб полезли, когда я впервые прочитала заголовок статьи. Мне кажется если ребенок вундеркинд - его и без закона этого возьмут с четырех лет в школу. Считаю, что с семи лет нужно идти в школу. Я шла в школу и меня там учили читать и писать, а теперь первоклашки уже умеют читать и писать.

Так что, я не знаю, что и думать. Мой сын родился в марте, поэтому нам можно идти в школу в 5.5 лет, 6.5 или 7.5 лет. На сегодняшний день, мы с мужем думаем, что наш сын пойдет в школу в 6.5 лет.

«В пять лет дети еще маленькие»: что говорят родители, учителя и психологи о пятилетних первоклашках, фото-2

И еще одно мнение мамы Анны.

- Отношусь отрицательно. Считаю, что в пять лет ребенок не готов психологически сесть за парту в школе. Да и вообще, у ребенка еще должно быть детство. Я своего сына буду отдавать в школу в шесть с половиной лет.

Мама Екатерина  тоже не хочет в пять лет усаживать ребенка за парту. Это ж во сколько тогда в армию начнут забирать?

- Отрицательно отношусь, чтобы в пять лет ребенка за парту, ведь он еще психологически не готов к школе и школьной дисциплине. Уже в первом классе требуют, чтобы дети умели писать и знали цифры, но этому в садике только начинают обучать в 6 лет, да и до 6 лет не все всё запомнят. У меня младшему пять лет, он знает цифры благодаря старшему брату, а вот с буквами сложнее. И на данный момент своего младшего сына в пять лет отправить в школу - да ни за что, он еще мал и лишать детства не надо, это ж во сколько тогда в армию начнут забирать?

Мнение родителей, как оказалось, неоднозначное. А что говорит опытный учитель начальных классов одной из новополоцких школ?

DSC_0487

Учитель: «Для того, чтобы внедрять это новшество, придется многое поменять»

Елена Ивановна (имя учителя изменено) прокомментировала не только пятилетний возраст первоклашек, но и наполняемость в классе, и факультативные занятия по субботам.

- Считаю, что решение о пятилетнем возрасте первоклашек не совсем правильное. Дети еще маленькие для того, чтобы учиться. Они просто не смогут высидеть 35 минут на уроке. Для того, чтобы внедрять это новшество, нужно многое поменять в системе образования. Это должны быть другие программы и педагоги со специальной подготовкой для того, чтобы суметь научить учиться ребенка в пятилетнем возрасте. Возраст пять лет – это как ни крути, дошкольный.

Если в классе будет 30 человек, а не 25, то ощутимой разницы не будет. Но все это может привести к слабому накоплению оценок, может снизиться качество обучения, ведь за 45 минут в классе, где 30 учеников, во время опроса каждому из них можно уделить всего минутку, а это уже почти урок. Все может свестись к самостоятельному обучению.

А вот то, что проводить факультативы с детьми 5 – 8 классов разрешается теперь в субботу – это хорошо. Ведь каждый день у детей 6 – 8 уроков, они устают. Факультативное занятие можно ставить только спустя 30-40 минут после уроков, а это уже почти вечер. В это время ребенку сложно усваивать материал. В субботу он придет за знаниями отдохнувший и у него будет больше желания для учебы. Особенно если ребенок хочет поступать, то такая подготовка и углубление знаний пойдут ему на пользу.

Психолог: «Что будет, если ребенок окончит школу на год раньше?»

В беседе с родителями и учителями, многие ссылались на индивидуальный подход и психологическую готовность детей к школе в пять лет. Психолог Ольга Квинт подтвердила необходимость индивидуального подхода.

«В пять лет дети еще маленькие»: что говорят родители, учителя и психологи о пятилетних первоклашках, фото-3

- Все индивидуально по отношению к каждому ребенку, но в пять лет ребенок больше не готов к школе, чем готов. Не готова его эмоционально-волевая сфера. Элементарно, у детей в пять лет не хватает усидчивости для того, чтобы высидеть 35 минут на уроке.

Конечно, родители могут заинтересовать свое чадо ярким ранцем, новыми друзьями, которых он приобретет в классе. Или тем, что в школе можно поиграть. Если вашей дочери или сыну пять с половиной лет, то отдавать в этом возрасте их в школу однозначно не стоит.

Советую мамам и папам, прежде чем отдавать ребенка в школу с пяти лет, задать себе вопрос «Для чего я это делаю? Что будет, если мой ребенок окончит школу на год раньше?»

А во сколько лет ваши дети пойдут в школу? Делитесь в комментариях под статьей.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
школа первыйкласс пятилетки полоцк новополоцк родители учитеь психолог мнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии