В Новополоцке испытают белорусский наноспутник

Последние испытания белорусского студенческого наноспутника пройдут в январе, сообщил сегодня директор научно-инженерного республиканского унитарного предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Сергей Золотой.

"В мире очень активно развивается миниатюризация спутников. В БГУ уже создан студенческий наноспутник. В этом месяце будут проведены последние испытания спутника на электромагнитную совместимость в Новополоцке. Сейчас согласуется вопрос о запуске аппарата в конце 2017 года", - рассказал Сергей Золотой.

По его словам, есть вероятность запуска в кластере с российскими спутниками. Студенческий наноспутник имеет небольшой размер, его вес около 2 кг. Он состоит из двух базовых модулей. Там есть все элементы, что и у большого аппарата: система ориентации, камера, датчики регистрации. Создан центр управления, разработана станция приема.

"Спутник будет работать в радиолюбительском диапазоне, поэтому никаких согласований не надо, нужно только пройти регистрацию", - уточнил Сергей Золотой. Он добавил, что в мире разработаны стандарты для таких спутников.

Над созданием спутника в БГУ работали преподаватели и студенты, всего 25 человек. Студенты сами написали программу управления аппаратом. БГУ намерен сотрудничать в этой области с другими университетами.

БЕЛТА
новополоцк спутник студенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии