Изделия рукодельницы из Боровухи украшают дома жителей России, Германии, Голландии, Финляндии

По образованию Наталья Ткаченко педагог, но свое призвание нашла в другом – в изготовлении кукол. Ее квартира в Боровухе уставлена ящиками с тканями, коробками с нитками, брошками, различной фурнитурой, которую мастерица использует для своих зайцев, мишек, барашков и других рукодельных зверюшек. А готовые игрушки как заправские хозяева примостились на стеллаже, столе, секретере – всюду нашли себе местечко.

– В школе я неплохо рисовала. Рукоделие у нас – семейное хобби: бабушка вышивала, мама платки вязала. Так что мне по наследству передались их умения. А вот изготовлением кукол занялась случайно. Это было лет пять назад. Ждала автобуса и на остановке купила в киоске журнал. Там была выкройка плюшевой мышки. Она мне понравилась, решила попробовать сшить. Потом в руки попалась инструкция по изготовлению Тильда-зайца, сразу взялась за работу. И так увлеклась, что изготовила 12 игрушек. Сложила в пакет и отнесла на работу. У меня зайцев вмиг разобрали и еще заказов надавали,  – рассказывает Наталья Ткаченко.

IMG 5494
IMG 5494

Куклы Тильды, придуманные норвежской художницей Тони Финнангер, создают уют и домашнюю теплоту. На Западе, особенно в Германии, они давно стали культом, сегодня мода на забавные стильные игрушки пришла и к нам, ими стали украшать интерьер. Так что, можно сказать, Наталья со своими милыми рукодельными изделиями попала в тренд. Особым спросом пользовались большие ростом в 70 см, куклы медсестер.

Женщина признается, что поначалу ее увлечение приносило одни убытки – всю зарплату, а работает Наталья Ткаченко на предприятии «ЛЛК – Нафтан», тратила на покупку тканей и фурнитуры. Родственники и знакомые из старых загашников доставали плюшевые шторы, скатерти.

IMG 5496
IMG 5496

– Я их вывариваю, крашу. Все делаю вручную, выкраиваю, шью, набиваю опилками. Мои изделия можно чистить, стирать в машине. Спрашивала у тех, кто их приобрел: «Может, нужен ремонт? Приносите». Отвечают, что нет надобности, – поясняет рукодельница.

Наталья шьет не только интерьерных кукол, но и игровых, гарантируя при этом полную безопасность для детей. Самую любимую не может назвать, все ей одинаково дороги.

IMG 5501
IMG 5501

– Выделить могу разве что своего первого зайку Тильду. Я его отнесла в магазин (таковой, куда можно сдавать ручные изделия, есть в Полоцке), а потом стало жалко – забрала домой, – рассказывает мастерица.

Муж Натальи рад, что у нее есть такое хобби. Тем более что оно положительно влияет на характер – жена стала спокойнее, вывести из себя ее практически невозможно.

Так получилось, что почти одновременно с увлечением рукоделием семья Ткаченко приобрела дом недалеко от Боровухи – в деревне Азино, на берегу озера Белое. Как выяснилось, зданию около 200 лет, когда-то в нем размещалась корчма. Населенный пункт находится на пути в Россию. Это навело на мысль организовать здесь свой бизнес. Глава семьи оформил предпринимательство, и вместе с супругой взялись за дело.

IMG 5511
IMG 5511

 Отчистили пляж, поставили контейнеры для мусора, приобрели лодки, катамараны, для детей оборудовали песочницу, для взрослых – волейбольную площадку. И желающих отдохнуть у живописного озера  появилось немало. Это благоустроенное место облюбовали не только жители соседних Полоцка и Новополоцка, но и путешествующие россияне, туристы  из Германии, Финляндии, Голландии. А в память о приятно проведенном времени в качестве сувениров увозят с собой Натальины куклы.

– Сергей в прошлом полковник ВДВ, получил экономическое образование, работает начальником транспортного участка «ЛЛК – Нафтан», у него есть предпринимательская жилка, – рассказывает о муже Наталья и делится совместными планами.

IMG 5515
IMG 5515

Ткаченко думают приобрести доски для серфинга, шезлонги, бани на колесах — организовать отдых на высоком уровне. Мечтают открыть агроусадьбу, но пока не получается. Впрочем, эту затею не оставляют. Энтузиазма им не занимать. Взрослые дети помогают родителям. Сын Дмитрий имеет два высших образования, строительное и экономическое, но не чурается ручной работы, помогает и мусор убирать на пляже, и от других дел не отлынивает. Дочь учится на юридическом факультете, а от мамы унаследовала творческую жилку. Александра вручную  изготавливает блокноты, обложки на документы, книги с пожеланиями.  Такую вещь приятно взять в руки, подарить.

– Мне очень нравится все, чем занимаюсь: шить игрушки, создавать уют в доме, благоустраивать место отдыха на озере. Приятно, что это приносит радость людям, – говорит Наталья Ткаченко, которая убеждена, что счастье человек делает своими руками.  

Витебские Вести
боровуха новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии