От соревнований до мастер-классов. В Полоцком районе любители рыбалки объединились в сообщество "На Двине"

Какое снаряжение взять с собой на зимнюю рыбалку, почему бушлаты отходят на второй план, и как попасть на любительский турнир по рыбной ловле впервые – рассказал руководитель рыболовного клуба «На Двине».

Мы встретились с Виталием Щербицким, одним из администраторов рыболовного клуба «На Двине» – популярного сообщества любителей рыбной ловли в Полоцком районе.

– Рыбалкой увлекаюсь с 6 лет. Хочу сказать спасибо моему отцу за то, что приобщил меня к этому занятию.  Руководителей в клубе несколько человек. Чтобы легче справляться с нагрузкой, мы сами распределили обязанности. Я занимаюсь организацией соревнований и различных конкурсов в группе, держу связь со спонсорами.

От соревнований до мастер-классов. В Полоцком районе любители рыбалки объединились в сообщество "На Двине", фото-1

Как давно существует ваш клуб, и как возникла идея его создать?

– Клуб был создан 13 декабря 2011 года. Так что в этом году у нас был первый юбилей – 5 лет! Создатели сообщества Денис Артюх и Дмитрий Кабанов.
Я пришел в сообщество, когда здесь было около 500 подписчиков. Начал публиковать отчеты с рыбалок, фото, видео.

Мне поступило предложение стать администратором, на которое я сразу согласился. Сейчас клуб насчитывает более чем 4200 подписчиков. И с каждым днем их число увеличивается.

Изначально мы планировали создать сообщество рыбаков-любителей именно нашего региона Полоцк/Новополоцк. Мы это сделали. Но, как оказалось, наш клуб интересен далеко за пределами Витебской области. 

От соревнований до мастер-классов. В Полоцком районе любители рыбалки объединились в сообщество "На Двине", фото-2

Как люди общаются в клубе? Чем помогают друг другу?

– Наши подписчики на стене группы делятся информацией о прошедших рыбалках. Прикрепляют и фото и видео. Есть люди, которые пишут очень красивые отчеты, и когда читаешь, создается «эффект присутствия на месте».

Любой рыбак может зайти и посмотреть, как и где сейчас ловится рыба, что она предпочитает. Нередко люди спрашивают совета, и им отвечают.

Были посты о потерянных и найденных вещах на рыбалке (снасти, гос. номер автомобиля, очки), которые благодаря нашей группе возвращались владельцам.

Также был пост о просьбе сбора вещей детскому дому, на который также откликнулись неравнодушные.

Был также факт спасения лебедя со сломанным крылом, которому всей группой собирали на доставку в Витебск и операцию. Затем вместе следили за его реабилитацией.

От соревнований до мастер-классов. В Полоцком районе любители рыбалки объединились в сообщество "На Двине", фото-3 От соревнований до мастер-классов. В Полоцком районе любители рыбалки объединились в сообщество "На Двине", фото-4

«Уютно» ли новичкам в сообществе?

– Если совета просит новичек, то в комментариях более опытные рыбаки стараются помочь начинающему, разложив все по полочкам. Многие за несколько дней до выезда на рыбалку пишут, что есть свободные места и готовы «взять на хвост» желающих.

Благодаря клубу я сам познакомился со многими братьями по увлечению, и мы теперь постоянно общаемся. 

От соревнований до мастер-классов. В Полоцком районе любители рыбалки объединились в сообщество "На Двине", фото-5

В группе открыты «обсуждения»: рецепты, обратная связь, куплю/продам, сделай сам, «на хвост», ночная рыбалка. 

От соревнований до мастер-классов. В Полоцком районе любители рыбалки объединились в сообщество "На Двине", фото-6

Расскажите о соревнованиях, которые вы проводите?

– Хотелось бы отметить, что сейчас становится популярным способ «catch&release» (поймал - отпусти). Рыбаки ловят и отпускают даже трофейную рыбу для впечатлений и эстетического фото, а не из потребительских побуждений. И у нас есть шанс воспитать следующее поколение на собственном примере! 

Нашем клубом уже было проведено множество соревнований. Начали мы зимой 2013 года. За нашими плечами 3 турнира по ловле на мормышку со льда (на озере Казимирово, Яново и Бобыно), турнир по ловле спиннингом с лодки (на Суе), турнир по ловле на блесну/балансир со льда (на озере Сердово). Как видите география соревнований весьма обширна.

От соревнований до мастер-классов. В Полоцком районе любители рыбалки объединились в сообщество "На Двине", фото-7 От соревнований до мастер-классов. В Полоцком районе любители рыбалки объединились в сообщество "На Двине", фото-8 От соревнований до мастер-классов. В Полоцком районе любители рыбалки объединились в сообщество "На Двине", фото-9 От соревнований до мастер-классов. В Полоцком районе любители рыбалки объединились в сообщество "На Двине", фото-10

Также прошлой зимой к нам обратились представители УП «Биомехзавод» бытовых ресурсов с просьбой о проведении зимних соревнований. Конечно, мы не могли отказать.

Цели наших соревнований - это развитие такого вида отдыха как любительская рыбалка, знакомство с новыми участниками клуба, открытие новых мест для рыбалки и отдыха, пропаганда бережного отношения к природе, семейного отдыха и здорового образа жизни.

От соревнований до мастер-классов. В Полоцком районе любители рыбалки объединились в сообщество "На Двине", фото-11

Часто на соревнованиях убираем прибрежную полосу от мусора, который оставляют за собой отдыхающие.

Проект у нас некоммерческий, поэтому все взносы идут на организацию соревнований (призы, атрибутику клуба, шашлыки). Призы у нас всегда достойные. Также администраторы вкладывают свои немалые личные средства в развитие клуба.

Непосредственно в самой группе в ВК мы проводим различные конкурсы с хорошими презентами. Уже проводили различные фотоконкурсы, конкурс на лучший стих о рыбалке, на лучшее оформление рыбацкой новогодней елки и т.д.

От соревнований до мастер-классов. В Полоцком районе любители рыбалки объединились в сообщество "На Двине", фото-12

Кто может принимать участие в соревнованиях?

– Участие в соревнованиях может принять любой человек вне зависимости от возраста, пола, социального положения и опыта рыболовной ловли. Приятно на каждых соревнованиях видеть девушек.

Вся информация о соревнованиях постоянно обновляется и выкладывается вгруппе. Также о ней можно узнать в одном из рыболовных магазинов, который является нашим спонсором. Следующие планируются в феврале этого года по мормышке. 

От соревнований до мастер-классов. В Полоцком районе любители рыбалки объединились в сообщество "На Двине", фото-13 От соревнований до мастер-классов. В Полоцком районе любители рыбалки объединились в сообщество "На Двине", фото-14 От соревнований до мастер-классов. В Полоцком районе любители рыбалки объединились в сообщество "На Двине", фото-15

Давайте представим, что кто-то из наших читателей решился отправиться с вами на зимнюю рыбалку впервые. Какие рекомендации вы можете дать «чайнику» по экипировке, снаряжению и поведению на рыбалке?

Сейчас на рынке рыболовных товаров существует огромное множество изделий как бюджетных так и брендовых фирм. Конечно, прежде чем что-то купить, лучше сначала спросить совета человека, который хоть как-то в этом разбирается, а лучше с ним съездить в магазин, либо выбрать в интернет-магазине.

Вот основные принципы, которые должны знать все:

Одежда для зимней рыбалки должна быть легкая, непродуваемая, водонепроницаемая, желателен капюшон. Советские бушлаты и телогрейки в наше время уже отходят на второй план.

Немаловажное значение занимает обувь в экипировке зимнего рыболова. Она также должна быть водонепроницаемой, легкой. Сейчас широко используется материал EVA.

Минимальный комплект рыболовного снаряжения зимой составляет ледобур, ящик для снастей, пара оборудованных удочек. Все большее количество рыбаков приобретают сани-волокуши для более легкого перемещения по водоему.

Летний же комплект включает оборудованную удочку, обычно пятиметровую, садок и наживку, или же спиннинг с катушкой и небольшим набором приманок для хищника. Если это рыбалка не береговая, то соответственно лодка.

От соревнований до мастер-классов. В Полоцком районе любители рыбалки объединились в сообщество "На Двине", фото-16

Как не замерзнуть на зимней рыбалке?

Зимой у каждого рыболова должен быть термос. Очень важно согреваться во время рыбалки. Алкоголь полностью противопоказан! Так как при употреблении алкоголя зимой вся полезная энергия организма уходит не на согревание тела, а на борьбу с употребленным алкоголем.

Ну и конечно соблюдение техники безопасности на льду должен знать каждый. Лучше ездить не одному, а хотя бы вдвоем, и веселее и безопаснее. Помните, что перемещение по льду тоньше 7 см опасно для жизни.

Если на обуви нет встроенных шипов, а лед гладкий и на нем нет снега, то можно приобрести «кошки» (резиновые накладки на подошвы с металлическими шипами). На большие расстояния перемещаться с зачехленными ножами на буре. Не подходить к местам на льду с измененной текстурой и цветом, вмороженным в лед предметам. И главное правило ТБ на льду – не уверен, не лезь. 

Какие планы у клуба "На Двине" на ближайшее время?

В будущем планируем проводить акции по уборке водоемов от мусора, семинары по определенным видам ловли или новинкам рыболовной индустрии. Если удастся задумка, планируем приглашать опытных спортсменов. Ну и конечно продолжим проводить конкурсы и соревнования. 

Читателям данной статьи хотелось бы пожелать найти свое увлечение в жизни, бережно относиться к природе и не сидеть дома, а побольше выбираться с семьей на природу!

От соревнований до мастер-классов. В Полоцком районе любители рыбалки объединились в сообщество "На Двине", фото-17
Сайт города Полоцка и Новополоцка
рыболовныйклуб надвине рыбалка соревнование полоцк новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии