Цены на первичное жилье стабилизировались, но чего ждать дальше?

В конце 2016 года ситуация на рынке первичного жилья в Беларуси несколько стабилизировалась. Небольшой предновогодний ажиотаж, позволивший увеличить количество сделок по покупке квартир в новостройках, не стал причиной повышения цен, что указывает на то, что нынешний их уровень является вполне адекватным текущей экономической ситуации.

Согласно данным каталога Flatfy.Новостройки, самое дорогое жилье по-прежнему предлагается в Минске, где средняя стоимость квадратного метра находится на уровне 900-1000 долларов. Самое же доступное жилье, если брать в расчет только крупные города страны, можно найти в Витебске – за 500-600 долларов за кв.м. В небольших населенных пунктах порой можно встретить цены и более демократичные, на уровне около 400 $.

Будут ли расти или падать цена на первичное жилье в нынешнем году? Учитывая запланированное сокращение количество новых строек практически во всех городах, а также то, что реальных предпосылок для значительного повышения покупательного спроса также нет, можно предполагать с достаточной уверенностью, что стоимость первичной недвижимости останется стабильной. Возможны лишь минимальные ее изменения, но глобально расти или снижаться они не будут. Спровоцировать рост цен могло бы смягчение условий по предоставлению ипотеки, но пока говорить об этом не приходится, ведь согласно планам правительства, это может произойти не раньше, чем в 2020 году.

недвижимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии