Асфальтирование улиц, ремонт памятников и фонтана. Для подготовки Полоцка к Дню письменности не хватает финансирования

Как ведется подготовка объектов к празднованию 500-летия белорусского книгопечатания и проведению республиканского Дня белорусской письменности?

Этот вопрос обсуждался на очередном заседании райисполкома с участием первого заместителя министра информации Республики Беларусь Игоря Луцкого и начальника управления ЖКХ облисполкома, депутата областного Совета депутатов Юрия Дядёло - сообщает газета "Витебские Вести".

– Работа начата, определены подходы к решению задач. И сейчас мы должны в полной мере реализовать задуманное: благоустроить каждый клочок родной земли как настоящие хозяева, которые любят свой край и заботятся о его процветании, – сказал председатель Полоцкого райисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Николай Шевчук.

Основной причиной невыполнения программы является недостаток финансирования.

Он подчеркнул, что главной проблемой является недостаточный объем  финансирования. Выход из ситуации власти видят в привлечении дополнительных средств, проведении субботников, которые помогут навести порядок на территориях не только города, но и всех населенных пунктов района, зон отдыха, мемориальных комплексов, производственных предприятий.

Ко Дню письменности необходимо выполнить ремонтные работы в учреждениях образования и культуры, спорта и туризма, привести в надлежащее состояние объекты республиканской и областной форм собственности. 

Асфальтирование улиц, ремонт памятников и фонтана. Для подготовки Полоцка к Дню письменности не хватает финансирования, фото-1

На 2017 год на работы по благоустройству Полоцка и Полоцкого района выделено 4,2 млн руб. На что будут потрачены эти деньги?

Предусматривается капитальный ремонт транзитных участков улиц города, асфальтирование и обустройство тротуаров из плитки. В планах – реконструкция фонтана на площади Франциска Скорины, а также текущий ремонт памятников Освободителям Полоцка, 23 гвардейцам-григорьевцам и, конечно, самому первопечатнику. Кроме того, предполагается заасфальтировать 20 дворовых территорий, оборудовать 20 новых контейнерных площадок, обновить остановочные павильоны, заасфальтировать участки центральных улиц общей площадью более 27 тыс. кв. м.

На текущее содержание и ремонт объектов благоустройства, улично-дорожной сети и освещения населенных пунктов на этот год выделено более 2,7 млн руб.

Конечно, далеко не все проблемные вопросы будут решены. На сегодняшний день существует потребность в асфальтировании 206 из 377 улиц города, реконструкции или капитальном ремонте 150 дворовых территорий из 290 имеющихся. Не завершена рекультивация территории бывшего кирпичного завода на площади 10 га, находящейся в ведении Министерства архитектуры и строительства.

Асфальтирование улиц, ремонт памятников и фонтана. Для подготовки Полоцка к Дню письменности не хватает финансирования, фото-2

Указом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2007 г. №647 была утверждена Комплексная программа развития Полоцка на 2008 – 2015 годы. Из 36 ее пунктов реализовано 23 мероприятия, 4 находятся в стадии реализации. Основной причиной невыполнения программы является недостаток финансирования.

В условиях ограниченности бюджетных средств преображать городские территории помогает реализация инвестиционных проектов. В частности, на въезде в Полоцк со стороны Глубокого и Минска построены автоцентр полного цикла «Рено» и многофункциональный торгово-общественный центр «Манеж», рядом с которым обустроена парковка на 630 мест.

Кроме того, райисполком активно сотрудничает с европейскими организациями по реализации международных проектов. Один из них – «От энергоэффективности к городской мобильности» – позволил провести обширное исследование системы транспортной коммуникации и разработать городскую схему велодвижения. 40 тысяч евро были выделены на организацию велосипедной зоны общей протяженностью 11 км. В рамках проекта «ГорСвет» (бюджет 1,6 млн евро) сейчас ведется разработка проектно-сметной документации на модернизацию уличного освещения и выбор подрядчика по декоративной подсветке.

Асфальтирование улиц, ремонт памятников и фонтана. Для подготовки Полоцка к Дню письменности не хватает финансирования, фото-3

Уверен, вы сделаете все возможное, чтобы праздник прошел на достойном уровне, а гости чувствовали себя как дома, – подводя итог, сказал первый заместитель министра информации Игорь Луцкий.

С особым вниманием он посоветовал отнестись к обеспечению безопасности, предусмотреть резервное энергообеспечение, при выполнении работ не забывать о создании безбарьерной среды, а также максимально информировать население о том, куда будут направляться деньги, в том числе заработанные на субботниках.

Витебские Вести
Полоцк финансирование деньписьменности 2017
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии