Новополочанка Ольга Отман поделилась секретом успеха, или Что вдохновляет трио «GRATIA»?

Однажды в феврале посетила концерт Ольги Отман в ТЦ "Манеж" впечатления были настолько сильными, что захотелось пообщаться с этим замечательным музыкантом.  

Как оказалось, Ольга является идейным вдохновителем трио «Gratia», которая рассказала нам, почему полюбила скрипку, из чего состоит «грациозный» репертуар  и как родился новый проект?

- Идея совместить танцевальную импровизацию с живым исполнением появилась у меня достаточно давно. И мне удалось, правда, не сразу, уговорить на такой «рискованный» шаг - Ксению Шелег, - делится Ольга. - Сложность всего проекта в том, что музыкант и танцовщица вступают во взаимодействие не только с музыкой, но и друг с другом.

Tl8L_YI0jbY

И что получится в итоге, практически невозможно предсказать. Можно только предполагать. Экспрессия, которой готова делиться Ксения со зрителями - поражает, и радует. Сегодняшнее выступление подтвердило, что это был оправданный «риск». А если серьезно, то зрители были в восторге от нашего симбиоза. Надеюсь, сегодняшний успех вдохновит нас с Ксенией на следующие произведения.

3

- А с чего началось ваше увлечение музыкой и почему выбрали именно скрипку?

- Музыку люблю с детства. Моя мама всегда пела, и пела чудесно, у нее был сильный красивый голос. И я сама, когда была маленькой девочкой, просыпалась с песней. Скрипку выбрала, посещая подготовительную студию при музыкальной школе. Помню, что в конце учебного года, нас, подготовишек, провели по всем кабинетам, а в одном из них увидела мальчика, который играл на скрипке и мне понравился. Вот так я и определилась, а если серьезно, то этот инструмент выбрала потому, что звучит он, как мамина песня, ласково и нежно.

- Ольга, на каких инструментах вы еще играете?

- За свою жизнь, а именно с 7 лет освоила несколько музыкальных инструментов. Фортепиано, альт, даже выпустила учащуюся в колледже по классу альта, контрабас. С контрабасом вышло очень интересно, дело в том, что в музыкальном колледже я более 10 лет руководила камерным оркестром, и в оркестре не было контрабасиста, а сам инструмент - был. Вот я и подумала, а почему бы мне его не освоить. Вот я и нашла в сети самоучитель игры на контрабасе и начала изучать. Получилось, и мне очень понравилось на нем играть. Бархат и глубина звука очаровывают. Еще могу извлечь несколько звуков на флейте, немного играю на гитаре.

- Приходилось ли вам писать музыку?

- Серьезную музыку писала только в детстве, а сейчас - небольшие песни для занятий с малышами в студии музыкального развития «Апельсин».

- Говорят, скрипка – сложный инструмент со сложным устройством. Вы согласны с этим и почему? 

- Да, в этом утверждении есть доля правды, но я люблю говорить начинающим скрипачам, малышам, которые только делают свои первые шаги в музыке, что в этом инструменте всего 4 струны и один смычок, что же здесь сложного?

А если серьезно, то скрипка - это как жизнь, она многогранна и неизведанна. И чтобы понять - нужно просто жить ею. Когда душа просит музыки, то количество времени, которое тратишь на любимое занятие, не считаешь. И я совсем недавно словила себя на мысли, что хочу игратьтолько на скрипке. И эта мысль мне пришла на репетиции трио «GRATIA».

- Как началась ваша концертная деятельность? Откуда истоки «Грации»? 

- Заметила, что чем чаще выступаю на публике, ко мне приходит более яркое ощущение сцены и зрителей. Это как наркотик, как зависимость от ярких эмоций и ощущения счастья во время концерта и после.

Трио родилось очень спонтанно. Можно сказать, от радости творчества. Томочка, наша виолончелистка, как-то пришла на одно из наших выступлений с Инной (пианистка). И после концерта, за чашечкой кофе, мне пришла мысль, а не поиграть ли нам вместе, втроем? Так и появилось фортепианное трио. И началась напряженная работа. Ведь репертуар - это главная составляющая успеха.

36_148645318526.jpg
36_148645318526.jpg

- А из чего состоит ваш репертуар? И много ли благодарных слушателей?

- За время существования нашего коллектива у нас накопился просто огромный репертуар. Очень разнообразный. От барокко до современной музыки. Играем музыку разных стилей и стран. Есть и белорусская музыка в репертуаре.

Благодарные слушатели есть у нас на любых мероприятиях, будь это концертное выступление, торжественная регистрация, корпоратив, день рождения.

Всегда есть участники мероприятия, которые подходят и благодарят, восторгаются услышанным. И это дает силы для развития и движения вперед. А самые яркие впечатления лично у нас, музыкантов трио, возникают после выступлений в костеле города Новополоцка. Это просто фантастика, такое ощущение, что каждая клеточка организма поет, трепещет от такой чарующей акустики.

- Ольга, как считаете, в чем залог успеха вашего коллектива? Есть ли рецепт для приготовления виртуозного музыкального блюда?

- Трио GRATIA - это коллектив профессионалов с огромным опытом концертной деятельности. Где бы мы ни играли, и что бы ни случилось (дождь, ветер, отключили электричество, зависла аппаратура) мы всегда найдем выход из трудной ситуации и сумеем доставить радость слушателям. Ведь мы – команда: Ольга Отман - скрипка, Инна Шпилавская - фортепиано, Тамара Кириллова - виолончель. У нас есть все для успеха - высокие верхние ноты у скрипки, гармоническое заполнение середины у фортепиано и глубокий нижний голос у виолончели.

41_148645318930.jpg
41_148645318930.jpg

И у каждого из нас своя функция в коллективе. Я выполняю роль арт-директора и вдохновителя, Инна Шпилевская - художественный руководитель, а Тамара - тонкая, ранимая душа коллектива и ее совесть.

- Весной хочется начинать что-то новое, творить и удивлять окрущающих. У вас уже есть уже планы?

- Планы? Жить и радоваться жизни. И радовать всех своим творчеством! Радоваться самой от возможности играть на скрипке, общаться с друзьями, талантливыми музыкантами, выступать. Ждать новых озарений! 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
грация трио полоцк новополоцк ольгаотман скрипка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
В Полоцке подросток после просмотра видеоролика на тему, как снимать зеркала с автомобилей, приступил к этому занятию. Как стало известно, юный горожанин провел «рейд» по микрорайону Аэродром и успел ранним утром снять зеркала с нескольких иномарок. Парнишку разоблачил владелец одной из пострадавших машин. Он увидел подростка, гуляющего по двору с приятелем. Мужчина подошел к ребятам и начал с ними беседовать. Во время разговора подростки признались в похи...
Культура
Единственный в стране Музей белорусского книгопечатания празднует свой 30-летний юбилей. В начале сентября к этой дате была открыта специальная выставка, посвященная музейной жизни. Выставка под названием «У самы жывы з усіх музеяў з пажаданнямі...» будет работать для посетителей до 15 ноября. Здесь можно увидеть различные исторические материалы, связанные с открытием музея, книги из первых поступлений с дарственными надписями и подписями известных белорус...
Общество
В Полоцке на финишной прямой – реконструкция моста, хотя по сути старыми останутся только опоры. Сейчас идёт финальная сборка железных конструкций. Работы уникальные, такой многотонный пазл прямо на строящемся мосту не собирали в стране около двух десятков лет. Между двумя опорами на высоте собирают 50-метровый пролёт, который станет украшением нового моста. Фрагментов более полутысячи. И таких пролётов здесь два, один – под дорогой, другой – над ней. Имен...
Спорт
ФК «Полоцк-2019» в рамках 19 тура Чемпионата Беларуси среди команд второй лиги сыграл со «СМИавтотранс» из Смолевич. Перед началом матча футболисты и болельщики почтили минутой молчания преданного болельщика футбольного клуба «Полоцк» Александра Кулаковского, который ушел из жизни в возрасте 43 лет. Хозяевам поля в этот день не удалось забить ни одного гола. Созданные опасные моменты полочане не смогли преобразовать в забитые мячи. А вот гости увезли домой...
Криминал
31-летний и 44-летний жители Витебска, путешествуя по Полоцку, в одном из магазинов украли мобильный телефон. Об этом сообщили в УВД Витебского облисполкома. Вместо смартфона Samsung стоимостью 528 рублей ранее судимые приятели положили на витрину пустую коробку. Сотрудники торговой точки не сразу заметили подмену. Несмотря на это правоохранителям удалось вычислить подозреваемых. В отношении задержанных возбудили уголовное дело.
Общество
В Полоцке соединили пролеты моста через Двину по улице Юбилейной. Об этом сообщил председатель райисполкома Игорь Маркович. На своей странице в социально сети чиновник написал, что произошло знаковое событие — пролеты моста через Западную Двину соединены. Кроме этого, продолжаются работы по монтажу металлической фермы, укладка инженерных сетей, установка ограждений, а также необходимые дорожные работы. Мер отмечает, что работы ведутся почти круглые сутки....
Культура
В Полоцке пройдет ежегодный VII Республиканский открытый конкурс любительских фильмов имени Юрия Тарича "Я снимаю кино". Об этом сообщает сайт Полоцкого райисполкома. Организаторы приглашают к участию в конкурсе студии, самодеятельные творческие коллективы, физические лица без ограничения по возрасту. Прием конкурсных работ проводится по 10 ноября. Подведение итогов и награждение победителей и лауреатов конкурса пройдет с 1 по 14 декабря. Ежегодно организа...
Общество
В Новополоцке после протестной акции 13 сентября возбуждено уголовное дело. Об этом gorod214.by сообщила официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова. В милиции рассказали, что уголовное дело следователи возбудили по факту нападения на сотрудника милиции. Также в УВД опубликовали новые кадры столкновения протестующих с милицией напротив кинотеатра «Минск». — Основным приоритетом в работе правоохранителей остается поддержание общест...
Общество
В Полоцке парень похитил из обувного магазина женские сапоги и рюкзак. Молодого человека задержали, сообщили в УВД Витебского облисполкома. 24-летний житель Полоцка решил сделать своей подруге подарок и пришел в местный магазин. Он выбрал пару сапог и отправился к продавцу. Девушка объяснила ему, что по условиям акции в магазине можно приобрести второй товар, который обойдется покупателю в полцены. Тогда молодой человек захватил еще рюкзак и с товаром на с...