Новополочанка Ольга Отман поделилась секретом успеха, или Что вдохновляет трио «GRATIA»?

Однажды в феврале посетила концерт Ольги Отман в ТЦ "Манеж" впечатления были настолько сильными, что захотелось пообщаться с этим замечательным музыкантом.  

Как оказалось, Ольга является идейным вдохновителем трио «Gratia», которая рассказала нам, почему полюбила скрипку, из чего состоит «грациозный» репертуар  и как родился новый проект?

- Идея совместить танцевальную импровизацию с живым исполнением появилась у меня достаточно давно. И мне удалось, правда, не сразу, уговорить на такой «рискованный» шаг - Ксению Шелег, - делится Ольга. - Сложность всего проекта в том, что музыкант и танцовщица вступают во взаимодействие не только с музыкой, но и друг с другом.

Tl8L_YI0jbY

И что получится в итоге, практически невозможно предсказать. Можно только предполагать. Экспрессия, которой готова делиться Ксения со зрителями - поражает, и радует. Сегодняшнее выступление подтвердило, что это был оправданный «риск». А если серьезно, то зрители были в восторге от нашего симбиоза. Надеюсь, сегодняшний успех вдохновит нас с Ксенией на следующие произведения.

3

- А с чего началось ваше увлечение музыкой и почему выбрали именно скрипку?

- Музыку люблю с детства. Моя мама всегда пела, и пела чудесно, у нее был сильный красивый голос. И я сама, когда была маленькой девочкой, просыпалась с песней. Скрипку выбрала, посещая подготовительную студию при музыкальной школе. Помню, что в конце учебного года, нас, подготовишек, провели по всем кабинетам, а в одном из них увидела мальчика, который играл на скрипке и мне понравился. Вот так я и определилась, а если серьезно, то этот инструмент выбрала потому, что звучит он, как мамина песня, ласково и нежно.

Новополочанка Ольга Отман поделилась секретом успеха, или  Что вдохновляет трио «GRATIA»?, фото-1

- Ольга, на каких инструментах вы еще играете?

- За свою жизнь, а именно с 7 лет освоила несколько музыкальных инструментов. Фортепиано, альт, даже выпустила учащуюся в колледже по классу альта, контрабас. С контрабасом вышло очень интересно, дело в том, что в музыкальном колледже я более 10 лет руководила камерным оркестром, и в оркестре не было контрабасиста, а сам инструмент - был. Вот я и подумала, а почему бы мне его не освоить. Вот я и нашла в сети самоучитель игры на контрабасе и начала изучать. Получилось, и мне очень понравилось на нем играть. Бархат и глубина звука очаровывают. Еще могу извлечь несколько звуков на флейте, немного играю на гитаре.

- Приходилось ли вам писать музыку?

- Серьезную музыку писала только в детстве, а сейчас - небольшие песни для занятий с малышами в студии музыкального развития «Апельсин».

Новополочанка Ольга Отман поделилась секретом успеха, или  Что вдохновляет трио «GRATIA»?, фото-2

- Говорят, скрипка – сложный инструмент со сложным устройством. Вы согласны с этим и почему? 

- Да, в этом утверждении есть доля правды, но я люблю говорить начинающим скрипачам, малышам, которые только делают свои первые шаги в музыке, что в этом инструменте всего 4 струны и один смычок, что же здесь сложного?

А если серьезно, то скрипка - это как жизнь, она многогранна и неизведанна. И чтобы понять - нужно просто жить ею. Когда душа просит музыки, то количество времени, которое тратишь на любимое занятие, не считаешь. И я совсем недавно словила себя на мысли, что хочу игратьтолько на скрипке. И эта мысль мне пришла на репетиции трио «GRATIA».

Новополочанка Ольга Отман поделилась секретом успеха, или  Что вдохновляет трио «GRATIA»?, фото-3

- Как началась ваша концертная деятельность? Откуда истоки «Грации»? 

- Заметила, что чем чаще выступаю на публике, ко мне приходит более яркое ощущение сцены и зрителей. Это как наркотик, как зависимость от ярких эмоций и ощущения счастья во время концерта и после.

Трио родилось очень спонтанно. Можно сказать, от радости творчества. Томочка, наша виолончелистка, как-то пришла на одно из наших выступлений с Инной (пианистка). И после концерта, за чашечкой кофе, мне пришла мысль, а не поиграть ли нам вместе, втроем? Так и появилось фортепианное трио. И началась напряженная работа. Ведь репертуар - это главная составляющая успеха.

36_148645318526.jpg
36_148645318526.jpg

- А из чего состоит ваш репертуар? И много ли благодарных слушателей?

- За время существования нашего коллектива у нас накопился просто огромный репертуар. Очень разнообразный. От барокко до современной музыки. Играем музыку разных стилей и стран. Есть и белорусская музыка в репертуаре.

Благодарные слушатели есть у нас на любых мероприятиях, будь это концертное выступление, торжественная регистрация, корпоратив, день рождения.

Всегда есть участники мероприятия, которые подходят и благодарят, восторгаются услышанным. И это дает силы для развития и движения вперед. А самые яркие впечатления лично у нас, музыкантов трио, возникают после выступлений в костеле города Новополоцка. Это просто фантастика, такое ощущение, что каждая клеточка организма поет, трепещет от такой чарующей акустики.

- Ольга, как считаете, в чем залог успеха вашего коллектива? Есть ли рецепт для приготовления виртуозного музыкального блюда?

- Трио GRATIA - это коллектив профессионалов с огромным опытом концертной деятельности. Где бы мы ни играли, и что бы ни случилось (дождь, ветер, отключили электричество, зависла аппаратура) мы всегда найдем выход из трудной ситуации и сумеем доставить радость слушателям. Ведь мы – команда: Ольга Отман - скрипка, Инна Шпилавская - фортепиано, Тамара Кириллова - виолончель. У нас есть все для успеха - высокие верхние ноты у скрипки, гармоническое заполнение середины у фортепиано и глубокий нижний голос у виолончели.

41_148645318930.jpg
41_148645318930.jpg

И у каждого из нас своя функция в коллективе. Я выполняю роль арт-директора и вдохновителя, Инна Шпилевская - художественный руководитель, а Тамара - тонкая, ранимая душа коллектива и ее совесть.

- Весной хочется начинать что-то новое, творить и удивлять окрущающих. У вас уже есть уже планы?

- Планы? Жить и радоваться жизни. И радовать всех своим творчеством! Радоваться самой от возможности играть на скрипке, общаться с друзьями, талантливыми музыкантами, выступать. Ждать новых озарений! 

Новополочанка Ольга Отман поделилась секретом успеха, или  Что вдохновляет трио «GRATIA»?, фото-6
Сайт города Полоцка и Новополоцка
грация трио полоцк новополоцк ольгаотман скрипка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии