Итальянская премьера и ансамбль старинной музыки из Германии: чем удивит юбилейный фестиваль камерной музыки в Софийском соборе?

В концертном зале Софийского собора пройдет Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки. В этом году он отметит 30-летний юбилей, пишет «Полоцкий вестник».

В афише фестиваля — 7 концертов, на которых в исполнении известных музыкантов из шести стран — Беларуси, России, Германии, Франции, Австрии и Италии — прозвучит музыка разных жанров и эпох. Предваряя фестиваль, в дни весенних школьных каникул в Полоцке при содействии Гёте-института пройдет II Детский открытый фортепианный конкурс «Бах и XXI век».

Председателем жюри будет профессор Веймарской высшей школы музыки Герлинда Отто. 28 марта она выступит с первым фестивальным концертом, исполнив музыку Вольфганга Амадея Моцарта и Франца Шуберта.

4 апреля состоится открытие фестиваля. Впервые в Полоцке выступит Большой симфониче­ский оркестр Беларуси под управлением Заслуженного деятеля искусств России, народного артиста Республики Беларусь, лауреата Государственной премии Александра Анисимова. Вместе с оркестром выступит молодой, но успевший завоевать многочисленных поклонников пианист, лауреат международных конкурсов полочанин Арсений Садыков. В их исполнении прозвучат произведения Петра Чайковского и Сергея Рахманинова.

7 апреля на сцену выйдут молодые музыканты из Вены — «Аунер-квартет». Они представят музыку — начиная с популярной классики и заканчивая произведениями современных австрийских композиторов.

11 апреля впервые на полоцкой сцене выступит яркий дуэт — лауреаты международных конкурсов французский музыкант, талантливый ученик Мстислава Ростроповича, виолончелист Марк Дробинский и белорусский пианист Алексей Петров. В их исполнении прозвучат произведения Иоганнеса Брамса, Роберта Шумана и Мориса Равеля.

20 апреля состоится концерт минского ансамбля «Вивальди». В первом отделении они исполнят любимые многими «Времена года» Вивальди, а во втором к ним присоединятся хор Бело­русской Академии музыки, Ксения Погорелая (орган) и солистки Большого театра оперы и балета Беларуси Наталья Акинина (меццо-сопрано) и Татьяна Гаврилова (сопрано). Прозвучит знаме­нитая «Стабат Матер» Джованни Перголези.

23 апреля при поддержке посольства Италии состоится мировая премьера. В концерт­ном зале Софийского собора выступят итальянский музыкант Эудженио Фаджиани вместе с камерным оркестром «Европа-Центр». Узнав, что в Полоцке есть свой оркестр, Эудженио сочинил концерт для органа с камерным оркестром. Полочанам и гостям фестиваля посчастливится услышать его первое исполнение.

27 апреля состоится заключительный концерт фестиваля. Его завершит выступление ансамбля старинной музыки из Германии «Плэй-фордс», в составе которого — виолончель, скрипка, старинные ударные инструменты и блок-флейты. Музыканты не только сыграют, но и споют музыку XV века, эпохи Реформации.

«Полацкі веснік»
полоцк собор концерт фестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии