Никаких «треников», семечек и дерзких взглядов, или В чем сила тяжелоатлетки из Новополоцка?

Есть люди, которые сознательно раздвигают границы, доказывая своим примером, что вне зависимости от пола, возраста и прочих «факторов распределения» можно заниматься любимым делом и добиваться в нем определенных успехов. Это доказала героиня сегодняшнего интервью Александра Немченович, тяжелоатлетка из Новополоцка.

Мы встречаемся с Александрой перед тренировкой. К моему удивлению, навстречу мне пришла миниатюрная девушка в красивом платье и приветливо улыбнулась. Никаких «треников», семечек и дерзких взглядов, которые у многих характеризуются с «тяжелыми» видами спорта.

На мой вопрос, влияет ли спорт, которым она занимается, на стиль и привычки, Александра с улыбкой отвечает:

– Безусловно, всё зависит от человека. Но я уверена, что девушка, независимо от того, каким спортом она занимается, должна быть ухоженной, следить за собой. Стиль, конечно, дело индивидуальное, но всё-таки носить «треники» и ругаться матом через слово совсем уж непривлекательно и, тем более, не женственно. Я стараюсь всегда хорошо выглядеть, а каблуки и платья – это вообще моя страсть. И на этом фоне мой спорт абсолютно не делает меня мужиком.

Никаких «треников», семечек и дерзких взглядов, или В чем сила тяжелоатлетки из Новополоцка?, фото-1

Пока мы идем в направление зала, где занимается Александра, она рассказывает, каким образом пришла в спорт.

– Я начала заниматься тяжелой атлетикой в 13 лет. Решение было спонтанным, о таком спорте я до этого даже не слышала. Однажды в нашу школу пришел тренер и объявил о наборе детей к себе в группу. Я решила узнать, что же такое тяжелая атлетика, и вот, уже 4-ый год как штанга стала моим соперником, а в то же время – товарищем.

До того как начать заниматься этим спортом, я пробовала посещать многие секции и кружки, такие как волейбол, легкая атлетика, кружок рукоделия, но нигде надолго не задерживалась – надоедало.

– А как твое окружение отреагировало на твой выбор?

Родители изначально были против. Такие фразы, как «это неженский спорт», «будешь как мужик ходить», «лучше бы ты на танцы пошла», я слышала довольно часто. Но, несмотря на все это, мое решение они в итоге приняли и стали поддерживать меня.

Сейчас людей, непонимающих мое увлечение, по-прежнему много. Буквально каждый день я слышу от кого-либо такие фразы, как «не женский это спорт», «не нужно тебе это», «ну ты же девушка», «когда уже бросишь свои железки таскать?».

h2LCNJIfCnE.jpg
h2LCNJIfCnE.jpg

Такие комментарии в мой адрес меня совершенно не волнуют, ведь чаще всего это говорят люди, совершенно ничего не знающие о тяжелой атлетике, да и к спорту отношения они обычно не имеют. В этой ситуации одну из главных ролей играет мой характер: если меня заинтересовало что-то и я получаю от этого удовольствие, то никто не сможет меня убедить бросить «дело для души».

– Расскажи, каково было тебе, начинающему спортсмену, вливаться в уже состоявшийся коллектив и с какими трудностями тебе пришлось столкнуться в первое время?

В начале, как только я пришла в зал, было тяжело. Во-первых, я попала в новый, абсолютно незнакомый коллектив, во-вторых, об этом спорте я также ничего не знала. Тренер относился ко мне очень хорошо: сильно не нагружал, порой даже жалел, но меня это нисколько не радовало, ибо, когда я видела, как поднимают другие, мне тоже хотелось добиться подобных результатов.

Со временем, когда я уже приспособилась, мой тренер начал понемногу добавлять нагрузку… В нашем деле нужно быть аккуратным, поэтому все происходило постепенно.

Никаких «треников», семечек и дерзких взглядов, или В чем сила тяжелоатлетки из Новополоцка?, фото-3

– А сейчас какие отношения у тебя с командой? Много девушек тренируется?

У нас в зале большую часть коллектива составляют парни. Да что там говорить, девушки всего две. Наши ребята – настоящие мужчины: и штангу собрать помогут, и поддержат, и дадут хороший совет. Моя команда – моя вторая семья, я их очень люблю. Мы вместе празднуем дни рождения, помогаем друг другу в любых ситуациях… А наш тренер – наш второй папочка, который всегда подскажет, пожалеет и поругает, если мы провинимся.

– Спортивный режим предусматривает довольно строгие правила: и питаться нужно правильно, и спать достаточно, и тренироваться много. Расскажи, как ты с этим справляешься?

Спортивный режим изначально давался мне довольно трудно. Признаюсь, я и сейчас соблюдаю не все пункты «настоящего спортсмена». Без примера перед глазами довольно сложно настраиваться на работу и справляться с трудностями.Для меня таким примером стали спортсменки, выступающие на Чемпионатах Мира и Европы. Также огромную роль в моем тренировочном процессе и спортивной жизни сыграл мой тренер – Сергей Петрович. Он всегда стремился и стремится научить меня всему, помогатьмне во всем, и без его дружеских «пинков под зад», которыми он порой гнал меня на тренировку, возможно, я бы уже сдалась.

Никаких «треников», семечек и дерзких взглядов, или В чем сила тяжелоатлетки из Новополоцка?, фото-4

Тем временем мы заходим в зал: и правда, ни одной девушки я не замечаю. На фоне остальных спортсменов Александра явно выделяется, однако, несмотря на хрупкость и женственность, не выглядит «чужой». Видно, что ребята ее уважают: в их общении не проскальзывает неприятных ноток, они держатся на равных, что так важно в подобном спорте:

 - Саша очень хороший друг, ей можно доверять. На тренировках она дарит нам хорошее настроение и создает приятную атмосферу. С ней можно посмеяться от души, - рассказывает Дмитрий.

И в то же время ребята серьезно относятся к Сашиному увлечению спортом:

- Я воспринимаю серьезно ее отношение к спорту, тяжелая атлетика для нее всё. Да,  я вижу в ней конкурентку. Она сильная духом девушка, никогда просто так не сдается, всегда идет до конца, - говорит Владислав.

Причем, оба парня уверены, что в тяжелой атлетике есть место девушкам:

- На мой взгляд девушки могут заниматься этим видом спорта без опасений, - считает Дмитрий. - Сложился такой стереотип, будто тяжелая атлетика вредит здоровью девушек, делает их похожими на мужчин и т.д. Однако при правильном подходе к тренировкам таких явлений нет.

- Во-первых, тяжелая атлетика делает человека физически развитым,а значит и красивым, а, во-вторых,этот спорт помогает стать сильнее не только в упражнениях, но и в жизни, справляться с трудностями, - добавляет Владислав.

- Практически никаких трудностей в работе с Сашей у меня не возникало. Она относится к тренировкам очень серьезно, ленью не страдает, все задания всегда выполняет. Конечно, есть определенная сложность с одним упражнением, некий психологический барьер, но, думаю, она сумеет с ним справиться, - рассказывает тренер Александры Сергей Кириленко. – Конечно, я считаю, что этот спорт открыт не только для мужчин, но и для женщин, но только в том случае, если они не начинают заниматься тяжелой атлетикой профессионально. Для себя – пожалуйста, можно даже до мастера спорта дойти, но потом, я считаю, следует остановиться. Такое мое субъективное мнение.

Никаких «треников», семечек и дерзких взглядов, или В чем сила тяжелоатлетки из Новополоцка?, фото-5

Обстановка, царившая в тренировочном зале, навеяла вопросы о соревнованиях и об успехах Александры в тяжелой атлетике. Конечно, наиболее прочные воспоминания оставляют самые первые турниры, самые масштабные победы и неудачи:

– Первые мои соревнования были для меня своеобразным испытанием, проверкой на прочность. Сказать, что я волновалась, ничего не сказать: я бледнела,меня трясло,скручивало живот. Так получилось, что эти соревнования проходили буквально через полгода после начала моей спортивной карьеры, поэтому на многое я не рассчитывала. Однако в тот день я подняла довольно немаленькие для себя веса…

С каждым днем мое желание поднимать штангу только усиливалось, поэтому я с усердием тренировалась. Уже через год я выполнила 2 юношеский разряд – самый маленький в нашем спорте, но для меня это было большим достижением. Еще через год мне был присвоен 2 взрослый, потом 1 взрослый. И вот до КМС осталось совсем чуть-чуть…

qNbbXnzNqNY.jpg
qNbbXnzNqNY.jpg

Конечно, без неудач побед не бывает, и в моей спортивной жизни без них не обошлось. Самой крупной своей неудачей я считаю выступление на соревнованиях в Гродно летом 2016 года. Там были представлены команды из всех областей и районов Беларуси. В первую очередь я работала на нашу команду, а только уж потом на себя.

Подготовка к этим соревнованиям была серьезной: две тренировки в день, пробежки, правильное питание и здоровый сон. Казалось, ничто не может мне помешать выложиться на полную…

14 часов в поезде – и вот мы уже в Гродно. День Х я ждала очень долго и радовалась, что он наконец наступил. Я была уверена в себе, но, когда до выхода на помост оставались считанные минуты, я ужасно разволновалась. Первый подход был удачным, но от этого легче мне почему-то не стало. Второй подход – неудача. Третий – снова слышу неприятные слова «вес не взят». Я поняла, что нужно брать себя в руки и после неудачного «рывка» идти и «толкать». Мне не хотелось подводить свою команду, я собралась и «толкнула» 3 подхода, побив свой личный рекорд. Но, увы, я стала лишь 5-ой.

Эта ситуация научила меня быть спокойнее и не воспринимать все так эмоционально. Теперь, дабы избежать неудач, я просто беру себя в руки и говорю себе: «Ты сможешь. Тут нечего бояться. Нужно просто победить. Победить себя».

T1W0PE0jsoM.jpg
T1W0PE0jsoM.jpg

– Заниматься каким-то делом, пусть и любимым, постоянно и помногу довольно сложно. Что тебя мотивирует на работу?

– Большую часть моей мотивации в последнее время составляют мой тренер и моя команда. Честно сказать, без них я бы не справилась. Да и бросать дело на полпути – это не по мне. Как говорится, раз уж начал – побеждай!

– Планируешь ли ты в будущем связать жизнь с тяжелой атлетикой?

– Спорт – очень важная часть моей жизни, и как жить без него я даже и представить не могу. Но, несмотря на это, я не собираюсь заниматься тяжелой атлетикой профессионально. Для души – безусловно, а если говорить в плане будущего, то это не то дело, с которым я планирую более тесно связать свою жизнь.

В нашей стране тяжелая атлетика, в отличие от других видов спорта, слабо развита, и это не может не огорчать, ибо, на мой взгляд, это настоящий, волевой, интересный спорт для сильных и духом, и телом. Он помогает закаливать характер и быть более уверенным в себе. И я ничуть не жалею, что когда-то выбрала именно его.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
тяжелаяатлетика новополоцк спорт девушка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии