Александр Лукашенко ответил Дмитрию Медведеву: «Если мы будем платить за газ как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить»

Бухгалтерия не должна лежать в основе белорусско-российских отношений. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 9 марта на совещании об актуальных вопросах развития страны, сообщили в пресс-службе главы государства.

Президент в начале совещания потребовал доложить ему о сотрудничестве с Россией, особенно с учетом недавно состоявшегося в Бишкеке межправительственного заседания в рамках Евразийского экономического союза. "Я, конечно, в общих чертах знаком. Меня больше всего удивили заявления моего закоренелого друга Медведева, - сказал глава государства. - Нас, кстати, уже пугать начинают, что газ мы будем природный покупать по европейским ценам. Типа того, что будете платить не $150, а $200. Это, знаете, сродни тому, что намек всем - в России прежде всего, и в Беларуси, - что мы являемся нахлебниками в России: вот, видите ли, они нам делают какой-то подарок".

"Я тоже не хочу в детали вникать, но Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ. Мне казалось, и я думаю до сих пор, и, наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией - это не бухгалтерия. Бухгалтерия здесь и цена на природный газ, который не принадлежит Медведеву, не должна лежать в основе наших отношений", - подчеркнул белорусский лидер.

"В их основе лежит нечто больше. И чтобы оценивать эти отношения, надо уходить в середину прошлого века, когда мы третью часть населения положили, знаете за что. А если кому-то хочется нагнетать ситуацию и в очередной раз вместо решения вопросов нас упрекать, не получится", - заявил Александр Лукашенко.

Глава государства при этом четко обозначил, чего именно хочет Беларусь в вопросе урегулирования нефтегазовых отношений. "Скажу очень кратко и четко, чего мы хотим: никаких низких цен мы не хотим на газ. Нам надо, чтобы руководство братской России выполняло свои обязательства. По содержанию и по духу. Если мы строим наш союз - единое государство мы замахнулись построить, - то у наших людей и предприятий, у бизнеса должны быть равные условия на этом рынке. Все, мы больше ничего не хотим", - сказал президент.

"Если кто-то из умников там думает, что нас можно постоянно наклонять и ставить на колени, этого не будет", - добавил Александр Лукашенко.

"Отвечая на вопрос, который постоянно перед нами ставится по заседанию Высшего госсовета Союзного государства, я ставлю конкретную задачу перед  Премьер-министром и Министром иностранных дел: мы должны подготовить повестку дня этого заседания и обозначить там коренные вопросы, которые должны сегодня решаться", - сказал президент.

"Мы не должны превращать Высший госсовет, председателем которого я являюсь, в некую "заседаловку" - приехали, друг на друга посмотрели, перекусили и разъехались, а решения вопросов нет", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко поручил подготовить повестку дня заседания, включив в нее конкретные важнейшие вопросы двусторонних отношений и проект решения, который должен быть согласован и парафирован. "Чтобы мы там лоб в лоб не стучали друг другу. Мы абсолютно не против проведения Высшего государственного совета. По очереди ВГС должен состояться в Москве. Готовьте эту повестку дня - 3-4 вопроса, не больше. А не 25 вопросов, которые мы, как на коньках, принимаем там. Как будто по льду катаемся", - добавил глава государства.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
президент лукашенко медведев россия беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии