Сербские школьники посетили Новополоцк: в сентябре новополочане сделают ответный визит

Дружеские отношения между городами развиваются всего год, но взаимодействие достаточно интенсивное. Это и обмен опытом в области медицины, и развитие культурных связей, и изучение туристического потенциала. Визит сербской делегации из 11 школьников и трех педагогов ознаменовал новый этап сотрудничества, пишет газета "Витебские вести".

В течение недели гости посещали учреждения образования, знакомились с историей и культурой региона. На официальной встрече в горисполкоме стороны подвели итоги и наметили планы на ближайшее будущее.

– Для нас большая честь быть гостями прекрасного Новополоцка и братской Беларуси, – сказал руководитель делегации Горан Диничдиректор восьмилетней школы города Ниш.

– Нас многое объединяет, наши народы близки по духу, языку, культуре, вере. Общаясь, дети будут лучше узнавать друг друга, интересоваться прошлым и настоящим обеих стран. Все это создаст прочную основу для дальнейшего успешного развития отношений в различных сферах деятельности, – отметил глава Новополоцка Дмитрий Демидов.

Программу визита, как рассказала специалист отдела образования, спорта и туризма Новополоцкого горисполкома Наталья Стегашова, организаторы постарались составить так, чтобы показать сербским школьникам разные стороны жизни их белорусских сверстников. Проживали ребята в семьях учащихся гимназии №1, с экскурсии по ней и началось знакомство с учреждениями образования.

0-001.jpg
0-001.jpg

Гости посетили СШ №5, где сохраняют национальные традиции, встретились с членами Молодежного парламента, побывали в училище олимпийского резерва и Полоцком государственном университете, куда, возможно, кто-то из них приедет учиться. Музей истории и культуры, ОАО «Нафтан», полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь стали дальнейшими пунктами маршрута. Неизгладимые впечатления произвел митинг на мемориальном комплексе «Звезда», на месте которого в годы Великой Отечественной войны размещался фашистский лагерь смерти. Культурно-развлекательная программа тоже была насыщенной: фольклорный праздник «Весна пришла», дискотека, хоккейный матч между детскими командами, катание на лошадях, лазертаг и пикник в клубе развлечений.

Горан Динич и Дмитрий Демидов

– Красивый город, доброжелательные, гостеприимные люди. Нас отлично встречали, и мне все очень понравилось. Посоветую своим землякам приехать в Беларусь, – поделилась впечатлениями  Сара Николич из Ниша.

А ее новополоцкая сверстница Мария Винскович призналась, что после столь восторженных отзывов сербских друзей родной город показался ей еще более привлекательным.

– Есть идеи, которые у вас стоит позаимствовать, – сообщил Горан Динич. – Среди них –  четкая организация учебного процесса, дисциплина, уважительные отношения между учениками и преподавателями, проведение уроков преимущественно в одну смену, а также насыщенная программа внеклассных занятий и большое внимание, которое придается патриотическому воспитанию и спорту.

За короткое время школьники по-настоящему подружились и намерены продолжить общение. В сентябре в Нише ждут ответную детскую делегацию из нефтеграда. Подписанное в июне прошлого года соглашение о дружбе и сотрудничестве между побратимами будет пополняться новыми делами.

Витебские вести
сербия новополоцк школьники обмен побратимы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии