Убили четверых, две жертвы выжили. История преступной банды из Полоцка, которая совершила 36 преступлений

Они убили четверых человек, еще две их жертвы лишь чудом остались живы. Бандиты, совершавшие вооруженные нападения в Полоцком районе в 2002 - 2003 годах, долгое время умело заметали следы…

Будущие организаторы преступной группировки Алексей Кирченко* и Владислав Тарасюк познакомились в 2001-м. Оба торговали на рынке в Полоцке. Один - наглый, привыкший идти напролом, другой - замкнутый, нелюдимый. Что общего было у этих двоих? Только лишь недовольство своей жизнью, скучной и небогатой. Желание исправить эту несправедливость любой ценой с каждым днем становилось всё сильнее.

*Имена и фамилии фигурантов изменены.

Первыми жертвами сообщников стали две жительницы Полоцка, гулявшие поздно вечером в безлюдном месте. Душегубы без всяких колебаний ограбили и убили их, тела закопали в лесу. Почти три года женщин считали пропавшими без вести.

Уже через несколько месяцев жестокие злоумышленники, опьяненные легкими победами и безнаказанностью, решили организовать банду. Надежные подельники - ранее судимые Сергей Дрогин и Вячеслав Самойлов - нашлись быстро.

Убийства на загородном шоссе

…Бинокли, камуфляж, рации. К этому нападению преступники подготовились заранее. Завидев дорогую иномарку, растянули на дороге металлическую ленту с шипами. Теперь оставалось лишь дождаться, когда водитель угодит в ловушку. О том, что в живых его не оставят, договорились сразу...

Летом 2002 года работники Бельского лесничества обнаружили недалеко от трассы труп мужчины. Эксперты установили, что человек застрелен из пистолета Макарова и мертв уже около месяца. Разобраться в обстоятельствах случившегося предстояло следственно-оперативной группе, в состав которой вошли заместитель начальника и старший опер-уполномоченный УУР УВД Витебщины подполковник милиции Валерий Трофимов и майор милиции Борис Дубино, а также старший опер­уполномоченный отдела уголовного розыска Полоцкого РОВД капитан милиции Руслан Лямин. Помощь оказали и правоохранители из ГУУР МВД, Полоцкого райотдела и Новополоцкого ГОВД.

- Информацию для размышления нам дали работники лесхоза, - рассказывает ныне заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений прошлых лет УУР УВД подполковник милиции Руслан ЛЯМИН. - За четыре недели до этого недалеко от места происшествия они видели незнакомца, возившегося со спущенным колесом машины. Заметив их, гражданин сел за руль и направился к шоссе. Новость нас насторожила: кто с такой поломкой станет кататься по бездорожью? Предположили, что это и был убийца, скрывшийся на транспорте жертвы.

337A3741.JPG
337A3741.JPG

Для раскрытия преступления были задействованы сотрудники ГАИ, один из них решил поговорить с группой российских перегонщиков машин. Те сразу же вспомнили своего коллегу-земляка, пропавшего в Беларуси месяц назад. Не успели оперативники подтвердить информацию о личности погибшего, как стало известно еще об одной трагедии.

- Следующую жертву обнаружили вблизи той же трассы грибники, - продолжает офицер. - И вновь убитым оказался автовладелец из России. Преступники, избавляясь от улик, вынуждены были сжечь его машину. Последние сомнения, что в округе орудует банда, ведущая охоту на водителей иномарок, развеяли результаты экспертизы. В обоих погибших стреляли из одного оружия.

И тут чутье подсказало преступникам: они уже достаточно наследили - нужно менять методы...

Игра по-крупному

По словам Руслана Евгеньевича, предугадать их следующий шаг было крайне трудно. Изворотливые душегубы после жестокой расправы над водителями переключились на владельцев домов в сельской местности.

Однако план первого разбойного нападения, совершенного осенью 2002 года, провалился. Хозяина подстерегли во дворе и попытались заставить открыть дверь коттеджа. Мужчина, вытерпев все побои и угрозы, так и не выполнил требование мучителей. Те, осознав, что на крики сбегутся соседи, бросили его и скрылись.

- Как выяснилось, преступники никогда не шли на бессмысленный риск - выбор падал исключительно на обеспеченных людей, - поясняет офицер. - Злоумышленники по несколько дней следили за ними, ожидая удобного момента. Изучив места происшествий, мы пришли к выводу, что действия каждого члена группировки тщательно продумывались. Такая организованность позволяла им скрывать улики.

Мозговым центром банды был Дрогин, именно он разрабатывал планы дерзких нападений. Кирченко и Тарасюк, не боявшиеся испачкать руки кровью, с легкостью соглашались на самые бесчеловечные поступки. Обсуждая новое преступление, именно эти двое настаивали на том, чтобы избавляться от жертв. К счастью, задуманное не всегда шло по их сценарию.

Выжили чудом 
…Возвращаясь летним вечером домой, жители Полоцка супруги Васильевы при себе имели пакет. В нем - крупная сумма в иностранной валюте, которой оба торговали на рынке. Зайдя в лифт, они и не подозревали, что всего через несколько секунд им предстоит отчаянная борьба за жизнь…

- На нужном этаже семейную пару уже ждали Дрогин и Тарасюк, - вспоминает Р. Лямин. - Когда двери кабины открылись, супругов сразу же тяжело ранили из огнестрельного оружия. Однако женщине удалось вытащить газовый пистолет и несколько раз выстрелить в нападавших. Ее муж из последних сил мешал им зайти в лифт.

Столкнувшись с сопротивлением, разъяренные бандиты бросились наутек. Истекающие кровью потерпевшие с трудом спустились вниз и позвали на помощь.

- Шокированные, они так и не вспомнили никаких подробностей случившегося, - продолжает сыщик. - Новость о том, что убийцы неделю следили за ними, повергла их в ужас. Злоумышленники тщательно подготовились: надели маски, заранее открыли люк, ведущий на крышу, обеспечив себе путь к отступлению. Никто из соседей, выбежавших на шум, не успел их заметить…

Кроме вышеописанных преступлений в течение полутора лет в Полоцке и Новополоцке совершались и другие кражи, грабежи, разбойные нападения, у которых был один почерк.

Их погубила жадность 
Дерзкие, расчетливые члены группировки отличались удивительной мелочностью. Завладев крупными суммами денег и ценными вещами, хватали бутылку шампанского, разделочные доски, постельное белье - любой предмет, оказавшийся под рукой. Правоохранители, рассудив, раз брали, значит, хотели продать, начали проверять места, где могли всплыть приметные вещи. С помощью одной такой зацепки и установили личности четверых бандитов, задержать которых удалось в ноябре 2003-го.

337A3757.JPG
337A3757.JPG

- Доказательства вины обнаружились во время обысков в их квартирах, - констатирует заместитель начальника криминальной милиции УВД Витебщины полковник милиции Валерий ТРОФИМОВ. - Например, украшения, снятые с убитых в 2001 году женщин, Кирченко подарил ничего не подозревающей супруге.

Патологическая жадность не позволяла ему выбрасывать даже одежду жертв - он носил ее сам. Трудно представить, что почувствовали его жена, сын и мать, когда поняли, кем он был на самом деле.

Казалось бы, теперь преступникам оставалось лишь сознаться во всех грехах. Однако, прежде чем понести заслуженное наказание, эти четверо как могли тормозили ход расследования.

- Постоянно перекладывали ответственность друг на друга, давали показания, а потом отказывались от них, писали жалобы на сотрудников, - перечисляет Валерий Викторович. - Несмотря на это, удалось проделать огромную работу: проверить их причастность к нападениям, совершенным за последние годы. Сопоставив факты, раскрыли не одно злодеяние. Например, узнали, что на счету членов группировки - ограбление фермера в Брестской области. Именно тогда удалось пролить свет и на исчезновение двух жительниц Полоцка.

…В 2006 году бандитов признали виновными в 36 (!) преступлениях. Алексея Кирченко приговорили к пожизненному заключению, Сергея Дрогина - к 18 годам лишения свободы, Вячеслава Самойлова - к 15. Лишь услышав вердикт «исключительная мера наказания», впервые за всё время по-настоящему испугался Владислав Тарасюк.

В обращении к Верховному Суду он писал: «Думаю, каждому в жизни должен быть дан хотя бы один шанс для того, чтобы исправиться…» - и до конца верил, что его помилуют.

Пресс-служба УВД Витебской области
полоцк преступление убийство банда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии