Россия восстановит поставки нефти на "Нафтан" в прежнем объеме

Россия восстановит поставки нефти в Беларусь в прежнем объеме, сообщил 3 апреля журналистам вице-премьер России Аркадий Дворкович.

— Будут скорректированы некоторые межправительственные документы, касающиеся взаимоотношений в сфере газа и нефти. После их парафирования белорусская сторона вернет недоплаченную сумму "Газпрому", то есть ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" - "дочке" "Газпрома", и мы восстановим поставки нефти в объеме 24 млн т, — сказал Аркадий Дворкович.

Он добавил, что "Газпром" предоставит белорусской стороне скидки с понижающим коэффициентом к формуле расчета цены за период с 2018 по 2019 год. Отношения стран после этого периода, по словам Аркадия Дворковича, будут зависеть от дальнейших переговоров.

Вице-премьер также заявил, что поставки нефти могут начаться уже в апреле.

— Поставки нефти начнутся в максимально короткие сроки, может быть это уже и в апреле произойдет, в зависимости от технических возможностей компаний поменять графики поставок, — сказал Аркадий Дворкович.

Как пояснил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, до 2018 года включительно из 24 млн 18 будет отправляться на переработку белорусским НПЗ.  — Это приемлемо, выгодно для заводов. Ну, а 6 млн тонн будут перетаможиваться — такой термин мы применили. Важно, что ввозные пошлины от этой перетаможки будут поступать в бюджет Республики Беларусь, — рассказал вице-премьер. 

БЕЛТА-ТАСС
нефть россия беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии