«Сделали из «морской волны» две чалмы»: аниматоры из Новополоцка рассказали о прелестях работы

Легко ли превратить хобби в работу, знают ли современные дети Бабу-Ягу и Кощея Бессмертного и какими качествами надо обладать, чтобы стать аниматором? Почему развлекать детей проще, чем взрослых и сможет ли безработный инженер или строитель стать организатором детского праздника, ответы на все эти вопросы найдете в этом материале.

Вопрос трудоустройства сейчас особенно актуален. Приходится работать не по специальности. Одни ищут просто подработку, другие соглашаются на любую работу от безысходности и понимают, что в этом их призвание, а некоторые развивают свое хобби и превращают его в успешный бизнес. Мы начинаем серию из статей «Есть такая профессия», в которой расскажем о людях, которые выбирают и находят себя в не очевидных профессиях.

Организация детских праздников – относительно новая сфера деятельности и услуг. Сегодня ни одно мероприятие не обходится без аниматоров. Какие плюсы и минусы, какие сложности могут возникнуть у вас, если вы захотите вдруг стать организатором детских праздников мы узнали у творческого дуэта аниматоров Насти и Насти, которых знают как создателей «Империи праздника» в Полоцке и Новополоцке.

- Первый вопрос, который напрашивается сам по себе, как стали аниматорами?

- С самого детства мы устраивали праздники и музыкальные концерты. Предрасположенность к игромастерству прослеживалась с пеленок. В школьные годы поэтический талант, театральные, танцевальные кружки... А вообще, играть меня научила мама и я ей за это благодарна.

Мы с Настей встретились на работе в ГУДО ДДМ, провели пару праздников и поняли, что дополняем друг друга. Так и родился наш творческий дуэт. И сейчас, это любимое дело всей жизни.

«Сделали из «морской волны» две чалмы»: аниматоры из Новополоцка рассказали о прелестях работы, фото-1

- С какими трудностями сталкиваетесь? Есть ли дети, которых сложно чем-то удивить? Может, были случаи, когда детишки не хотели веселиться?

- Бывают случаи, когда детки не настроены на игры. Но главный секрет- любовь к своему делу и к малышам, желание быть самым ярким событием в их жизни. И в любом случае получается восхитительно. В арсенале у нас более 300 развлечений, поэтому сценарий проведения можно корректировать по ходу, в зависимости от настроения и предпочтения детей.

- Насколько требовательны родители к вам, когда организовывают праздник для своего ребенка? Были ли какие-то нестандартные просьбы?

- К счастью, у нас самые лучшие родители и детки. Тьфу-тьфу-тьфу!!! Чтоб не сглазить. Мы пытаемся оказать максимальную помощь в организации, по выбору места и времени, меню, по выбору мастера по аэродизайну, профессионального фотографа, дрес-код вечеринки и так далее.

Нестандартные просьбы тоже были. Поздно вечером заказали вечеринку по мотивам «Звездных войн». А так уж сложилось, что не смотрели мы с Настей данный шедевр кинематографа. Пришлось и смотреть, и читать, а в 6 утра родился сценарий. В итоге, звездные воительницы Лэйла и Сэйла устроили натсоящий праздник и отыскали мечи джидаев. Костюмы были найдены за 20 минут. У нас укрепился девиз по работе: «Настя! Нет ничего невозможного!»

- Знают ли современные дети, кто такая Баба-Яга, Снежная Королева и Кощей Бессмертный? Кого из героев чаще всего хотят видеть на празднике дети?

- Знают, но далеко не все. Губка Боб, Лунтик, Человек- Паук ближе современным деткам. Чаще всего хотят видеть на празднике аниматоров в таких образах: пираты, ведьмы, Микки Маусы, феи, Анна и Эльза, ковбои, кошки. Это и есть самые любимые образы из 12 существующих в «Империи праздника».

«Сделали из «морской волны» две чалмы»: аниматоры из Новополоцка рассказали о прелестях работы, фото-2

- Были ли курьезные ситуации за время вашей работы?

- Курьезы.... Из этого состоит наша творческая жизнь. Как-то перепутали школы, и ждали деток в одной, а они нас в другой. Один раз забыли пиратские шляпы, пришлось сделать из «морской волны» две чалмы, и получились - морские разбойницы.

- А провальные праздники были?

- Мы проводим праздники и для взрослых, но с детьми проще, ведь они самые искренние зрители, слушатели и активные участники игрового процесса, а взрослых еще нужно «расшевелить». Из провальных, вспомнилась свадьба в Сморгони. Там гость потерялся, и его искали до полуночи. Среди детских праздников провалов не было, хотя работать порой сложно. Все зависит от ситуации. Хотя, чаще вечеринка проходит, как песня.

- Время детских праздников дома ушло? Или все-таки есть еще те, кто готов отдать свой дом на растерзание компании резвых ребятишек без сожаления?

- Домой нас приглашают все реже. Чаще родители выбирают кафе или открытые площадки в развлекательных комплексах. Это очень удобно как детям, так и нам.

«Сделали из «морской волны» две чалмы»: аниматоры из Новополоцка рассказали о прелестях работы, фото-3

- Учебного заведения, где бы учили на аниматора нет, тогда где вам приходиться черпать знания и умения?

- Сразу могу сказать, что 90% мы придумываем сами. Новые игры, танцы, конкурсы. Все время пребываем в творческом озарении. Участие в конкурсах тоже дают новые знания. Несмотря на то, что в сети много сценариев и идей, если вы хотите быть уникальным в своем деле, то полагайтесь только на себя.

- Где берете костюмы и инвентарь? И что еще нужно для успешной работы аниматором?

- Костюмы и шьем, и покупаем, и придумываем, и заказываем, такая же ситуация и с реквизитом. Для успешной работы, самое главное - вера в то, что ты профессионал, любовь к детям и постоянный творческий поиск.

- Что скажете про конкуренцию?

- По этому поводу отвечу просто: есть наши клиенты и не наши.

- Делаете ли вы «работу над ошибками»?

- Мы обсуждаем свою работу, впечатления, даем советы друг другу. Ведь важно увидеть то, что может омрачить праздник в следующий раз. Важно вовремя исправиться.

«Сделали из «морской волны» две чалмы»: аниматоры из Новополоцка рассказали о прелестях работы, фото-4

Антикризисное предложение: что надо для того, чтобы стать аниматором?

После общения с аниматорами, мы составили памятку для тех, кто захочет круто изменить жизнь и начнет с работы. К примеру, бухгалтер или инженер, а может маляр решит стать организатором детского праздника. И вот что для этого нужно:

- творческий подход к делу, креативность, находчивость и скорость принятия решения,

- безграничная любовь к детям, даже к самым капризным и самым шумным,

- уметь повести за собой от 1 до 200 детей, увлечь в игре или в танце,

- быть немножечко дизайнером,

- не бояться быть смешным на людях.

Да, и еще для открытия ИП нужен стартовый капитал. Но это уже совсем другая история.

«Сделали из «морской волны» две чалмы»: аниматоры из Новополоцка рассказали о прелестях работы, фото-5
Сайт города Полоцка и Новополоцка
аниматор работа профессия новополоцк полоцк империяпраздника дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии