Нереальная реальность «Синего кита»: убийственная игра добралась до Витебщины

«Синий кит» – в последнее время это сочетание нагоняет страх и вызывает много вопросов, ответы на которые иногда находятся с опозданием. Что делать, чтобы не угодить в ловушку и как не попасть крючок «кураторов» в сети, узнаете в этом материале.

– В марте прошлого года моя 16-летняя дочь начала рисовать китов и бабочек, начала слушать другую музыку, и я стала замечать, что по ночам она не спит. А спустя время я получила звонок с её телефона. Только вместо привычного голоса моей дочери я услышала холодный тон: «Я врач «скорой помощи», ваш ребёнок мертв», – поделилась своим горем участница в эфире ток-шоу «Мужское и женское» на первом российском телевизионном канале. 

Женщина на себе испытала весь ужас этой «игры», ведь в ней она потеряла самое дорогое – своего ребенка. Выполняя последнее задание, девочка сбросилась с балкона многоэтажки. Теперь мама погибшей девочки помогает другим родителям, которые столкнулись с «Синим китом» в реальности. Женщина пошла на крайность, она провела свое расследование, внедрившись в «группу смерти» под видом подростка. Она выполнила все задания. Кроме последнего.

Картинки по запросу картинки Синий кит игра
Картинки по запросу картинки Синий кит игра

«Синий кит»: что нужно знать, чтобы не допустить беды

«Синий кит» - это нашумевшая интернет-игра для подростков, которая длится около 50-57 дней, последним заданием становится самоубийство. Игра также известна под именами: «Тихий дом» #морекитов #разбудименяв420 #f57 #f58 #моредельфинов #150звёзд #явигре #дайинструкцию.

В декабре 2015 года 16-летняя девушка их Уссурийска - Рина Паленкова – погибла под колёсами поезда. За день до суицида она оставила на своей странице в социальной сети прощальную запись: «Ня. Пока», - которая принесла ей посмертную невероятную популярность. Далее многие группы по самоубийству стали использовать этот случай для привлечения популярности.

В чём суть «игры»? В течение 50 дней игроки думают, стоит ли им жить, выполняя разные квесты от «интернет-кураторов». Дети лезвием вырисовывают на теле кита, просыпаются в 4:20 (согласно статистике, в это время происходит наибольшее количество суицидов) и смотрят страшные фильмы, если отказываются выполнять задания – получают угрозы, согласно которым, их родители могут серьёзно пострадать. Последнее задание – самоубийство.

Также куратор призывает ребёнка не показывать своё состояние окружающими, а наоборот, улучшить отношения со сверстниками, учителями и родителями.

Реальные факты

Случаи суицидов зарегистрированы в России, Казахстане в Латвии. Если проанализировать материалы белорусских СМИ за последние пару месяцев, то можно задаться вопросом: «Синий кит» добрался и до Беларуси?».

Так, гродненские школьники рассказывали, что нескольким семиклассникам приходили приглашения «вступить в игру».

1 марта возбуждено уголовное дело: несовершеннолетняя жительница Минского района 2001 года рождения в социальных сетях получала сообщения от незнакомого человека, который называл себя «куратором» игры. В итоге девушка в ночь с 27 на 28 февраля поехала в Минск, где хотела выброситься с технического этажа здания. Однако испугалась высоты, передумала и нанесла себе множественные порезы, после чего вернулась домой, ее мама вызвала бригаду скорой медицинской помощи.

Картинки по запросу картинки Синий кит игра
Картинки по запросу картинки Синий кит игра

В Витебске неустановленное лицо в одной из групп в социальных сетях умышленно возбуждало решимость совершить самоубийство у ученицы 11-го класса школы Витебска. В результате она пыталась совершить суицид, порезав вены, после чего была доставлена в больницу.

В интервью TUT.by официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, заявил, что тысяча минских школьников состоит в группе «Синий кит», ситуация под контролем. 

В Витебской области за последнюю неделю марта два уголовных дела возбуждены по факту принуждения девочек-подростков к выполнению заданий от неизвестного интернет-куратора под угрозой насилия по отношению к их близким.

Один такой случай произошел в Орше, мама пятиклассницы 24 марта сообщила в милицию о том, что неизвестный в социальной сети «ВКонтакте» принуждал ее дочь причинить себе тяжкие телесные повреждения. В случае отказа он угрожал девочке применением насилия к ее близким и родственникам. Через пару дней было аналогичное заявление в Лиозненское РОВД. Женщина сообщила о том, что ее приемной дочери на странице «ВКонтакте» поступило письмо с угрозами.

По данным газеты «Новополоцк сегодня» в 2016 году несовершеннолетняя новополочанка пыталась совершить суицид. Нельзя сказать, что это последствия «Синего кита».

Синие волосы, черные ногти и странная музыка

На сегодняшний день специалисты, которые занимаются расследованием такого явления, как «группы смерти», говорят о том, что стоит обратить внимание на звоночки, которые как бы подают сигнал о возможной причастности ребёнка к игре:

грустное настроение, пропадает интерес к прежним вещам,

тёмная одежда, чёрный цвет лака для ногтей,

желание перекрасить волосы в синий цвет,

различные царапины на руках,

новый сленг, напевание строчки из песни: «огромный синий кит не может порвать сеть», или « «сдаваться или нет – но всё равно гореть».

Картинки по запросу картинки Синий кит игра

Комментарий специалиста

Каков механизм воздействия? Почему ребёнок с лёгкостью меняет реальность на интернет-игру, а родителей – на куратора? С этими вопросами мы обратились к заведующей психоневрологическим диспансером УЗ «НЦГБ» Наталье Колонтай.

- Подавляющее большинство участников игры – это подростки в возрасте 12-16 лет. Недаром считается, что это один из труднейших периодов в жизни, ведь именно на данном этапе ребёнок впервые встречается один на один с новым чувством – пубертатным кризисом. И в чём же смысл этого возраста? Оторваться от родительских фигур, пытаться строить свою жизнь самостоятельно, найти себя, понять, что ты собой представляешь, - говорит Наталья Колонтай.

- Вот только «оторвавшись» от родителей, у ребёнка образуется некая «пустота», которую очень быстро заполняет интернет. После этого мнение родителей утрачивает всякую ценность, а вот отзывы сверстников, тем более из интернета, куда весомее. Именно здесь и стирается грань между реальностью и виртуальностью.

- Какого ребёнка куратор способен подтолкнуть к суициду?

- Деструктивные сообщества находят своих игроков среди детей, пребывающих в кризисе, средний возраст которых 12-16 лет, они могут вести активную общественную жизнь, но внутри быть опустошёнными. В старшем возрасте подросток преодолевает кризис и приобретает новые цели и ценности: учёба, работа на средний балл, выбор профессии, поступление и др. Личное становится приоритетнее, нежели виртуальное.

- Наталья Николаевна, почему дети участвуют в подобных играх?

- Подростковый кризис – это, в первую очередь, душевная боль. И, чтобы заглушить её, дети готовы прибегнуть даже к физическим порезам и травмам.

Картинки по запросу картинки Синий кит игра
Картинки по запросу картинки Синий кит игра

- Что должны делать родители, чтобы обезопасить своего ребёнка?

- Во-первых, иметь хорошие отношения с ребёнком. Уметь его понимать и давать дельные советы. Во-вторых, контролировать интернет-пространство в разумных пределах. В-третьих, проводить время вместе - общаться напрямую, а не через интернет. И, в-четвёртых. До детей стоит донести, что суицид – это плохо, как и наркотики, курение, алкоголизм.

- Куда обращаться родителям, если ситуация выходит из-под контроля?

Прежде всего, можно получить консультацию психолога в учреждении образования или в Центре здоровья молодежи «Диалог» (здесь можно задать вопросы анонимно). Также можно обратиться в Новополоцкий психоневрологический диспансер.

Не вывод

Когда работала над этой темой, захотелось узнать, знают ли новополочане о «группах смерти»? В анонимном опросе участвовали дети от 14 до 18 лет. 25% опрошенных узнали о таком явлении от друзей, а вот остальные 75% нашли информацию в сети. К счастью, не нашлось среди опрошенных тех, кто лично знаком с «игрой». Но один комментарий зацепил меня, и я не могла его пропустить: «Синий кит» - это некий естественный отбор, который всегда был по законам природы».

Сайт города Полоцка и Новополоцка
синийкит новости дети виртуальность самоубийство новополоцк витебск подростки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии