Наталья Кочанова поговорила с работниками "Полоцк-Стекловолокно". Обсуждали образование, дороги и санкции

Глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова посетила ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Прежде чем выступить перед работниками по теме Единого дня информирования, она посетила производ­ственные подразделения, поинтересовавшись условиями труда, пишет «Полацкі веснік».

Глава Администрации с удовлетворением отметила, что в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» большое внимание уделяется модернизации производства, это позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию, востребованную на рынке, в результате растут экспортные поставки, во многом определяющие экономические показатели. Полоцкую продукцию знают и покупают более чем в 50 странах мира.

Также она обратила внимание на то, что на предприятии создаются новые рабочие места. «Это одна из основных задач, которые поставлены Главой государства», — отметила Наталья Кочанова.

Тема информационной встречи, определенная на март, посвящена образованию, как приоритетному направлению социальной политики. Глава Адми­нистрации отметила, что оно в Беларуси выстроено достаточно успешно. Число малышей, посещающих детские сады и ясли, составляет 418 тысяч.

К сожалению, существует проблема мест в дошкольных учреждениях шаговой доступности, однако ситуация постепенно разрешается. 982 тысячи детей обучаются в средней школе. Важнейшая задача — дать им хорошие знания, но не менее важен воспитательный процесс, которому должно уделяться значительное внимание.

По мнению Натальи Кочановой, в 10-й класс должны приходить наиболее подготовленные школьники, те, кто хочет и может учиться. Она отметила, что Министерство образования вышло с инициативой по проведению после 9-го класса экзаменов, которые позволят объективно оценить уровень знаний ребят.

В школах страны в 2016 году работало порядка 1 400 профильных классов. Эта форма себя оправдала как инструмент повышения качества образовательного процесса.

Дать хорошие знания могут только хорошо подготовленные педагоги. Наталья Кочанова заметила, что время, когда в педагогические вузы абитуриенты поступали по остаточному принципу, осталось в прошлом. В настоящее время в школах открыты профильные педагогические классы. Те, кто их окончит с оценками в аттестате не ниже 7 баллов, а по профильным предметам — не ниже 8, могут поступать в вузы без экзаменов. Так что в педагогику будут приходить те, кто сделал свой выбор осознанно и имеет высокий уровень подготовки.

В Беларуси ведется большая работа по разработке новых учебных программ и созданию новых учебников. Планируется, что до 2020 года будет издан 231 новый учебник. Также Наталья Ивановна коснулась темы качества знаний, которые имеют выпускники вузов, системы дополнительного образования и проблемы социального сиротства.

В этом году 57 400 юношей и девушек закончат среднюю школу, около 89 тысяч — 9 класс. Важно, чтобы они выбрали дело по душе, и в этом значимую роль призвана сыграть профориентация. В Беларуси 52 вуза, 156 профессионально-технических и 178 средних специальных учреждений образования. Каждый из абитуриентов может получить выбранную профессию.

Однако при этом нельзя забывать о качестве подготовки специали­стов. К сожалению, наличие диплома не всегда свидетельствует о достойном уровне знаний. Рассказала Наталья Кочанова и о некоторых новациях предстоящей вступительной кампании. Так, абитуриенты будут сдавать не 3, как раньше, а 4 теста, дей­ствительны они будут в течение двух лет.

Наталья Ивановна остановилась также на задачах, которые стоят перед республиканскими и местными органами власти и правительством. «Основные из задач, которые поставил Глава государства, — цены, заработная плата и трудоустройство. Очень важно, чтобы люди имели работу, чтобы уровень жизни граждан страны был достойным», — сказала она, отметив, что каждый на своем месте должен трудиться добросовестно, с отдачей — тогда все получится.

Также Глава Администрации подчеркнула, что очень важно сохранить мир, спокойствие, стабильность. Руководство страны делает для этого все возможное.

Вопросы, заданные присутствующими, касались перспектив развития Полоцка как исторического центра страны, вероятности возобновления западными странами санк­ций в отношении концерна «Белнефтехим» и, в частности, ОАО «Полоцк-Стекловолокно», а также состояния автомобильных дорог. На заданные вопросы даны ответы. В завершение встречи Наталья Кочанова пожелала трудовому коллективу ОАО «Полоцк-Стекловолокно» стабильности и благополучия.

«Полацкі веснік»
полоцк кочанова стекловолокно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
560 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Ничего не найдено.