Лжесотрудник техподдержки по телефону убедил кассира банка в Шумилино перевести $40 тысяч на зарубежные счета

Мошенник представился сотрудником технической поддержки программного обеспечения банка и убедил сотрудницу перевести денежные средства на международные счеты.

«В рабочее время 6 апреля на телефон кассира одного из банков в Шумилино Витебской области позвонил мужчина, который  представился сотрудником технической поддержки программного обеспечения банка.  Кассиру он объяснил, что для проверки системы требуется совершить некоторые операции. В ходе разговора с женщиной он дал указания на ввод значений в платежную систему банка на перечисление денежных средств», – рассказала Светлана Сахарова, официальный представитель УСК по Витебской области. 

В результате, 26-летняя сотрудница банка, следуя указаниям мошенника, перевела денежные средства  на иностранные счета неустановленным лицам в сумме более 1 900 000 российских рублей и 4900 долларов США (около 40 тысяч долларов США). Часть операций на сумму более 260 000 российских рублей было заблокировано системой банка.

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.14, ч.4 ст.209 УК РБ –покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

«Следователи провели осмотр помещения банка, где работала кассир, изъяли мобильный телефон и ноутбук, допросили кассира, направили поручение органам внутренних дел на проведение оперативно-розыскных мероприятий по установлению подозреваемого лица», – уточнила Светлана Сахарова. 

Следователи оповестили все банки Беларуси о произошедшем факте в Шумилино для предотвращения подобных случаев. Расследование уголовного дела продолжается.

Другие новости по теме: Десантники сцепились парашютами во время прыжка на учениях в Шумилинском районе

У следствия достаточно улик для установления личности грабителя банка в Полоцком районе

Сайт города Полоцка и Новополоцка
мошенник счета техподдрежка банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии