«Пионеры прошлого были идейными». Новополочанка победила в областном конкурсе на лучшего вожатого. ФОТО/ВИДЕО

Лучшего вожатого выбирали в Новополоцке. На базе СШ№4 прошел областной этап Республиканского конкурса «Супервожатый». Победителем и обладателем этого звания стала Юлия Шарковская, педагог-организатор школы, которая принимала у себя участников конкурса.

Про Юлию можно сказать, что она успевает все. И на рыбалку сходить и  улов удачный совершить, и в работе все отлично, да и в конкурсе на нашем портале ей не слабо принять участие и победить.

Чем отличаются современные пионеры от тех мальчишек и девчонок, которые носили галстуки в прошлом веке, каким должен быть вожатый в современных реалиях и как удалось стать лучшей в области? На эти вопросы, как говорится, по горячим следам нам ответила Юлия Шарковская.

- К конкурсу готовилась два месяца, ведь в нем было много этапов. Мне надо было составить портфолио «Кейс вожатого», снять ролик для социальной рекламы «Мое призвание зажигать сердца» (видео ниже), придумать современную одежду для вожатого, придумать, как презентовать себя на конкурсе, а еще пройти тестирование и подготовить творческий номер «Клич пионеров». Отдельное спасибо за помощь в подготовке выражаю методисту Дворца детей и молодежи Алле Януленок и педагогуЛюбови Кормилиной, - рассказывает Юлия.

В1

- И все же, каким должен быть вожатый в современных реалиях?

- Вожатый - это организатор дел в дружине, творец и активист, который должен стать настоящим примером для детей, своими поступками он должен за собой вести и призывать к добру, справедливости, к победе.

Современный вожатый, как и вожатый советского времени, должен сплотить коллектив, воспитать настоящих граждан и патриотов своей Родины, организовать досуг и разбудить в ребенке частички милосердия, сострадания к тем, кто нуждается в помощи, научить уважать и чтить традиции своих дедов. Поэтому, я считаю, что призвание вожатого, как и в далёкое советское время - это зажигать сердца!

- Удалось ли тебе носить пионерский галстук в детстве? И как считаешь, что отличает современных пионеров?

- Я вступила в пионеры и красный галстук поносила всего пару месяцев, так как произошел развал пионерской организации. У современных пионеров, конечно, есть больше возможностей для реализации. Для них проводится много конкурсов, где можно проявить себя в творчестве, в спорте, в журналистике и в других делах.

Отличает пионеров советского времени от современных то, что они жили идеей и их сердца горели патриотизмом. Тогда в пионеры вступали самые-самые продвинутые ребята, все стремились быть лучшими, быть впереди. Сегодня в пионерскую организацию может вступить любой ребенок от 10 лет.

В3
В3

А вы были пионерами, и какие вожатые были у вас? Что вспоминается из пионерского детства? Пишите в комментариях под статьей.

image-0-02-05-c4a004d01e2f44fe2db6d7d59331840ea30a780783da2e6c4f967a92074bb979-V

Сайт города Полоцка и Новополоцка
новополоцк вожатый пионер школа конкурс победитель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии