На Витебщине почти тысяча безработных получит субсидии на организацию собственного дела

На внеочередной сессии областной Совет депутатов утвердил программу социально-экономического развития Витебской области до 2020 года. В документе сконцентрированы меры и механизмы, которые должны обеспечить восстановление экономического роста, повышение конкурентоспособности экономики и качества жизни населения Витебщины. Впервые областная стратегия  предусматривает приоритетное развитие опорных регионов и индивидуальный набор мероприятий для поддержки районов со сложным экономическим положением, пишет газета «Витебские вести».

Новополоцк и Полоцкий район вошли в число регионов, где есть базовые условия для устойчивого движения, что обеспечит экономический рост. К таким же центрам отнесли Витебск, а также Браславский, Витебский, Верхнедвинский, Глубокский, Лепельский, Миорский, Оршанский, Поставский и Чашникский районы.

До 2020 года планируется трудоустроить около 90 тыс. граждан. Ежегодно предполагается организовывать переобучение не менее 4,5% безработных, на вновь созданные рабочие места  устраивать порядка 6 тыс. человек. Основная роль в этом отводится малому и среднему бизнесу, которому обеспечат дополнительную поддержку.

Для стимулирования деловой активности около 1 тыс. безработных получат субсидии на организацию предпринимательской, ремесленной деятельности, услуг в сфере агроэкотуризма. Особое внимание будет уделено развитию сельского предпринимательства, поддержке легальных форм самозанятости населения. Продолжится практика поощрения трудовой мобильности граждан в пределах страны. 

Как отметила председатель комитета экономики облисполкома Анжелика Никитина, реализация программных мер позволит увеличить реальные денежные доходы населения к 2020 году более чем на 20% по сравнению с 2015-м, при этом усилятся адресность и целевая направленность социальной поддержки граждан. 

Витебские вести
субсидии трудоустройство витебщина деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии