Наши на Лазурном берегу. Школьница из Новополоцка сняла в Ницце собственный клип и планирует написать книгу. ВИДЕО

О, Франция, страна романтики, впечатляющих достопримечательностей и неповторимых деликатесов. Какая же ты? Какие твои жители? Говорят, из Франции никто не возвращается прежним. Но никто не знает о том, как в действительности живется французам. Своими впечатлениями с нами поделилась новополочанка Элла, которая пару лет назад переехала в Ниццу.

 - Расскажи, как ты очутилась в Ницце?

- Около трёх лет назад родители на День рождения подарили мне поездку в Ниццу. С того момента я влюбилась в это место. Мы уже давно думали о переезде, но нас пугали перемены (язык не наш, а с менталитетом вообще все иначе). Спустя полгода всеми членами семьи было принято решение переехать сюда жить, а мне обучаться во французской школе.

Наши на Лазурном берегу. Школьница из Новополоцка сняла в Ницце собственный клип и планирует написать книгу. ВИДЕО, фото-1

- Из маленького города – в мегаполис. Как проходил период адаптации?

- Честно, первый месяц проходил сложно. Я никогда не учила французский язык и не интересовалась их культурой. Единственное, что я знала,- это несколько фраз из книжек лучшей подруги, которая изучала французский язык. Сложно было привыкнуть к тому, что магазины работают до 20.00, а некоторые и до 19.00. Кстати, в воскресенье вообще ничего не работает.

Тяжело привыкала к расписаниям автобусов и поездов, так как забастовки для французов - обычное дело. В целом, период адаптации прошёл более-менее хорошо, в любой неприятной ситуации я любила ходить на море или забираться на гору около дома, с которой открывался вид на весь город.

Наши на Лазурном берегу. Школьница из Новополоцка сняла в Ницце собственный клип и планирует написать книгу. ВИДЕО, фото-2

- Какие особенности образования во французской школе ты можешь выделить?

- О школах во Франции можно писать целую книгу. Начнём с того, что здесь нет школьной формы. Классы идут по убыванию: то есть сначала детский сад, затем CM2, CM1, и, начиная с 12 лет, дети переходят в колледж (в 6 ой класс), обучение идёт до 3-его, затем экзамен на поступление в лицей. Потом ещё три года до нулевого класса в лицее. Всего 12 лет обучения.

Про уроки и расписание. Физика и химия совмещены в один предмет. Биология, анатомия и медицинская подготовка – это тоже один предмет. До лицея у нас есть музыка и рисование. Остальные предметы те же, только есть разница в количестве изучаемых языков. В школах 20-ти бальная шкала оценок.

Расписание всегда разное, но есть одно большое отличие: если учителя нет в школе, урок аннулируется, и никто не заменяет. В основном учеба с 8 до 16 или 18 часов (с перерывом на обед). Перемен после каждого урока нет, только в 10 и 16 часов перерыв 15 минут. Физкультура представлена различными видами спорта.

Тут нет дневников, в которые ставят оценки, домашнее задание мы пишем в свой блокнот или смотрим на сайте под своим логином, там же находим и оценки. А каникулы у нас, кстати, 5 раз в год.

- Чем в Ницце увлекаются тинэйджеры, как проводят свое время? Чем увлекаешься ты?

- Каждый подросток увлекается тем, что ему нравится. Многие ленятся, и у них нет хобби. В школе есть лишь несколько девочек и парней, которые занимаются спортом и танцуют. Кружков нет, есть несколько секций по спорту. Мои интересы с переездом не изменились. Всегда была творческим ребенком. Наоборот, добавились возможности. За это время я успела написать 40 стихотворений и снять кавер на песню. Ещё увлекаюсь серфингом.

Наши на Лазурном берегу. Школьница из Новополоцка сняла в Ницце собственный клип и планирует написать книгу. ВИДЕО, фото-3

видео: Elvira T - Такси (cover by Elli Holly) 

- А чем отличаются французы от белорусов с твоей точки зрения?

- Французы и белорусы, по мне, абсолютно разные люди . У нас более строгое воспитание, в то время как тут дети более расслаблены. Поднимать руку на детей, наказывать или что-то вроде этого строго запрещено. Я люблю французских бабушек, потому что они самые интересные и веселые. Старость - самое лучшее время на лазурном берегу.

Девушки до 40 лет не заморачиваются по поводу своей внешности, статуса, знаний. А после сорока они начинают за собой следить: балуют красивыми нарядами и позволяют себе ходить по ресторанам. Девушки намного красивее у нас, поэтому у многих французов жены русские. Что касается парней, то здесь они более модные, а в Беларуси более серьёзные.

Люди сами по себе очень раскрепощенные. Предполагаю, что это из-за того, что с раннего детства в школьную программу вписаны темы, которых в нашей стране стесняются.

- Какие традиционные французские блюда вы готовите? Любишь ли французскую кухню?

- Раньше я не могла отличить моцареллу от пармезана, а сейчас прекрасно с этим справляюсь. Мое любимое блюдо – карбонара (хоть оно и итальянского происхождения).

Хочу отметить, что в школьных столовых, действительно, вкусно кормят. Меню примерно такое: маленький багет, салат или фрукт (дыня, арбуз, грейпфрут), основное блюдо (бифштекс с овощами, макароны с курицей), сыры разных сортов, иногда бывает фаст-фуд и мороженое.

Во Франции все кушают по расписанию. Если обед в 14.00, то в 16.00 ресторан не станет кормить тебя. С детства маленьких французов приучают к десертам, потому что здесь они неповторимы. О вине много не скажу, но если ты разбираешься в нем, то будешь почетным представителем общества.

Наши на Лазурном берегу. Школьница из Новополоцка сняла в Ницце собственный клип и планирует написать книгу. ВИДЕО, фото-4

- Как поддерживаешь связь со старыми друзьями из Новополоцка?

- К сожалению, время «постирало» многих людей из моей жизни. Остались лишь самые близкие. С помощью интернета мы общаемся, еще я люблю писать письма в конвертах. У моего брата скоро будет коллекция писем, наверное.

 - Какие планы на будущее? С какой профессией мечтаешь связать свою жизнь?

- Планы на будущее - это создать команду для съемок клипов и видео, а еще хочу издать книгу со своими стихами. По поводу профессии я еще не определилась, вариантов много. У меня еще есть 2 года, и думаю, что успею найти себя.

- Какая главная причина для возвращения на родину, если представить о нем?

- Причина возвратиться одна - моя семья и мое любимое дело - группа «О`крошки», по которым я очень скучаю и которых здесь так не хватает.

 Читайте по теме: «Здесь не возятся с тобой, как с ребенком». Пловец из Новополоцка Андрей Стуков рассказал о жизни и учебе в США

«Срочно уезжай! Сейчас Кадыров будет проезжать». Новополочанка на мотоцикле объехала вокруг Черного и Каспийского моря


Сайт города Полоцка и Новополоцка
франция.школа.ницца новополочанка кухня хобби клип
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии