Как испечь пасхальный кулич дома? Два простых рецепта от кондитера из Новополоцка

Как испечь пасхальный кулич дома, какие продукты стоит купить для этого и в чем секрет удачной выпечки? На эти и другие вопросы мы нашли ответ у новополочанки, которая никогда не покупала куличи в магазине, в ее семье Пасха начинается с выпечки самого главного блюда – сдобной булки.

Людмила почти год на пенсии, но по работе не скучает, ведь у нее теперь масса времени для вкусной домашней выпечки. А испечь куличи на Пасху для нее теперь не просто работа, (как это было раньше, приходилось печь ни одну сотню «пасок» на продажу), а настоящий праздник и семейная традиция.

- Ни разу не покупала булки на Пасху в магазине, даже вкуса их не знаю. Обычно пеку на всю семью сама. Вот это радость и счастье, когда в доме пахнет ароматным пасхальным куличом, - говорит Людмила.

С чего начать? С добрых и светлых мыслей

Не все хозяйки хотят возиться с выпечкой, а тем более с куличом. Хоть сейчас и «гугл в помощь», многим проще купить. Мы решили узнать, как испечь пасхальную булку дома, что стоит учитывать и какой главный секрет в этом благом деле.

- Самое главное замешивать тесто в хорошем настроении, чтобы мысли были добрые, ведь кулич – это символ благополучия на весь год. Если все правильно делать, то неудачного кулича у вас не должно получиться. Да и в доме будет благополучие и радость весь год, - советует домохозяйка.

Когда Людмила работала кондитером, ей приходилось выпекать куличи по различным рецептам, но со временем остались два самых проверенных. Да и рецептура несложная. Зацениете.

Как испечь пасхальный кулич дома? Два простых рецепта от кондитера из Новополоцка, фото-1

Кулич пасхальный с изюмом

Для того, что испечь кулич с изюмом, вам понадобится:

Мука (высший сорт)  – 1 кг; сахар – 200 гр.; маргарин или масло – 200 гр.; яйцо – 5 штук; молоко – 500 гр.; дрожжи прессованные – 50 гр., а если сухие, то  – 30 гр.; изюм - 200 гр.; соль - 10 гр.;  ванилин - 2 гр.

Замес теста

Шаг 1.Чтобы приготовить кулич пасхальный, сначала берем молоко, подогреваем до температуры 40 градусов, вводим сюда сахар, дрожжи, ванилин, муку, изюм, яйцо. Все это перемешиваем.

Шаг 2. Потом берем маргарин или масло, которые надо немного подогреть и влить в полученную массу. Добавляем соль и вымешиваем тесто.

Формуем куличи

- Не стоит пугаться, если вы увидите, что тесто будет немного жидким, - предупреждает Людмила. - После замеса, емкость с тестом укрываем целлофаном или полотенцем и ставим в теплое место для брожения. Каждые полчаса тесто обминаем, чтобы оно не выплывало. И еще это нужно делать для того, чтобы булки были пористыми. За два часа ваше тесто будет полностью готово для выпечки. Делим тесто на куски.

Запомните, что ваше тесто должно занимать половину высоты формы. Куски подкатываем и раскладываем в формы, если они бумажные, то маслом не смазываются, а если из другого материала, то каждую формочку надо смазать растительным маслом.

Когда тесто в формах мы ставим его в теплое место для подъема. Время здесь роли не играет, потому что вы должны смотреть за тем, чтобы тесто выросло в форме почти до полного ее заполнения.

Выпекаем куличи

- Духовку разогреваем до 180 градусов, не выше. Перед выпечкой делаем проколы в булочках, так мы выпустим лишний воздух. И тогда ваши булочки не разорвутся при выпечке, - делится домохозяйка секретами удачного кулича.

Сколько держать куличи в духовке?

Время выпечки зависит от формы, но оно не должно превышать 40 минут. Для полной готовности достаточно 30 минут.

- Проверить готовность булки можно так: нажимаем пальчиками на поверхность булочки и от пальцев не должно быть вмятины. Нажать легонько, а не со всей силы, - с улыбкой обращает внимание на этот важный момент Людмила.

Куличи выпекли. Что дальше?

Готовые булки достаем из духовки до полного остывания. Булки освобождаем от форм. переворачивая вверх донышком и похлопываем по нему рукой. Булки, если хорошо пропеклись, то быстро выскочат.

Глазурь для булки можно купить готовую и полить куличи. Можно растопить шоколад. А можно посыпать пудрой и другой посыпкой. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Есть и второй рецепт кулича, который прижился в семье нашей героини и советчицы.

Как испечь пасхальный кулич дома? Два простых рецепта от кондитера из Новополоцка, фото-2

Творожный кулич с цукатами

Для такой булки нам понадобится:

Мука – 300 гр.; масло – 150 гр.; сахар – 250 гр.; творог 9% - 200 гр.; яйцо – 4 штуки; сода – 15 гр., ванилин по вкусу. Добавляем цукаты или изюм на усмотрение хозяйки. Цукаты лучше порезать на кусочки, если они крупные.

Замешиваем тесто

Шаг 1. Масло, сахар взбивают до пышной массы и добавляют творог. Затем вводим поочередно яйцо.

Шаг 2. Потом берем муку, цукаты и вводим соду, ванилин  - перемешиваем и добавляем во взбитую ранее творожную массу.

Формуем куличи

Тесто раскладываем в формы и выпекаем при температуре 160 – 180 градусов, не выше. Творожные булки тоже выпекаются 30 – 40 минут.

- Готовность проверить можно по внешнему виду. Булочка поднимется конусом и будет с мелкими трещинками, - еще один секрет от опытного пекаря куличей. 

Украсить творожную булку можно таким же способом, как и дрожжевую из предыдущего рецепта.

Вот такие добрые рекомендации и советы от мастера. Желаем вам удачных куличей. По традиции булки пекли раньше в Чистый четверг, но современные хозяйки могут заняться выпечкой в субботу с хорошими и светлыми мыслями.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
кулич пасха рецепт советы.печемдома новополоцк кондитер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии