«По 5 евро за два часа». Выпускники, родители и учителя спорят о пользе репетиторства при подготовке к ЦТ

Часто от выпускников и их родителей можно услышать один вопрос: «Как сдать ЦТ?» Большинство находят ответ в репетиторстве, когда у школьников появляется страх, что не поступят. Потом родители думают, где взять денег на репетиторов, да и дочки и сыночки боятся не оправдать финансовые вложения мам и пап.

Как готовятся выпускники к поступлению, сколько денег и времени тратят на репетиторов? И что говорят учителя и родители про плату за знания.

5dLXzDONvrgКарина, 17 лет:

- Так как мне нужно сдавать творчество, а художественного образования у меня нет, то приходиться ходить на курсы для абитуриентов (31 рубль в месяц). Русским занимаюсь на факультативах. Так я набиваю руку на тестах. Историей Беларуси занимаюсь дома самостоятельно. Стараюсь уделять время чтению конспектов по истории. Мне трудновато запоминать даты. Я решаю тесты, если где-то сомневаюсь, то сразу же беру в помощь материалы по истории, чтобы убедиться в своём ответе или что-то уточнить.

12345Алла, 16 лет:

- Я стараюсь, хочу поступить в университет и показать родным, что смогу, поэтому учу, зубрю, езжу к репетиторам (история – 20 рублей за одно занятие, факультативы по биологии и русскому языку в школе). Больше всего я решила учить историю, потому что она мне очень нравится. Ещё мне нужно сдавать биологию и русский язык, но эти предметы я учу не так, как историю.

NWecaPgVf4UЕкатерина, 16 лет:

- Я поняла, что хочу поступать на факультет журналистики относительно поздно. Для начала мы выбрали репетиторов. На русский я ходила с 10 класса, поэтому проблем с языками у меня нет, но платить приходилось по 5 евро за два часа. Когда перешла в 11 класс, мы определились с репетитором по истории (10 долларов в час). И началось. Это был требовательный и местами жесткий человек, но я благодарна за это безумно. Иначе, за год выучить всю историю Беларуси с её датами и событиями было бы просто нереально. Также я хожу на РТ, стараюсь не пропускать ни один этап.

Илья, 16 лет:

- Я не готовлюсь ни к экзаменам, ни к ЦТ. Я мало чего учу дома, но зато всегда слушаю учителей на уроках, и это хорошо откладывается у меня в голове. Мне говорят, что если бы я учил всё, то смог бы быть отличником. Я это понимаю, но я не тот человек, который готовился бы к контрольным и самостоятельным работам. Мне не хочется выглядеть каким-то ботаником. Тем не менее, я учусь на «семёрки» и считаю, что это не так уж и плохо.

Что говорят сами учителя про репетиторство?

Мне бы было обидно узнать, что мой ученик занимается с репетитором по моему предмету

Разговоры о репетиторах  и подготовке к сдаче ЦТ выходят на первый план у родителей выпускников. Почему родители нанимают репетиторов для своих детей, ответ найти попытались сами учителя:

«Мне бы было обидно узнать, что мой ученик занимается с репетитором по моему предмету. Начала бы думать, что я плохо объясняю материал, почувствовала недоверие ко мне со стороны школьника. Если родители нанимают репетитора, это может означать, что дети не слушают на моих уроках ту информацию, которую я стараюсь понятно донести».

«Я считаю, что это их личная свобода выбора. Они имеют право выбирать дополнительные источники знаний. Кто-то ведь хочет позаниматься индивидуально, углубить свои знания. Некоторые ученики боятся сказать своим учителям, что не понимают какие-то моменты, а у репетитора не было бы такой боязни. Некоторые подростки не дорабатывают до конца на уроках материал. Также хочу отметить, что школа не готовит к ЦТ, а только к контрольным и проверочным работам».

Что говорят родители про репетиторство? Почему платят за знания?

Родители готовы отдать последние деньги на репетитора. Почему? Это боязнь платного образования или недоверие учителям?

«Учителя дают знания только для того, чтобы ученики сдали успешно контрольную работу или экзамены. Многие родители нанимают репетиторов, чтобы их дети сдали хорошо ЦТ, так как высокие баллы – это возможность поступить на бюджет. Я не против репетиторства и готова платить любые деньги».

«Дети не хотят учиться в школе, ленятся, поэтому приходится навёрстывать упущенный материал, благодаря репетиторам. При желании детям достаточно уроков для того, чтобы понять какую-то тему, а дома выучить параграф. ЦТ – это школьная программа, поэтому всё возможно выучить и без репетиторов, зачем платить деньги тем же учителям только за обучение на дому?».

«Конечно, информация лучше усваивается, когда находишься один на один с учителем, ведь можно задать все вопросы. Дети не будут ни на что отвлекаться, не смогут разговаривать с соседом по парте, а только слушать учителя. Так они смогут больше попрактиковаться по определённой теме. Я считаю, что стоит платить деньги за репетиторство, ведь таким образом мы вкладываем в ребенка».

А вы платите деньги репетиторам? И помогли ли вам знания, полученные за деньги, поступить в университет? Делитесь в комментариях под статьей.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
репетиторство деньги ЦТ поступление школьники мнение новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии