«Муж сделал инвалидную коляску для собаки, мы заново учимся ходить». Как полочанка спасла от смерти дворняжку Шани

Сбитые коты и собаки - это уже норма. Одно дело, когда у животного есть хозяева, которые позаботятся о его выздоровлении, а вот что будет с бездомным?

Зачастую пострадавшая кошка или собака так и не находит человеческой помощи от тех, кто по неосторожности  или по невнимательности наехал на них.

Однако, есть исключения – люди, человечность в которых не угасла. Таким примером является Ольга, которая спасла собаку от смерти и теперь заново учит ее ходить.

- Расскажите, при каких обстоятельствах вы впервые познакомились с Шани (Шани – пострадавшая бездомная собака)?

- Я нашла Шани 2 февраля в Полоцке на перекрёстке (на пересечении улиц Октябрьская и Гоголя). Малышка лежала в центре дороги. Сначала показалось, что это жёлтый пакет. Однако подойдя ближе, поняла, что это собака!

Когда над ней проехала машина - Шани подняла голову. Мне стало ясно, что собака жива. Было утро, вокруг много пешеходов и водителей, но никто ничего не видел (или делали вид, что не видит). Я вышла на дорогу, мне на помощь пришла девушка Света, с которой мы перенесли Шани на тротуар.

- Что вы делали дальше? Как оказывали помощь?

- От сильнейшего шока мы не могли сообразить, куда звонить и что делать. И тут помощь предложила еще одна Оля, она была на машине. С ней мы и отвезли Шани в ветлечебницу на Ленина.

1

Там доктор уколол бедняжке противошоковое, наложил швы и сказал, что явных переломов нет. У Шани была разбита мордочка и как-то неестественно напряжены передние лапы, задние висели как ниточки.

В Полоцке и Новополоцке нет оборудования, чтобы выявить переломы у животных. Ближайший рентген-аппарат в Витебске в ветеринарной академии.

Далее в лечебницу приехала председатель приюта «Право на жизнь» - Вероника Латушко. Она забрала Шани в приют, где на тот момент находилось уже более 150 собак. Девушка ухаживала за малышкой, как за маленьким ребёнком, хотя ей нужно было накормить и напоить каждого хвостатика.

В наших городах помощи приютам не хватает катастрофически: недостаточно как средств на еду, лечение, вакцинацию и стерилизацию, так и просто рук волонтёров. На каждый приют максимум пару человек. После того, как лечение не дало никаких результатов, Вероника отвезла Шани в Витебск в ветеринарную академию, где диагностировали перелом позвоночника и сказали, что собака никогда не будет ходить. Варианта два: усыпление или инвалидная коляска.

- Кто и как помогал Шани в дальнейшем после такого врачебного вердикта?

- Люди очень помогали Шани: покупали дорогие лекарства, собрали финансы для поездки в Витебск. А однажды парень Олег бесплатно отвёз Шани в Витебск.

От долгого лежания у малышки стремительно начали развиваться пролежни. Искали передержку, но безрезультатно. Когда состояние стало совсем плачевным, мы с мужем решили забрать Шани на время лечения на временную передержку себе. Сразу не могли на это решиться, ведь живём в съёмной однушке, и у нас трое своих котов (тоже с улицы).

«Муж сделал инвалидную коляску для собаки, мы заново учимся ходить». Как полочанка спасла от смерти дворняжку Шани, фото-1

Зато, когда Шани появилась у нас, многие люди отозвались! Буквально за пару дней собрали деньги на специальный противопролежневый матрас. Люди звонили, переживали за Шани, передавали для неё еду, пелёнки и лекарства, которые на первых парах расходились в огромных количествах.

Когда пролежень зажил, было принято решение везти Шани в Минск на обследование. Мы хотели узнать, есть ли смысл в операции на позвоночнике. В итоге, из-за отсутствия чувствительности в задних лапках и всей задней части, доктор сказал, что нецелесообразно даже проводить исследования, лишний раз колоть наркоз собаке.

- Как сейчас дела у Шани? Как она себя чувствует?

- Сейчас Шани чувствует себя хорошо: очень игривая и ласковая. Мой муж сделал инвалидную коляску, и мы заново учимся ходить.

«Муж сделал инвалидную коляску для собаки, мы заново учимся ходить». Как полочанка спасла от смерти дворняжку Шани, фото-2

Так как Шани лежала больше двух месяцев, даётся ей это тяжеловато, но всё получится. Она очень старается! На данный момент жизни Шани ничего не угрожает. Нужно лишь один раз в два месяца сдавать анализ крови для проверки состояния мочевого пузыря и почек, ведь у лежачих собак страдают именно эти органы.

«Муж сделал инвалидную коляску для собаки, мы заново учимся ходить». Как полочанка спасла от смерти дворняжку Шани, фото-3

Самое страшное позади. Собака-инвалид - это только слова: на самом деле, животные не чувствуют своей неполноценности, они живут полной и яркой жизнью и находят своих хозяев.

Слова благодарности  и не только

Наша собеседница Ольга хочет сказать огромное спасибо всем, кто не остался равнодушным к жизни Шани, кто помогал и помогает. Девушка призывает не проходить мимо, всё замечать и помогать животным. Они нуждаются в нашей помощи, им тяжело выживать на улице.

- Давайте больше помогать приютам, волонтёрам невероятно трудно и морально, и физически! – говорит Ольга.

Все желающие могут оказать любую помощь, связавшись с Вероникой (председатель приюта «Право на жизнь») по телефону: 8033-646-90-67.

Расчётный счёт: 301 505 419 62 00. УНП 390 541 065 в филиале №216 ОАО «АСБ Беларусбанк», г.Полоцк . Код банка 150 801 648.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
собака помощь приют травма полоцк полочанка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии