Почему папа в «кодировке», кто такая «баобчака», или Как понять ребенка и любить свою работу? Рассказывают воспитатели детского сада №13

Воспитатель берет на себя материнские обязанности, пока ребенок ходит в детский сад. Он становится своеобразным ключиком, который раскрывает зарождающиеся в малыше таланты и разжигает творческий потенциал.

В наши дни профессия педагога, к сожалению, теряет былую популярность, однако во все времена рождаются дети, а значит, стране всегда нужны люди, которые будут воспитывать новое поколение.

Говорят, педагогами становятся не просто так. И если вам удалось хоть единожды переступить порог детского сада или школы, то это навсегда.

Мы уже начали рассказывать про профессии, которым невозможно научиться в вузе. Сегодня уделим внимание работе, на которую нельзя прийти без соответствующего образования.

Стало интересно, что думают о своей профессии воспитатели детского сада с малым и солидным педстажем, почему они решили посвятить жизнь детям и, что радует больше всего в их нелегкой работе?

О неоценимом труде современного педагога нам рассказали воспитатели дошкольного учреждения ГУО «Ясли-сада № 13 г. Новополоцка», который на днях отмечает свой полувековой юбилей.

В беседе участвовали три педагога. У каждого из них своя история и успех. Каждому мы задавали одни и те же вопросы, а вот ответы порадовали глубоким содержанием.

- Что вы почувствовали, когда впервые зашли в садовскую группу с детьми?

Почему папа в «кодировке», кто такая «баобчака», или Как понять ребенка и любить свою работу? Рассказывают воспитатели детского сада №13, фото-1

- Реально мне казалось, что я все знаю и могу. Думала, что запросто смогу собрать детей и организовать их. Но на деле все оказалось не так просто. Как только я пришла работать, меня поставили в подготовительную группу. Мне было всего 19, детям 6-7 лет, - вспоминает свой первый опыт Ирина Ерофеева. Теперь уже заведующая детским садом с 21-летним педагогическим стажем.- Прошел день-два, и дети показали, что реально я не «всемогущий» маг, поэтому пришлось учиться многому вместе с ними. До сих пор помню своих выпускников, особенно хорошо помню тех, которые, как говорится «задавали жару».

Ольга Евгеньевна, именно так обращаются к молодому воспитателю с 3-летним стажем ее воспитанники.

Почему папа в «кодировке», кто такая «баобчака», или Как понять ребенка и любить свою работу? Рассказывают воспитатели детского сада №13, фото-2

- Впервые практика общения с детьми началась еще в период моего обучения в старших классах, когда я приходила к знакомой воспитательнице в детский сад. Но я никогда не забуду ту ночь, перед первым рабочим днем в садике.

Когда я вошла в группу, я чувствовала страх, дикое волнение, потому что воспитывать детей - большая ответственность.

Все, что мы заложим в них сегодня, может проявиться через годы. Меня мучили вопросы, чем я смогу заинтересовать детей, комфортно ли им будет в общении со мной, как оценят они меня в этой роли? – говорит Ольга Миронович.

Елена Геннадьевна, воспитатель с 30-летним стажем вспоминает первую встречу с детьми и говорит, что волнение прошло, когда они ей улыбнулись.

- Я испытывала переживания, но все это быстро прошло при встрече с детьми. Хорошее настроение появилось, когда я посмотрела в их сияющие глазки и увидела бесконечные улыбки, - говорит Елена Песлякова (на фото со своими воспитанниками).

Почему папа в «кодировке», кто такая «баобчака», или Как понять ребенка и любить свою работу? Рассказывают воспитатели детского сада №13, фото-3

- Есть ли фирменный способ, как завоевать любовь и доверие ребенка?

Ирина Владимировна: «Важно не иметь любимчиков, не выделять сильных и слабых детей, относиться ко всем с уважением и любовью, по возможности постараться построить партнерские отношения».

Ольга Евгеньевна: «Мой метод - это любовь к детям, принятие всех достоинств и недостатков. Нужно стоять на одной ступеньке с ребенком, чтобы он чувствовал себя рядом с тобой комфортно. Равнодушие - это то, чего не может быть в педагогике. Все детки нуждаются в поддержке».

Почему папа в «кодировке», кто такая «баобчака», или Как понять ребенка и любить свою работу? Рассказывают воспитатели детского сада №13, фото-4

Елена Геннадьевна: «Я отношусь к каждому ребенку как к взрослому, но не забываю, что передо мной стоит маленький человечек, личность. Часто срабатывает доверительная беседа с направленным взглядом - «глаза в глаза». Все дети становятся «своими», поэтому обнять и доверительно поговорить, никогда не помешает».

- Спорный вопрос. Педагог - это профессия или призвание. Можно ли научиться быть талантливым педагогом?

Ирина Владимировна: «Педагог-это призвание, ведь как много душевных качеств должен объединить в своем характере тот человек, который хочет стать наставником: твердость, безграничное терпение, стойкость и мягкость, умение быть примером во всем».

Ольга Евгеньевна:  «Думаю, что вначале все-таки должно быть призвание, а профессионализм приходит позже».

Елена Геннадьевна: «Педагог - это артист. А артистами, как известно, рождаются. Талантливый педагог даже дома думает о своих воспитанниках, и поверьте, это нормально. Ты полностью посвящаешь себя работе, а взамен видишь, как твои малыши становятся гордостью страны».

Почему папа в «кодировке», кто такая «баобчака», или Как понять ребенка и любить свою работу? Рассказывают воспитатели детского сада №13, фото-5

Забавные слова-перевертыши и фразы малышей. Такое не забывается!

«Когда мы показывали ребенку цифру 10, он говорил, что не знает, что это такое. Но один раз он сказал: «Если сюда добавить еще один нолик, то будет как на денюжке».

 «В первый день знакомства с детьми я спросила: «Василиса, а кем работает твой папа? - А он у нас в КОДИРОВКЕ (командировке)».

«Совсем недавно меня попросили оценить «МАКИЛЮЛЬ» (маникюр)»

«Однажды на уроке музыки, дети сказали, что низкий регистр фортепиано – это страшный ДИНОЗАВР».

«Ко мне летом подбежала малышка и сказала: «Смотрите, Елена Геннадьевна баобчАка сидит на ромашке (бабочка)».

Почему папа в «кодировке», кто такая «баобчака», или Как понять ребенка и любить свою работу? Рассказывают воспитатели детского сада №13, фото-6

- Какие возможности открывает воспитание детей, чего нельзя найти в других профессиях?

Ирина Владимировна: «Море позитива, который излучают дети. Нигде вам так искренне не улыбнутся, как в детском саду. Видеть, как растет новое поколение, - истинное наслаждение».

Ольга Евгеньевна: «Возможность учить детей новому и интересному и в то же время учиться самому. Большой отпуск - это тоже огромное преимущество».

Елена Геннадьевна: «В детском саду невозможно грустить. Все огорчения и обиды забываются от веселого шума и детского смеха. Здесь возникает ощущение, что твое детство еще не закончилось и уже не закончится никогда. Я просто горжусь своей профессией, потому что именно таким образом я могу сделать мир лучше».

Великие о благородной профессии

Максим Горький:«Любить детей и курица умеет. А вот уметь воспитывать их — это великое государственное дело, требующее таланта и широкого знания жизни».

Поэтому профессия педагога и в наше время не должна терять актуальность.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
воспитатель работа профессия детскийсад новополоцк юбилей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии