«Я - голова, жена – шея». Семья Осадчих рассказала, как спустя 32 года совместной жизни смотреть друг на друга с любовью

Как часто вы встречаете мужа и жену, которые после тридцати лет  семейной жизни смотрят друг на друга с воодушевлением и блеском в глазах? И все же, когда знакомишься с такой семьей, приходит мысль, что они знают некий рецепт.

Мы решили не придумывать, а спросить у тех, кто прожил под одной крышей более 25 лет, вырастил детей и сохранил не только штамп в паспорте, но и любовь, которая со временем, как вино, стала только крепче, благороднее и вкуснее. 

В прошлом весеннем сезоне мы рассказывали  истории знакомства и любви новополочан и полочан, которые только начали совместную или семейную жизнь. Пришло время перенять опыт, чтобы перед свадебным сезоном молодожены нашли ответ на главный вопрос, как прожить счастливую семейную жизнь?

Герои интервью – Михаил и Валентина Осадчие.  История их семьи началась в 1984 году и продолжается сегодня. Михаила и Валентину связывают не только семейные отношения, но и работа.

Как создать крепкую ячейку общества, кто в семье голова и почему Михаил и Валентина не празднуют Дни рождения? На эти и многие другие вопросы мы нашли ответы во время приятной беседы за чашечкой ароматного чая.

О  любви

- Расскажите, как и когда вы познакомились?

Михаил: В Валюшу влюбился с первого взгляда. Я приехал из Таганрога подавать документы в Минский институт культуры в 1984 году. И когда поднимался по ступенькам, увидел девушку (которая, как выяснилось позже родом из Пинска). Она сразу запала мне в душу, я открыл ей двери, пропустил, но потом уже не отпустил. Так и вышло, что документы мы подавали вместе, экзамены по хореографии сдавали вместе. В общежитии жили рядом. Я часто ходил в гости, мы готовились вместе к вступительным экзаменам.

Валентина: А когда был экзамен в большой поточной аудитории, я немного опаздывала. Забежала, смотрю, мест нет, и только на последней парте тянется рука Миши. Ну, я к нему и присела. Как присела тогда, так и получилось на всю жизнь.

«Я - голова, жена – шея». Семья Осадчих рассказала, как спустя 32 года совместной жизни смотреть друг на друга с любовью, фото-1

«Загс – это интересно. Пойдем, зайдем!»

Когда поступили, Валентина и Михаил начали дружить и встречаться. Были всегда вместе. А в октябре 1985 года они стали мужем и женой.

Михаил: В то время все студенты после первого курса ездили на практику в колхозы, а в моей жизни случилась настоящая «ирония судьбы». Мне сделали операцию, как говорится, «извините за столь интимную подробность», был аппендицит, после чего мне запретили ехать в колхоз. Я приехал отдавать справку по месту учебы, а заодно заехал в Пинск. Скажу сразу, намерения у меня были серьезные, но я никому об этом не говорил.

Валентина: И вот мы гуляем по Пинску, я показываю, мол, вот наш исполком, вот речка Пина. Идем по набережной: «А вот загс» - говорю я Мише. И тут он мне в ответ: «Загс – это интересно. Пойдем, зайдем!»

Я, недолго думая, согласилась, а потом спрашиваю, а что мы там будем делать? Всем известно, что в загсе подают заявление. Миша и предложил сделать это, пусть все удивятся, что после каникул мы придем в новом статусе.

Я так смеялась, (мне казалось, что все это шутка, а у Миши были серьезные намерения) что мне даже сделали замечание в загсе. Когда выбирали дату, сразу подумали о времени, когда все приедут из колхозных студенческих работ. Вот и получилось – суббота 26 октября. Самое интересное, что официального предложения Миша мне на тот момент не сделал.

Михаил: Ну, какое тут предложение, когда заявление в загсе. Я купил два букета – один маме моей будущей жены Тамаре Васильевне, второй – Валюше. И решил исправить ситуацию и попросил руку и сердце. Потом позвонил своей маме и сообщил о нашем решении пожениться. Так все завертелось, и крутится уже 32-й год.

- Чем вам запомнилась ваша свадьба? Какие самые яркие моменты?

Валентина: О, это был 1985 год. Студенческая свадьба. Мы заказали целый вагон, чтобы к нам приехали наши однокурсники, не было только четверых. Было очень весело. Мебель из родительской трешки мы вынесли.Танцевали на площадке с первого по пятый этаж. А брачную ночь провели в однушке, где с нами было еще 13 человек. Спали втроем на кровати, потому что постелить нам двоим – это роскошь.

«Я - голова, жена – шея». Семья Осадчих рассказала, как спустя 32 года совместной жизни смотреть друг на друга с любовью, фото-2

Михаил: Неудобства приносило то, что мы сидели настолько близко друг к другу, что нам приходилось кушать по очереди. В 1985 году была борьба с пьянством. 100 грамм на человека и на целую свадьбу – как это можно представить на хлебосольной Пинщине?

Семья Осадчих вспомнила и переменчивую погоду на свадьбе, ведь в первый день было тепло и солнечно. А на второй день торжества выпал снег. Даже сейчас многие смотрят свадебные фото и спрашивают, когда была свадьба – осенью или зимой?

О семейной жизни

- Есть ли секрет счастливой семейной жизни?

Михаил: В первую очередь, доверие и любовь, надо уметь прощать. Меня всегда удивляет, когда слышу от знакомых «Я уже неделю не разговариваю с женой». Не понимаю, как это? Вы ведь живете вместе, значит, если поругались, то надо сразу же мириться. Я вспыльчивый, но Валюша проявляет мудрость. Как говорится, выплеснули эмоции в космос, они ушли, а мы остались здесь. И конечно вместе.

«Я - голова, жена – шея». Семья Осадчих рассказала, как спустя 32 года совместной жизни смотреть друг на друга с любовью, фото-3

Валентина: Думаю, что никакого рецепта нет, ведь счастье для каждого свое. Для меня в моей семье главное – это дети. К любви и доверию, о которых говорил Миша,  я бы еще добавила – умение уступать. Каждый человек со своим характером. Идеальных семей не бывает, в каждой есть трудности и проблемы. Только не все умеют с ними справляться. Надо уметь говорить о проблемах и обидах, это все накапливается.

«Я думала, что мне будут послабления, раз я жена»

- Помните свою первую ссору, когда стали супругами?

Михаил: Помню, конечно. Мы даже совместные фото рвали. Но, как выяснилось позже, уничтожали те снимки, где не было нас с Валюшей.

Валентина: Поссорились мы тогда из-за пустяка. Муж был старостой группы и серьезно относился к прогулам. Я думала, что мне будут послабления, раз я жена.

Однажды опоздала с подругами на пары, Миша нас отругал. Не понравился его командный тон, не хотелось, чтобы ко мне так относились в семейной жизни. Обиделась и рвала свадебные черно-белые фотографии. Потом я поняла, что была не права.

Михаил: Вот в таких ситуациях уместно говорить про притирку в семье. Вы знаете, что автомобили Bentley, прежде чем выпускают в продажу, испытывают на ходу до 2000 км пробега. Этот пример к тому, что ничего сразу не бывает, в семье надо трудиться.

«Мы повенчались, когда прожили в браке 20 лет»

- Назовите самые главные события в жизни семьи Осадчих?

xwM0PdJ0zVQМихаил: Свадьба, рождение двух дочерей. Я не могу выделить что-то главное, потому, что когда ты живешь в семье, то для тебя все важно. И радость, и горесть, и счастье.

Мы повенчались, когда прожили в браке 20 лет. У нас ничего не изменилось, но стало другое восприятие семейной жизни, ответственности больше.

Семья – это огромный каждодневный труд, так я говорю всем парам. Ведь красивая свадьба – это труд, но трудности начинаются потом.

Валентина: У нас было очень красивое торжество после венчания в кругу друзей.

Мы поняли, что друзья для счастливой семейной жизни нужны те, которые могут и порадоваться от души и прийти на помощь в трудную минуту.

Конечно, главные события в нашей семейной жизни – это свадьба и рождение дочерей.

«Я не дарю цветы жене на 8 Марта»

- Появились ли у вас семейные традиции, которые вы сами придумали?

Михаил: Мы не отмечаем Дни рождения в ресторане. Вопрос не в экономии. Скорее это издержки профессии, ведь для меня ресторан – это не отдых. Мы стараемся в День рождения подарить себе путешествие, ведь всегда интересно познавать мир вдвоем.

U2Hzj0NHw6cВалентина: Конечно, мы говорим друг другу приятные слова, поздравления, но не отмечаем с большим размахом. Нам очень нравится наша новая традиция.

Еще наши девочки, когда были маленькими, выкрикивали поздравлялки ранним утром, прыгая на кровати в пижамах. Эта традиция осталась за ними. Теперь они взрослые барышни, но в Дни рождения мы получаем видео-звонок с поздравлением на кровати. Это так мило.

Михаил: У меня есть еще одна традиция – я не дарю цветы именно 8 Марта. Нет, я радую букетом жену, но это либо 9 марта, либо накануне женского дня. Отпечаталась картинка из советских времен, как мужики покупали гвоздички, обычно три штуки, а сами небритые, да с легким похмельем и мыслями в голове: «Вот, мол, я такой молодец, купил жене цветы».

«Это просто другая жизнь»

- Как изменилась жизнь, когда дети стали жить отдельно? Для вас это второй медовый месяц?

Валентина: Когда уехала старшая дочь, я начала рисовать. Занялась батиком. Когда и младшая уехала, то мне стало спокойно. Надо же отпускать детей в свободное плавание.

Наша жизнь не изменилась, нельзя сказать, что это медовый месяц, это просто другая жизнь. Может, мы не так чувствуем разлуку из-за того, что есть мобильная связь.

О работе

За 17 лет работы свадебными видеографами, Михаил и Валентина общались с многими молодоженами, а некоторым помогли сохранить семью.

«Я - голова, жена – шея». Семья Осадчих рассказала, как спустя 32 года совместной жизни смотреть друг на друга с любовью, фото-4

- Можно ли в день свадьбы сказать, сколько проживут молодожены вместе?

Михаил: Нет такого дара предвидения судьбы пары, но бывает, что некоторые молодожены еще в процессе подготовки к свадьбе расстаются.

Валентина: Я горжусь тем, что несколько семей спасла. Бывает, приходит невеста или жених, рассказывает о проблемах, что родители против свадьбы или не согласны с их выбором. И здесь, главное не сломаться, сохранить свою любовь.

В процессе репетиции свадебного танца поговорю с невестой, потом с женихом. Приятно, когда пары прислушиваются к нашим советам.

Советую родителям не мешать детям, ведь это их жизнь, надо дать им возможность прожить ее самостоятельно. А свадьба – не повод для ссоры, только положительные мысли должны быть у всех в процессе подготовки к свадьбе.

«Не хватило в те годы 70 долларов за наше свадебное видео»

- У современных молодоженов огромные возможности, а о чем вы жалеете, чего вам не хватило на вашей студенческой свадьбе?

Михаил: Больше всего нам бы хотелось посмотреть видео с нашей свадьбы. Мы и сейчас советуем молодоженам отказаться от двух салатов для гостей и не экономить на качественной съемке, ведь память бесценна.

Нам не хватило в те годы 70 долларов за наше видео, это были сумасшедшие деньги.  Тогда ведь кассету стирали и писали новую свадьбу. У нас денег не было и у родителей просить не хотелось.

Валентина: Вот сейчас я бы с удовольствием посмотрела, как мы с Мишей в загсе танцевали вальс. Там все гости расступились. Нам было мало площади, это было так красиво и трогательно, что все плакали.

«Чтобы добиться результата, стоит выходить из зоны комфорта»

- Назовите плюсы и минусы совместной работы. Не устаете друг от друга?

Михаил: Минусов в совместной работе нет, когда мы не вместе – падает производительность труда.

Валентина: Минус в том, что мы не вместе. Нам надо всегда быть рядом. На работе мы друг другу помогаем. В хореографической студии «Колибри» у нас взаимное замещение. К слову, наша совместная работа по съемке свадеб началась с хореографии, мы сначала снимали свои танцевальные постановки, концерты, и постепенно пришли к свадьбам.

«Я - голова, жена – шея». Семья Осадчих рассказала, как спустя 32 года совместной жизни смотреть друг на друга с любовью, фото-5

Михаил: Свою идеальную свадьбу я еще не снял. Было много красивых историй, но идеальной не было. Чтобы добиться результата, стоит выходить из зоны комфорта.

Кто в доме хозяин?

- Главный вопрос, как считаете, вы хорошо знаете друг друга?

Валентина: За 32 года совместной жизни, я знаю по повороту ключа, в каком настроении Миша приходит домой. Даже в магазин, когда идем отдельно, в наших корзинах один и тот же набор продуктов. Миша знает мои предпочтения. Например, я хочу сладенькое, а он мне говорит «Тебе принести мороженое? Оно уже есть».

Михаил: Невозможно узнать человека до последнего. Ведь любую книгу в молодом или зрелом возрасте мы понимаем иначе. Так и жену или мужа после совместной жизни мы воспринимаем по-другому, начинаем ценить то, что раньше не замечали.

- Кто в семье Осадчих главный? Муж – голова, жена – шея?

- Да, я голова, а Валюша - шея! – с улыбкой говорит Михаил. – Многое в семейной жизни зависит от женщины.

И еще наши собеседники вспомнили совет от пожилых людей, которые прожили вместе много лет: «Как бы вы не спорили, как бы не поссорились,  спать ложиться надо в одну постель».

Это можно услышать на многих свадьбах, когда речь идет о совете для молодоженов, которые хотят прожить счастливую совместную жизнь.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
семья опыт жизнь любовь новополоцк.осадчие.видеографы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии