Рекордная высота. На «Нафтане» выполнили уникальный монтаж. ФОТО

На «Нафтане» выполнили очередной уникальный монтаж – на установке замедленного коксования появилась многотонная этажерка, пишет БЕЛТА.

Монтаж финального элемента металлоконструкции коксовой этажерки установки замедленного коксования (УЗК) ОАО "Нафтан" произведен 22 апреля. Уникальность этого монтажа в том, что он вывел установку на рекордную для технологических объектов Беларуси высотную отметку в 113 м, а с учетом фундамента глубокого залегания она превысит и все 130 м. Аналогов многим проведенным на этом объекте операциям в истории отечественного спецстроя еще не было.

Проект производства работ, в рамках которого ОАО "Нефтезаводмонтаж" сотрудничает с компанией "Маммут", потребовал двухлетней подготовки. В конце первой декады марта 2017 года на объекте начался самый ответственный этап - по монтажу крупногабаритного крупнотоннажного технологического оборудования.

Рекордная высота. На «Нафтане» выполнили уникальный монтаж. ФОТО, фото-1

30 марта и 1 апреля на главной строительной площадке "Нафтана" проходил монтаж коксовых камер весом свыше 450 т каждая и диаметром более 8 м. Кранами-многотонниками эти барабаны были установлены на 50-метровый постамент. Для финальной операции - монтажа каркаса системы гидрорезки кокса - долго ждали подходящих погодных условий: погода должна была быть безветренной для безопасного подъема конструкции на большую высоту.

Рекордная высота. На «Нафтане» выполнили уникальный монтаж. ФОТО, фото-2

Фото Владимира Белоуса, БЕЛТА

Эта работа также была выполнена с помощью уникального крана Mammoet грузоподъемностью 1,6 тыс. т. Внедрение процесса замедленного коксования позволит заводу дополнительно получать дизельное топливо, бензин, а также новую продукцию - нефтяной кокс и элементарную серу. Как ожидается, предприятие в два раза снизит производство мазута и увеличит глубину переработки нефти на 12-15%.

БЕЛТА
нафтан монтаж нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии