Бывший агент КГБ из Витебска бежал в Швецию и обвинил Беларусь в махинациях с нефтью

Бывший сотрудник КГБ Беларуси из Витебска передал Шведскому радио документы, в которых якобы раскрыты подробности скандала с растворительным бизнесом 2012 года. Об этом сегодня пишут многие белорусские СМИ.

Как сообщило в среду Шведское радио, житель Витебска Андрей Молчан, работавший в КГБ Беларуси в 2000-2010 годах и попросивший в 2012 году политического убежища в Швеции, передал редакции радио папку с документами, из которых следует, что белорусские компании экспортировали нефтепродукты под видом растворителей и разбавителей, чтобы не уплачивать экспортные пошлины в бюджет РФ. 

По информацииSputnik, в этих документах якобы раскрываются все подробности этих схем и упоминаются имена руководителей белорусского правительства. 

В Комитете государственной безопасности заявления своего бывшего агента Андрея Молчана не комментируют. «Мы это не комментируем», — заявил Sputnik официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин.

Naviny.by напоминают, что в 2012 году Беларусь экспортировала 3,25 млн тонн растворителей и разбавителей на 2,8 млрд долларов. По сравнению с 2011 годом рост составил 77%. Резкий рост экспорта этой продукции вызвал подозрения у российской стороны. Конфликт дошел до того, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев напрямую обвинил Беларусь в контрабанде, оценив ущерб в 1 млрд долларов.

Читайте также: Вице-премьер Владимир Семашко: "Вопрос по поставкам нефти из России решен до 2024 года включительно"

"Нафтан" будет прочно стоять на ногах". Новый гендиректор рассказал о перспективах завода. Видео

По материалам СМИ
беларусь нефть бизнес растворители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Ничего не найдено.