Витебским учителям поручили переписывать тунеядцев

Белорусским педагогам добавили еще одну общественную нагрузку - переписывать тунеядцев. Учителям раздали списки граждан, которых они должны посетить, и опросные листы. В списках - «потенциально неработающие граждане». В опроснике около десяти пунктов. Первый вопрос «Работаете ли вы?», пишет «Комсомольская правда».

- Если человек отвечает на первый вопрос да, я говорю спасибо и ухожу. Если нет, нужно заполнить весь опросник, - рассказывает Елена. Она преподает в одной из витебских школ. Проведя шесть уроков, учительница отправляется «переписывать тунеядцев». Перепись администрация школы поручила провести за три дня, говорит она. За это педагогам обещано по отгулу. Но перспектива отгула Елену не очень радует.

- Сейчас мы будем несколько часов ходить по квартирам, - вздыхает она. - Я бы лучше потратила это время на подготовку к занятиям. Да и унизительно это. Я не понимаю, почему и эту амбразуру закрывать бросают учителей?

Мы идем по микрорайону, застроенному старыми панельными пятиэтажками.

- Представляете, в каждом из этих домов - по 18 - 20 человек, которые нигде не работают. В основном люди в возрасте около пятидесяти и молодежь. Есть семьи, где по несколько неработающих.

Звоним в квартиру, где, судя по спискам, живут две неработающих женщины. Открывает миловидная темноволосая девушка.

- Они работают, в Москве - и мама, и Марина, - объясняет она. - Отделочниками. Официально или нет? А я не знаю…

В следующей квартире, где «потенциальных неработающих» трое, никто не открывает. Нужно позвонить соседям и заполнить опросник с их слов, объясняет дальнейший алгоритм действий Елена.

Пожилая соседка пожимает плечами. Об этих троих она мало что знает. А вот о женщине, живущей этажом выше, которой тоже не оказалось дома, рассказывает:

- Работала эта девочка, точно работала, сейчас ребеночка родила, в декрете.

Елена уже начинает делать пометку в опроснике, но потом запинается: судя по данным, женщине, о которой она говорит, под пятьдесят. Сомнительно, что это «девочка, родившая ребеночка». Значит, с этим опросником придется возвращаться сюда позже?

- Надо бы, но… Если честно, некоторые вообще не ходят по квартирам. Заполняют опросники произвольно - не открыли двери, соседи ничего не знают. Своего рода пассивный протест.

Еще в нескольких квартирах никого нет дома. Наконец находим живого «тунеядца». Мужчина средних лет рассказывает, что с работы ушел три года назад по состоянию здоровья. Сейчас присматривает за больной теткой, но официально ничего не оформлял.

- Я работать хочу, - безнадежно говорит он. - Вот сторожем если бы… Вы запишите мой телефон, если кто позвонит, так я же с радостью работать пойду. А сам? Нет, сам не ищу…

Хозяйка последней в списке квартиры удивленно приподнимает брови.

- А как я оказалась в этих списках? Да, в январе я уволилась с работы, чтобы съездить в гости к дочери, она живет за границей. Вот только на днях вернулась. Сейчас снова устраиваюсь, место уже нашла. Но ведь в тунеядцы записывают, если не работаешь полгода, не так ли?

Делая последние пометки в опроснике, Елена удовлетворенно замечает:

- Хорошо, сегодня все люди адекватные. А нашего физрука вчера послали…

kp.by
витебск школа тунеядцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Информация о том, что в Полоцке к 2021 году постараются открыть новый гостиничный комплекс в историческом здании на проспекте Франциска Скорины, порадовала горожан. Тем более, инвесторы пообещали вернуть ему название «Гранд Отель». Мы навели справки о том, какой же была лучшая гостиница в городе в начале XX века. Как рассказала заведующая Краеведческим музеем Полоцка Ирина Воднева, гостиница «Гранд Отель» принадлежала купцу Ивану Бакаеву: — Гатэль лiчыўся...
Общество
В День матери мы подготовили немного занятной статистики о возрасте материнства в Полоцке и Новополоцке. Средний возраст матери при рождении первого ребенка в Новополоцке равен 27,5 года, а в Полоцке и вовсе 27,6. Наряду с Витебском, это самый поздний срок в области. Любопытно, что за год полочанки и новополочанки стали рожать существенно позже. А вот в Полоцком районе (без учёта города) мамами в первый раз становятся в 24,3 года. Второго и последующих дет...
Общество
Один из лучших концертных залов Европы, расположенный в уникальном памятнике архитектуры, является очень значительным и притягательным культурным объектом как для полочан и многочисленных гостей города, так и для исполнителей из разных стран мира, которые стремятся выступить в Софийском соборе, по достоинству оценивая атмосферу, царящую в зале, и его неповторимую акустику. -В этом году в знаменитом зале выступят всемирно известные музыканты из Франции, Рос...
Общество
10 октября в Полоцком государственном университете выбирали «Студента года». Интересно, что первое место занял студент юридического факульета Никита Козлов, но представлять университет на областном этапе будет еще и участница, которая стала второй — Эрика Конюхова с факультета информационных технологий. Выбирать лучшего студент области будут также в Новополоцке. Это случится 16 октября.
Общество
К кандидатам на службу предъявляются требования: 1. Гражданство Республики Беларусь2. Возраст, как правило, не старше 25 лет.3. Способность по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел. Сотрудники обеспечиваются: 1. Стабильная заработная плата;2. Гарантированное предоставление детям сотрудников мест в дошкольных учреждениях;3. Возможность выделения «служебного...
Общество
Офицер в Полоцком пограничном отряде пытался покончить с жизнью на рабочем месте, сообщили в Госпогранкомитете. 9 октября около одиннадцати часов утра при попытке суицида в рабочем кабинете был обнаружен офицер управления пограничного отряда. 27-летний капитан нанес себе повреждение в области шеи. Ему оказали первую медицинскую помощь и доставили в Полоцк, где госпитализировали в отделение реанимации ЦГБ. В настоящее время угрозы жизни военнослужащего нет....
Общество
О возможной установке в Полоцке еще одной световой надписи стало известно еще в прошлом году. Тогда провели закупку самой световой конструкции, а ориентировочная стоимость тендера составляла 13 000 рублей. Теперь возьмутся непосредственно за установку объекта. Ориентировочная стоимость закупки составит 3300 рублей, а финансируется она из местного бюджета. Торги состоятся 22 ноября, а выполнить заказ подрядчик должен через 2 месяца с даты заключения договор...
Общество
Инцидент с грабежом произошел в Полоцке вечером 7 октября. Подробности истории gorod214.by рассказали в отделении информации и общественных связей УВД Витебского облисполкома. Все началось на остановке общественного транспорта, когда, выходя из маршрутного такси, неизвестный преступник выхватил из рук местной жительницы телефон стоимостью 670 рублей. Мужчина бросился бежать с места происшествия. Свидетелями этой сцены стали молодой человек и девушка, котор...
Общество
В ближайшее время такие ограничения будут внесены в правила внутреннего распорядка всех школ, с ними ознакомят родителей. Как это конкретно будет реализовываться на местах, решат родители и администрация учреждений образования. При этом сдавать мобильники на входе в школу не придется. Ограничения предусматривают либо сдачу телефонов перед уроками учителям или их нахождение в выключенном режиме в сумках учащихся. Исключения – экстренные случаи и необходимос...