Партизанский "Прорыв" и дом самого известного фронтовика Беларуси: маршрут для тех, кто не хочет сидеть дома в День Победы

Если 9 мая вы предпочитаете не сидеть дома, или на даче — предлагаем выбраться в автомобильное путешествие по окрестностям Полоцка. Вы сможете почтить память партизан, принимавших участие в легендарном прорыве в Ушачском районе, и посидеть на скамейке возле дома великого белорусского писателя Василя Быкова.

Около 70 километров в одну сторону — невелико расстояние для тех, кто хочет провести «праздник со слезами на глазах» со смыслом. Предлагаем вам маршрут, по которому стоит проехать 9 мая, даже несмотря на не самую хорошую погоду. Берите с собой детей, друзей, родных — и в дорогу! 

Остановка №1. Мемориальный комплекс «Прорыв» (вблизи деревни Паперино)

Википедия рассказывает, что на этом самом месте 16 партизанским отрядам во главе с будущим Героем Советского Союза В. Е. Лобанком удалось вырваться из окружения и сражаться с карательными отрядами до появления отрядов Советской армии. Вместе с партизанами освободились больше 15 тысяч мирных людей. 

На территории мемориала можно поклонится у плит с именами 1450 человек, погибших во время легендарного прорыва (450 из них захоронены на верхней площадке комплекса), и помолчать у 16 дубов, символизирующих мужество партизанских бригад. 

Остановка №2. Костел Святой Вероники первой половины XVIII века в деревне Селище

Несмотря на полуразрушенное состояние, барочный костел производит потрясающее впечатление. Построенный во времена правления короля Речи Посполитой Августа II, костел бернардинцев возвышается над озером Яново до наших дней. Вторая мировая война не прошла для памятника архитектуры бесследно — крыша и башни здания были разрушены в ходе боевых действий.

Остановка №3. Дом-музей Василя Быкова в деревне Бычки.

Отдохнуть с дороги лучше всего в доме белоруса, имя которого известно во всем мире. Вопреки советской идеологии, замалчивавшей правду о войне, Василь Быков первым рассказал в своих произведениях о том, что переживал солдат на фронте, как меняла война жизни и характеры наших предков.

Дом, где родился главный писатель нашей страны, теперь стал музеем, в котором можно увидеть, кроме прочего, письмо фронтовика Быкова родным, датированное апрелем 1944 года. Письмо пришло спустя три месяца после похоронки и стало настоящим чудом для всех, кто знал молодого воина, которому суждено было стать великим автором.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
праздник победа полоцк ушачи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.