«Мусорят сотни людей, а убирали шестеро». Волонтеры рассказали, как наводили порядок в районе Аэропорт в Полоцке. ФОТО

На уборку территории в районе Аэропорт, которую мы анонсировали, вышло всего четыре человека, в числе которых два инициатора акции чистоты. Мы поговорили с ними и узнали, как прошла уборка, сколько было мусора, и кто помогал?

- Нас было четверо – мы владельцы собак. Ежедневно гуляем по зеленым зонам города и видим как там грязно. Отмечу, мусор этот отнюдь не «результат» выгула домашних животных. Поэтому мы решили провести уборку в овраге у реки Полота и берега Двины. Это красивое и исторически значимое место, видеть его в таком состоянии – больно, - говорит Виктория.

Пока дошли к оврагу, волонтеры собрали порядка 5 больших мешков мусора. Здесь они были приятно удивлены, когда увидели еще двух человек, которые уже заполнили несколько больших мешков мусором.

- Мы собирали бутылки и мелкий мусор, но были и настоящие «свалки» - места, где люди «отдыхают» и не убирают за собой, а потом приходит следующая компания и делает то же самое. Такие места были самыми тяжелыми для уборки.

Около 80% мусора - пивные двухлитровые пластиковые бутылки, много упаковок и бутылок из-под настойки боярышника...

За помощь с вывозом мусора организаторы акции благодарны Спецавтобазе города Полоцка. Работники организации живо откликнулись на их просьбу о помощи и выделили мусоровоз. 

- За два часа уборки было загружено в мусоровоз не менее 15 больших мусорных контейнеров. Нам не удалось убрать везде, где было запланировано - не хватило сил. Весь этот мусор отставила сотня людей, а убирали шестеро.

- Мы так и не дошли до берега Двины вблизи моста, какие-то части оврага тоже остались не затронутыми. Если некоторые территории могут убрать такие волонтеры как мы, то есть места, куда нам просто не добраться.

На Полоте увидели целые плотины из мусора без участия городских властей и соответствующих организаций собственными силами с ними не справится. А ведь на этой территории были замечены многие представители фауны - лисы, зайцы, бобры, многие виды птиц.

Когда Виктория организовывала подобную акцию три года назад, на уборку территории тогда пришло 10 -11 человек, в том числе шесть владельцев собак.

- Меня впечатлило то, что мы сделали анонсы в социальных сетях, новостных сайтах, обклеили объявлениями весь район. И вот результат - два человека «со стороны», а ведь зимой в овраге много детей катается на горке, летом - полно загорающих и любителей пикников... Мы просто взяли мешки для мусора и убрали. Через какое-то время, если понадобиться, снова возьмем в руки пакеты и сделаем чище места для отдыха. Если, вдруг, кто-то захочет к нам присоединиться, мы будем рады.

Это уже не первый случай, когда полочане сами инициируют уборку территории. Намечается хорошая тенденция. Gorod214.by рассказывал, как прошла уборка в районе Аэродрома  и как рыбаки-волонтеры из Полоцка убирали берег Двины.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
уборка мусор аэропорт полоцк акция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В День матери мы подготовили немного занятной статистики о возрасте материнства в Полоцке и Новополоцке. Средний возраст матери при рождении первого ребенка в Новополоцке равен 27,5 года, а в Полоцке и вовсе 27,6. Наряду с Витебском, это самый поздний срок в области. Любопытно, что за год полочанки и новополочанки стали рожать существенно позже. А вот в Полоцком районе (без учёта города) мамами в первый раз становятся в 24,3 года. Второго и последующих дет...
Общество
Один из лучших концертных залов Европы, расположенный в уникальном памятнике архитектуры, является очень значительным и притягательным культурным объектом как для полочан и многочисленных гостей города, так и для исполнителей из разных стран мира, которые стремятся выступить в Софийском соборе, по достоинству оценивая атмосферу, царящую в зале, и его неповторимую акустику. -В этом году в знаменитом зале выступят всемирно известные музыканты из Франции, Рос...
Общество
10 октября в Полоцком государственном университете выбирали «Студента года». Интересно, что первое место занял студент юридического факульета Никита Козлов, но представлять университет на областном этапе будет еще и участница, которая стала второй — Эрика Конюхова с факультета информационных технологий. Выбирать лучшего студент области будут также в Новополоцке. Это случится 16 октября.
Общество
К кандидатам на службу предъявляются требования: 1. Гражданство Республики Беларусь2. Возраст, как правило, не старше 25 лет.3. Способность по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел. Сотрудники обеспечиваются: 1. Стабильная заработная плата;2. Гарантированное предоставление детям сотрудников мест в дошкольных учреждениях;3. Возможность выделения «служебного...
Общество
Офицер в Полоцком пограничном отряде пытался покончить с жизнью на рабочем месте, сообщили в Госпогранкомитете. 9 октября около одиннадцати часов утра при попытке суицида в рабочем кабинете был обнаружен офицер управления пограничного отряда. 27-летний капитан нанес себе повреждение в области шеи. Ему оказали первую медицинскую помощь и доставили в Полоцк, где госпитализировали в отделение реанимации ЦГБ. В настоящее время угрозы жизни военнослужащего нет....
Общество
О возможной установке в Полоцке еще одной световой надписи стало известно еще в прошлом году. Тогда провели закупку самой световой конструкции, а ориентировочная стоимость тендера составляла 13 000 рублей. Теперь возьмутся непосредственно за установку объекта. Ориентировочная стоимость закупки составит 3300 рублей, а финансируется она из местного бюджета. Торги состоятся 22 ноября, а выполнить заказ подрядчик должен через 2 месяца с даты заключения договор...
Общество
Инцидент с грабежом произошел в Полоцке вечером 7 октября. Подробности истории gorod214.by рассказали в отделении информации и общественных связей УВД Витебского облисполкома. Все началось на остановке общественного транспорта, когда, выходя из маршрутного такси, неизвестный преступник выхватил из рук местной жительницы телефон стоимостью 670 рублей. Мужчина бросился бежать с места происшествия. Свидетелями этой сцены стали молодой человек и девушка, котор...
Общество
В ближайшее время такие ограничения будут внесены в правила внутреннего распорядка всех школ, с ними ознакомят родителей. Как это конкретно будет реализовываться на местах, решат родители и администрация учреждений образования. При этом сдавать мобильники на входе в школу не придется. Ограничения предусматривают либо сдачу телефонов перед уроками учителям или их нахождение в выключенном режиме в сумках учащихся. Исключения – экстренные случаи и необходимос...
Общество
Одна из важных тем для Полоцка и Новополоцка – обеспеченность врачами и медицинским персоналом. Многие горожане сетуют на то, что специалистов в поликлиниках и больницах городов-соседей очень не хватает. Не скрывают этого и руководители медучреждений. Мы решили проверить, так ли все плохо у нас по сравнению с другими крупными городами Беларуси. Информация о том, сколько врачей и медицинских работников имеется в городах и районах на 10 тысяч человек населен...