«Мусорят сотни людей, а убирали шестеро». Волонтеры рассказали, как наводили порядок в районе Аэропорт в Полоцке. ФОТО

На уборку территории в районе Аэропорт, которую мы анонсировали, вышло всего четыре человека, в числе которых два инициатора акции чистоты. Мы поговорили с ними и узнали, как прошла уборка, сколько было мусора, и кто помогал?

- Нас было четверо – мы владельцы собак. Ежедневно гуляем по зеленым зонам города и видим как там грязно. Отмечу, мусор этот отнюдь не «результат» выгула домашних животных. Поэтому мы решили провести уборку в овраге у реки Полота и берега Двины. Это красивое и исторически значимое место, видеть его в таком состоянии – больно, - говорит Виктория.

Пока дошли к оврагу, волонтеры собрали порядка 5 больших мешков мусора. Здесь они были приятно удивлены, когда увидели еще двух человек, которые уже заполнили несколько больших мешков мусором.

- Мы собирали бутылки и мелкий мусор, но были и настоящие «свалки» - места, где люди «отдыхают» и не убирают за собой, а потом приходит следующая компания и делает то же самое. Такие места были самыми тяжелыми для уборки.

Около 80% мусора - пивные двухлитровые пластиковые бутылки, много упаковок и бутылок из-под настойки боярышника...

За помощь с вывозом мусора организаторы акции благодарны Спецавтобазе города Полоцка. Работники организации живо откликнулись на их просьбу о помощи и выделили мусоровоз. 

- За два часа уборки было загружено в мусоровоз не менее 15 больших мусорных контейнеров. Нам не удалось убрать везде, где было запланировано - не хватило сил. Весь этот мусор отставила сотня людей, а убирали шестеро.

- Мы так и не дошли до берега Двины вблизи моста, какие-то части оврага тоже остались не затронутыми. Если некоторые территории могут убрать такие волонтеры как мы, то есть места, куда нам просто не добраться.

На Полоте увидели целые плотины из мусора без участия городских властей и соответствующих организаций собственными силами с ними не справится. А ведь на этой территории были замечены многие представители фауны - лисы, зайцы, бобры, многие виды птиц.

Когда Виктория организовывала подобную акцию три года назад, на уборку территории тогда пришло 10 -11 человек, в том числе шесть владельцев собак.

- Меня впечатлило то, что мы сделали анонсы в социальных сетях, новостных сайтах, обклеили объявлениями весь район. И вот результат - два человека «со стороны», а ведь зимой в овраге много детей катается на горке, летом - полно загорающих и любителей пикников... Мы просто взяли мешки для мусора и убрали. Через какое-то время, если понадобиться, снова возьмем в руки пакеты и сделаем чище места для отдыха. Если, вдруг, кто-то захочет к нам присоединиться, мы будем рады.

Это уже не первый случай, когда полочане сами инициируют уборку территории. Намечается хорошая тенденция. Gorod214.by рассказывал, как прошла уборка в районе Аэродрома  и как рыбаки-волонтеры из Полоцка убирали берег Двины.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
уборка мусор аэропорт полоцк акция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.