В воздухе Новополоцка фиксируется превышение загрязняющих веществ – оборудование «Нафтана» устарело морально и физически

По результатам контроля, осуществляемого комплексной экологической лабораторией, в атмосферном воздфухе Новополоцка периодически фиксируются превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) по некоторым загрязняющим веществам, сообщает газета «Вестник Нафтана».

Для ОАО «Нафтан» из этого списка самым актуальным остается диоксид серы.

– Выбросы загрязняющих веществ и, в частности, соединений серы, находятся на особом контроле в органах Минприроды,— пояснил главный инженер по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов ОАО «Нафтан» Виктор Дятлов.— Сегодня в комплексном природо-охранном разрешении для «Нафтана» установлены особые условия, напрямую связанные с качеством воздуха.

Необходимо выполнить план-график монтажа и ввода в эксплуатацию установки по переработке сероводорода методом «Клаус».В период неблагоприятных метеоусловий важно обеспечить дополнительный контроль основных источников выбросов диоксида серы, а также обеспечить непрерывный учет сероводорода, сжигаемого на факеле. На установке производства водорода необходимо смонтировать и ввести в эксплуатацию автоматическую систему контроля загрязняющих веществ в дымовых газах.

На БОВ №2 вентиляторные градирни эксплуатируются с 1965 года, на БОВ №8—с 1973-го. В настоящее время существующее оборудование по охлаждению воды не позволяет достигнуть необходимой эффективности. Морально и физически устарело оборудование электроподстанций водоблоков. В неудовлетворительном техническом состоянии находятся здания и сооружения. Для решения перечисленных проблем производством № 7 разработаны и утверждены «Программа по модернизации узлов оборотного водоснабжения» и «Программа по модернизации градирен на БОВ № 2, 3, 8».

Внимания в 2017 году потребуют объекты очистных сооружений. Реконструкция необходима аварийному пруду. С учетом пуска новых объектов реализация мероприятия позволит повысить безопасность эксплуатации очистных сооружений и снизить риск сброса загрязненных сточных вод в реки Ушача и Западная Двина с наложением огромных штрафных санкций

Сайт города Полоцка и Новополоцка
новополоцк завод нафтан полимир атмосфера экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.