Идем на шашлыки правильно. Как устроить пикник в лесу и не получить штраф?

Где в Новополоцке и Полоцке можно устраивать пикник, как правильно выбрать жидкость для розжига, какие правила соблюдать в лесу, чтобы не получить штраф – ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данном тексте.

Сезон шашлыков официально открыт. Как устроить в лесу пикник и при этом не нанести вред окружающей среде и не пострадать самому, нам рассказал старший инспектор ПАСО №1 г. Новополоцка Дмитрий Людко.                                                                

Количество людей, которые пострадали при разведении «огня» с каждым годом растет. В их число входят как разжигающие отопительные печи и котлы, так и распаливающие костры и мангалы. Резкое увеличение таких пострадавших наблюдается в летний сезон. Как правило, отдыхающие получают ожоги при использовании жидкостей для розжига.

По каким причинам чаще всего происходят несчастные случаи на пикнике?

– Чаще всего из-за того, что при покупке жидкостей для розжига покупатели не считают нужным читать их состав. Прежде всего, надо остерегаться подделок! Настоящая жидкость для розжига изготавливается на основе парафинов по специальной технологии, не имеет запаха, горит долгим ровным пламенем без копоти.

Если Вам предлагают продукцию с выраженным запахом нефтепродуктов - это подделка, использование которой чревато как испорченными при готовке продуктами, так и более серьезными последствиями, т. к. пары легких нефтепродуктов (бензин, керосин) обладают способностью взрываться при испарении. Если при взбалтывании бутылки появляется обильная пена, то скорее всего, производитель добавил туда бензин или ацетон, из-за которых жидкость превращается во взрывоопасную.

Когда на этикетке пишут «жидкие углеводороды», то чаще всего имеют в виду спирты. Такое вещество быстро выгорает и к желаемому результату не приведет, а последующие попытки подлить жидкость уже в огонь могут закончиться получением серьезных ожогов. 

DSC_0088

Как правильно пользоваться жидкостью для розжига, чтобы не оказаться в больнице?

– Сначала, насыпанные в мангал угли, необходимо обильно полить жидкостью и дать им пропитаться ею в течение времени, указанного на этикетке применяемого средства, как правило, это составляет 3-7 минут. После того, как угли пропитались, следует поджечь их, бросив в мангал горящую спичку, либо при помощи длинной горящей ветки. Огонь начинает разгораться медленно и равномерно.

Как же отдыхающие получают ожоги?

– Зачастую, отдыхающие либо недостаточно смачивают уголь жидкостью для розжига, либо не дают ей полностью впитаться в уголь. В результате этого, жидкость сгорает на поверхности угля, не успев полностью разжечь его. При попытке повторного облива углей происходит либо моментальное разгорание высокого пламени над мангалом, либо пламя по струе подбирается к горлу бутылки и человек, пытаясь его «стряхнуть», только расплескивает горящую жидкость. В такой ситуации нужно просто отбросить бутылку в сторону, где нет людей и горючих материалов, а затем затушить ее.

Хочется также напомнить, что жидкость для розжига нельзя добавлять в открытый огонь, а также использовать для розжига дров в печах, каминах и закрытых барбекю.

Будьте внимательны и аккуратны, соблюдайте правила использования жидкости для розжига. Если не уверены в том, что это не подделка, лучше не пользуйтесь ею вообще. Что применять для розжига - твердые или жидкостные средства - решать Вам.

О штрафах

Весенне-летний период в республике уже наступилОб этом свидетельствует не только установившаяся теплая погода, но и увеличение количества пожаров, связанных с выжиганием сухой травы и кустарников, сжиганием мусора. Владельцы частных подворий с энтузиазмом схватились за грабли, веники, спички и стали наводить порядок, как правило, не пытаясь соблюдать осторожность и меры безопасности.

Кто-то выжигает сухую растительность преднамеренно, кто-то оставляет незатушенный костер, кто-то по неосторожности бросает окурок или спичку на высохшую траву. Люди даже не задумываются о том, к чему это может привести, как это повлияет на окружающую среду, чем череваты бездумные действия. Едкий дым, который выделяется при горении, не только имеет неприятных запах, но оказывает негативное влияние на организм человека и природу!

В 2016 году в экосистемах произошло 2527 пожаров на общей площади 1001,4 га. Спасатели ликвидировали 266 лесных пожаров, 175 возгораний торфяников. Зафиксировано 2086 случаев горения травы и кустарников.

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов, статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Как разжечь костёр и избежать штрафа?

Допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю и т.д.) при условии:

- принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;

- постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;

- размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;

- размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

В случае, если вы стали очевидцем загорания сухой растительности попытайтесь потушить огонь самостоятельно. Если ликвидировать очаг пожара самостоятельно не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара, и немедленно сообщите о случившемся в пожарную аварийно-спасательную службу по телефону «101» или «112».

Есть ли в Новополоцке и Полоцке места, где официально разрешено устраивать пикник с разведением костров?

– Как таковых мест, где разрешено разводить костры, правила пожарной безопасности не устанавливают. Допускается разводить костры, мангалы и т.п. при выполнении вышеуказанных мер безопасности. Поступайте обдуманно, прежде всего, ради своей безопасности!

Команда Gorod214.by  желает всем приятных выходных!

DSC_0013

Сайт города Полоцка и Новополоцка
шашлыки лес новополоцк полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.