"Я чувствую, что ждал именно тебя в моей жизни". Как через сайт знакомств новополочанку пытались "развести" на деньги

В конце апреля Анастасия из Новополоцка получила стандартное сообщение: «Привет, как дела?» на сайте знакомств Badoo. Романтичный незнакомец две недели убеждал ее в своих чувствах, а после перешел к разговору о деньгах, пишет 42.tut.by.

Мужчина представился Максимом и попросил переписываться через электронную почту. Он рассказал, что ему 33 года, живет он в Минске, а работает электромехаником на корабле, поэтому в Беларусь приезжает раз в полгода.

Две недели Максим вел романтичную переписку — рассказывал о музыке, книгах и своих путешествиях, присылал фотографии. Писал строго через день, видеосвязью не пользовался, потому что «интернет на корабле плохой», а «набрать из таксофона» он так и не смог.

«Я купил замечательную вещицу и думал подарить той, которая станет для меня важной и небезразличной, — писал он. — Ты только не смейся, но я чувствую, что ждал именно тебя в моей жизни, правда. Не думай, что я такой сентиментальный и поплыл. Но если есть чувства, зачем их скрывать, правда?».

internet_kompyuter_zhenshchina_2

Фото: United States Mission Geneva / flickr.com

Моряк захотел сделать подарок девушке и попросил ее адрес. Отправить «сюрприз» он решил курьером. Правда, курьеру нужно было заплатить 80 белорусских рублей. Мужчина пообещал вложить деньги в посылку, но перед получением самой девушке предстояло перевести их службе доставки.

— Если честно, я повелась, — рассказывает Анастасия. — После таких красивых писем растаяла. И тут меня подруга надоумила заглянуть в интернет и поискать подобную информацию. И сколько я всего нашла, и мне так страшно стало, а ведь я почти поверила! Но решила дальше писать ему, посмотреть, насколько далеко это зайдет.

Моряк дал почтовый адрес, чтобы связаться со «службой доставки». Оттуда пришло письмо от «регионального представительства» сингапурской фирмы Speedpost. Такая фирма существует в реальности. Правда, адрес их сайта — speedpost.com.sg, Анастасии же писал кто-то с ящика на домене speedpost.net.

«Для получения посылки Вам необходимо предварительно оплатить курьерские услуги, пополнив наш электронный кошелек Webmoney, — говорилось в письме о „посылке“. — В связи со срочностью, отправление не зарегистрировано и не отслеживается на сайте. Узнать о местонахождении можно по запросу на наш электронный адрес».

Платить Анастасия не стала. Моряк еще раз предложил получить посылку, а после исчез. От него перестали приходить письма, а его аккаунт с сайта знакомств оказался удален.

По такой схеме мошенники работают довольно давно: еще в 2015 году мы рассказывали про «Дмитрия из Италии», который просил белоруску оплатить доставку браслета.

За последние месяцы в Сети появилось очень много историй, похожих на историю Анастасии. Девушкам уже писали Николай из Норвегии, Давид из Италии, Егор из Испании, Петр из Германии, Михаил из Литвы, Павел из Эстонии, а также «американцы» Марат, Андрей, Дмитрий и Егор. Мошенников замечали на разных площадках для знакомств: «Фотострана», LovePlanet.ru, «Мамба», Badoo и Tinder. Часть девушек доставку оплатила — избранники после этого переставали выходить на связь.

— Если в отношении какого-либо гражданина совершено преступление, каждый из пострадавших вправе обратиться с заявлением в любой территориальный орган внутренних дел, — рассказал 42.TUT.BY Вадим Устинович, начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси. — Говорить о какой-либо перспективе раскрытия преступления мне трудно. Представляет огромную сложность установление конечного исполнителя этого преступления.

По словам Вадима Викторовича, во время общения с незнакомцами нужно быть внимательным, чтобы не попасться мошенникам.

— Если начинаются просьбы об оказании какой-то материальной помощи, это сразу должно насторожить. Фразы о том, что это во имя любви, на возможную жертву не должны действовать. Еще нужно обратить внимание на манеру разговора — часто злоумышленники используют онлайн-переводчики.

42.tut.by
новополоцк мвд сайт знакомств
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В День матери мы подготовили немного занятной статистики о возрасте материнства в Полоцке и Новополоцке. Средний возраст матери при рождении первого ребенка в Новополоцке равен 27,5 года, а в Полоцке и вовсе 27,6. Наряду с Витебском, это самый поздний срок в области. Любопытно, что за год полочанки и новополочанки стали рожать существенно позже. А вот в Полоцком районе (без учёта города) мамами в первый раз становятся в 24,3 года. Второго и последующих дет...
Общество
Один из лучших концертных залов Европы, расположенный в уникальном памятнике архитектуры, является очень значительным и притягательным культурным объектом как для полочан и многочисленных гостей города, так и для исполнителей из разных стран мира, которые стремятся выступить в Софийском соборе, по достоинству оценивая атмосферу, царящую в зале, и его неповторимую акустику. -В этом году в знаменитом зале выступят всемирно известные музыканты из Франции, Рос...
Общество
10 октября в Полоцком государственном университете выбирали «Студента года». Интересно, что первое место занял студент юридического факульета Никита Козлов, но представлять университет на областном этапе будет еще и участница, которая стала второй — Эрика Конюхова с факультета информационных технологий. Выбирать лучшего студент области будут также в Новополоцке. Это случится 16 октября.
Общество
К кандидатам на службу предъявляются требования: 1. Гражданство Республики Беларусь2. Возраст, как правило, не старше 25 лет.3. Способность по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел. Сотрудники обеспечиваются: 1. Стабильная заработная плата;2. Гарантированное предоставление детям сотрудников мест в дошкольных учреждениях;3. Возможность выделения «служебного...
Общество
Офицер в Полоцком пограничном отряде пытался покончить с жизнью на рабочем месте, сообщили в Госпогранкомитете. 9 октября около одиннадцати часов утра при попытке суицида в рабочем кабинете был обнаружен офицер управления пограничного отряда. 27-летний капитан нанес себе повреждение в области шеи. Ему оказали первую медицинскую помощь и доставили в Полоцк, где госпитализировали в отделение реанимации ЦГБ. В настоящее время угрозы жизни военнослужащего нет....
Общество
О возможной установке в Полоцке еще одной световой надписи стало известно еще в прошлом году. Тогда провели закупку самой световой конструкции, а ориентировочная стоимость тендера составляла 13 000 рублей. Теперь возьмутся непосредственно за установку объекта. Ориентировочная стоимость закупки составит 3300 рублей, а финансируется она из местного бюджета. Торги состоятся 22 ноября, а выполнить заказ подрядчик должен через 2 месяца с даты заключения договор...
Общество
Инцидент с грабежом произошел в Полоцке вечером 7 октября. Подробности истории gorod214.by рассказали в отделении информации и общественных связей УВД Витебского облисполкома. Все началось на остановке общественного транспорта, когда, выходя из маршрутного такси, неизвестный преступник выхватил из рук местной жительницы телефон стоимостью 670 рублей. Мужчина бросился бежать с места происшествия. Свидетелями этой сцены стали молодой человек и девушка, котор...
Общество
В ближайшее время такие ограничения будут внесены в правила внутреннего распорядка всех школ, с ними ознакомят родителей. Как это конкретно будет реализовываться на местах, решат родители и администрация учреждений образования. При этом сдавать мобильники на входе в школу не придется. Ограничения предусматривают либо сдачу телефонов перед уроками учителям или их нахождение в выключенном режиме в сумках учащихся. Исключения – экстренные случаи и необходимос...
Общество
Одна из важных тем для Полоцка и Новополоцка – обеспеченность врачами и медицинским персоналом. Многие горожане сетуют на то, что специалистов в поликлиниках и больницах городов-соседей очень не хватает. Не скрывают этого и руководители медучреждений. Мы решили проверить, так ли все плохо у нас по сравнению с другими крупными городами Беларуси. Информация о том, сколько врачей и медицинских работников имеется в городах и районах на 10 тысяч человек населен...