Предварительный договор заключен. «Веста» все-таки покупает 7 магазинов «Базис»

Почти год назад власти города разработали программу экономического оздоровления ОАО «Базис-Новополоцк». Отдельное имущество предприятия планировалось продать, какие-то объекты – сдать в аренду. Уже в марте 2017-го четыре магазина Общества возобновили свою работу. Новые владельцы выполнили главное условие аренды – сохранили ассортимент «Базиса» и его ценовую политику.

Каким будет следующий шаг в оздоровлении предприятия, «НС» поинтересовалась у заместителя председателя горисполкома и директора «Базиса».

Дмитрий САМУСЬКОВ, заместитель председателя горисполкома по инвестициям, экономике и торговле:

Дмитрий САМУСЬКОВ, заместитель председателя горисполкома по инвестициям, экономике и торговле

– «Базис» столкнулся с серьезными финансовыми проблемами: на данный момент предприятие не располагает собственными оборотными средствами. Причин этому несколько. Решение об инвестициях в строительство ТЦ «Глобус» принималось в одних экономических условиях, а работать пришлось в других. Значительно просел рынок аренды недвижимости, в предпринимательской среде наступило затишье. Сказался и тот факт, что инфляция была невысокой, а ставки по кредитам уменьшались незначительно.

В совокупности все это привело к нынешним проблемам «Базиса». Видя, что руководство предприятия самостоятельно не справляется с ситуацией, исполнительный комитет подключился к выработке решений, позволяющих стабилизировать ситуацию, погасить имеющиеся долги, оказать максимальное содействие в трудоустройстве работников предприятия.

В целях погашения задолженности было принято решение продавать его недвижимое имущество. Торги начались летом 2016 года. Уже проведено 52 аукциона по продаже различных магазинов, вспомогательных помещений. Из них состоялось только четыре. «Орбиту» приобрело предприятие ООО «Баньян» из Ивацевичского района для последующего размещения магазина «АМИ мебель». «Юбилейный» выкупила местная фирма «Солид Нью», учредитель А.С. Королёв. Склад на старой овощной базе продан ЧУП «Али плюс С» (учредитель Алис Абасов) и вспомогательное помещение к торговому центру «Даугавпилс» реализовано ООО «Экоил Кемикал» (учредитель Е.С. Данишевский).

Хочу отметить, что абсолютно все продажи проходили через открытые аукционы и любой желающий мог принять в них участие. Извещения о них печатались в газетах «Новополоцк сегодня», «Рэспубліка», на городском сайте. Начальная цена объектов равнялась рыночной стоимости. К сожалению, 48 аукционов не состоялось, сейчас наблюдается слабый спрос на объекты недвижимости. И даже в таких условиях мы продолжаем работать и искать выход из ситуации.

Фото: «Новополоцк Сегодня»

Когда «Базис» не смог в должной мере обеспечивать ассортимент товаров продовольственной сети – в отдельных микрорайонах города жители не сумели купить даже минимально необходимый набор продуктов, для стабилизации обстановки мы начали искать арендаторов. Шесть продовольственных магазинов в Новополоцке в краткосрочную аренду на три месяца согласилось взять ЧТУП «Ничего страшного» (учредитель В.П.Макаренко). Данная фирма уже имела положительный опыт работы в Полоцке, где у нее открыто два магазина, и поселке Междуречье.

Стоит отметить, что весь лот состоит из семи основных продовольственных магазинов, он уже трижды выставлялся на торги. Реализовать его через аукционы не удалось, и сегодня ведутся переговоры о прямой продаже данных объектов витебской фирме «Веста». Думаю, в ближайшие две недели будет принято окончательное решение.

Кто-то скажет, что разумнее было бы продать магазины «Базиса» таким крупным торговым компаниям, как «Ресттрэйд» (сеть магазинов «Дионис») и «Евроторг» (сеть магазинов «Евроопт»). Но в соответствии с антимонопольным законодательством эти юридические лица не имеют право ни арендовать, ни покупать никакие объекты в городе. Поэтому речь идет только о привлечении новых игроков на рынок города.

"Корона" арендует новополоцкий "Глобус", а витебская фирма "Веста" купит семь магазинов "Базиса"

Вот-вот разрешится ситуация по ТЦ «Глобус». Арендатором более 4,5 тысяч кв. метров площади торгового центра станет минская фирма «Табак-Инвест». Это сеть магазинов «Корона». Как вы знаете, за обеспечение школьников питанием отвечает ГК «Новополоцк». Ему же передали кафе «Верасок». Какая судьба ждет оставшуюся недвижимость «Базиса», зависит от того, насколько выгодно получится реализовать торговые объекты. Пока предприятие ищет арендаторов, покупателей.

Вообще сроков окончания продажи объектов «Базиса» мы не ставим. Ведь можно хоть сейчас отдать все за бесценок, но мы стараемся максимально выгодно реализовать магазины, склады, кафе, рынки и сохранить в составе предприятия как можно больше объектов.

Самое главное для нас – позаботиться о новополочанах, которые работают на предприятии. Важно, чтобы в город пришли серьезные, авторитетные инвесторы, которые обеспечат им достойные условия труда, да и в целом смогут предоставить качественное обслуживание населению.

Надежда КНЫРКО, директор ОАО «Базис-Новополоцк»:

Надежда КНЫРКО, директор ОАО «Базис-Новополоцк»:

– В рамках программы экономического оздоровления «Базиса» планировалось реализовать 8 объектов. Ближайшая перспектива – продажа семи продовольственных магазинов и сдача в аренду ТЦ «Глобус», благодаря чему удастся улучшить финансовое положение предприятия.

Условия договоров остаются прежними: новый хозяин обязан обеспечить рабочие места нашим сотрудникам. Конечно, если последние согласны. Сейчас предприятие живет за счет реализации имущества, аренды и работы промышленных магазинов.

Сейчас у нас есть потенциальные инвесторы. Более того, 19 мая заключен предварительный договор купли-продажи недвижимости между ОАО «Базис-Новополоцк» и ОАО «Веста». И я думаю, совсем скоро вопрос о несостоятельности «Базиса» будет закрыт.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
глобус базис веста магазины новополоцк корона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В минувшую субботу в Беларуси прошла Республиканская добровольная акция «Чистый лес». Акция — всего лишь небольшая часть значимой работы по наведению порядка в лесах. Впервые она была проведена в 2010 году, за это время в ней поучаствовали сотни тысяч добровольцев. Не стала исключением и Полотчина. Филиал БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж» — учреждение образования с многолетними традициями, настоящая кузница кадров для лесного хозяйства страны....
Общество
16 коров разделали для продажи двое полочан, работающих животноводами. О подробностях преступной схемы рассказала официальный представитель Полоцкого РОВД Юлия Зайцева. Ранее не судимые мужчины, 22 и 34 лет, с апреля по октябрь этого года уводили из стада коров, которые паслись круглосуточно. В лесу они разделывали животных, а мясо продавали скупщикам за 150-200 рублей за тушку. В РОВД администрация животноводческого комплекса в Полоцком районе обратилась...
Общество
В списке номинантов на литературную премию ALMA (Astrid Lindgren Memorial Award) в этом году значится 237 имен из 68 стран. Петр Васюченко — единственный представитель Беларуси. Премия ALMA, названная в честь Астрид Линдгрен, считается одной из самых престижных в области детской литературы. Вручается авторам, иллюстраторам или организациям, сделавшим большой вклад в развитие детской литературы. Победителя премии выберут 31 марта 2020 года. Петр Васюченко р...
Общество
Под Полоцком в результате ДТП пострадал несовершеннолетний пассажир. О происшествии сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Витебского облисполкома. В пятницу, 18 октября, около половины шестого вечера 42-летний житель Полоцка на автомобиле «Пежо Боксер» совершил дорожно-транспортное происшествие. Двигаясь по грунтовой дороге со стороны деревни Махирово в сторону автодороги Р20 у машины произошла разгерметизация колеса: автомобиль съехал в правый по ходу движения...
Общество
Легкоатлет, призер Олимпийских игр Вадим Девятовский — депутат со стажем. Он занимал депутатское кресло с 2012 года, входил в состав парламента пятого и шестого созывов. Помимо этого, с 2014 года Вадим Девятовский возглавляет Федерацию легкой атлетики, которой теперь планирует уделять все освободившееся время. Вадим Девятовский считает, что в своей парламентской карьере «был активным депутатом». — Это работа очень интересная, с огромными возможностями для...
Общество
Региональный этап Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь» начнется в ноябре. Информация об этом появилась на портале «Витьбичи». Самую красивую девушку Полоцка выберут 16 ноября в городском Дворце культуры. Кастинг начнется в 12.00. Новополочанки смогут побороться за первенство 24 ноября в Центре культуры г.Новополоцка. Мероприятие будет проходить с 11.00. В прошлом году финалисткой конкурса стала Мария Прашкович из Новополоцка. Девушка рассказывала...
Общество
Необычная криминальная история с кражей кольца развернулась в Полоцке и Верхнедвинске. Подробности рассказала официальный представитель УСК по Витебской области Оксана Лазько. По данным следствия, 38-летний мужчина приехал в гости к своей знакомой в Верхнедвинск. Днем 3 октября, после застолья, 29-летняя девушка вышла из квартиры, а мужчина в это время похитил принадлежащее ей кольцо и сбежал. Вернувшись домой и обнаружив пропажу кольца девушка обратилась...
Общество
Интернет-мошенники украли у жительницы Полоцка 700 рублей, завладев реквизитами ее банковской карты, сообщает УВД Витебского облисполкома. В социальной сети женщина получила сообщение от знакомой о специальной акции одного из банков. Для участия в ней нужно было отправить фотографии своей банковской карты. Проведя все манипуляции, женщина поняла, что это афера, но в милицию обращаться не стала, так как на карте был нулевой баланс. Но когда через несколько...
Общество
Информация о том, что в Полоцке к 2021 году постараются открыть новый гостиничный комплекс в историческом здании на проспекте Франциска Скорины, порадовала горожан. Тем более, инвесторы пообещали вернуть ему название «Гранд Отель». Мы навели справки о том, какой же была лучшая гостиница в городе в начале XX века. Как рассказала заведующая Краеведческим музеем Полоцка Ирина Воднева, гостиница «Гранд Отель» принадлежала купцу Ивану Бакаеву: — Гатэль лiчыўся...