Во всех жилых домах Новополоцка созданы домовые комитеты

Неспроста Новополоцк оказался в числе победителей республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь за 2016 год. Это единственный город в области, а может, и в стране, где в каждом доме есть человек, который является связующим звеном между жильцами и властью, пишет газета "Витебские Вести".

Домовые комитеты в Новополоцке есть во всех 460 жилых домах. Также создано 90 жилищно-строительных потребительских кооперативов (ЖСПК) и 10 товариществ собственников (ТС).

– Разница лишь в том, что, в отличие от ЖСПК и ТС, домовой комитет не имеет собственного бюджета и статуса юридического лица, это просто коллектив единомышленников. Нет в Республике Беларусь и нормативно-правовой базы для подобных структур, – отметил заместитель директора Новополоцкого КУП «ЖРЭО» Леонид Кулаженко. – Поэтому мы их не разделяем, а независимо от статуса называем домовыми комитетами.

Создаются они собранием жильцов дома, которые выбирают своего председателя. Данные обновляются ежеквартально. Списки глав домовых комитетов есть не только у коммунальников, но и у милиции, спасателей, медиков. Регулярно во всех пяти ЖЭСах города проводятся совместные собрания с представителями этих ведомств, депутатами.

Председатели домовых комитетов привлекают горожан к благоустройству и озеленению дворовых территорий, помогают организовывать досуг, проводить культурно-массовые и спортивные мероприятия, работают с различными социальными группами населения, в том числе по профилактике пьянства и алкоголизма.

При ЖРЭО действует совет председателей домовых комитетов. В него включены наиболее опытные избранники, а также специалисты ЖКХ, представители милиции, медицины, МЧС, руководители общественных организаций города.

– С этим советом раз в квартал мы проводим встречи, обсуждаем насущные вопросы, в том числе изменения в законодательстве. А если нужно донести важную информацию до всех жителей, то главы домов сообщают ее своим соседям, – рассказал Леонид Петрович.

В нефтеграде зарегистрировано восемь советов микрорайонов, в состав которых вошли депутаты городского совета, председатели домовых комитетов, жильцы.

Задача Новополоцкого ЖРЭО – поддержание того, что имеется, в исправном состоянии, а домовые комитеты улучшают внешний облик своих территорий: устанавливают заборчики, малые архитектурные формы, разбивают красивые клумбы, высаживают деревья. А, к примеру, члены ЖСПК №20 по ул. Василевцы, 1, которым руководит Галина Громыко, сделали еще и пруд с живыми карасями и ухаживают за ним. Во дворе домов №№ 7, 8, 8а по той же улице (ТС «Соловьево») за свои средства установили детский игровой комплекс, а входы в подъезды выложили напольной плиткой. Многое кооперативы выполняют сами, не требуя из бюджета ни копейки.

– Некоторые председатели ведут несколько домов. Так, в новых микрорайонах есть главы ТС и ЖСПК, для которых это ежедневная работа. Обошел несколько домов, потом – в ЖЭС, если там не решил вопросы, обращается в ЖРЭО и говорит: «Вот здесь вы, уважаемое жилищно-коммунальное хозяйство, не дорабатываете». А иногда информирует, что, скажем, купил светодиодные лампочки, и нужна помощь в замене. У нас налажено взаимодействие: на субботники председатели организуют людей, а мы обеспечиваем их инвентарем, – сообщил Леонид Кулаженко.

В Новополоцке традиционно среди домовых комитетов проходит конкурс по благоустройству: на лучшие двор, подъезд, балкон. Стартует он весной, к зиме подводятся результаты. Это еще один пример сотрудничества ЖЭСов и домовых комитетов: совместно они выбирают и готовят объекты к конкурсу.

В состязании 2016-го, приуроченном к Году культуры, звание «Лучший двор» присуждено дворовой территории по ул. Олимпийской, 8 (ЖЭС №1, председатель домового комитета Светлана Мащенко). «Лучший подъезд» – №2 по ул. Блохина, 11 (ЖЭС №2, председатель домового комитета Валентина Белоусова). А «Лучший балкон» у новополочанки Нины Федуловой (ЖЭС №1, ул.  Я. Коласа, 4).

– Всех участников чествуют в горисполкоме, лучших встречают теплыми словами и грамотами, а провожают аплодисментами, как и полагается на церемоним признания заслуг. Уже началась подготовка к новому конкурсу по благоустройству и озеленению, об итогах которого узнаем в ноябре, – заключил Леонид Петрович.

Фотографии предоставлены Новополоцким КУП «ЖРЭО»

Витебские Вести
новополоцк жилыедома домовыекомитеты жкх жэс жрэу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.