Как запустить «колесо жизни» и принять себя: в Новополоцке прошли тренинги для детей «Я в семье»

В Новополоцке прошла серия тренингов «Я в семье», направленных на решение проблемных ситуаций, с которыми люди сталкиваются в родительской семье. Организатором курса выступило Благотворительное социально-информационное учреждение «Пространство успеха», которое занимается предупреждением домашнего насилия и развитием личностного потенциала молодых людей.

А воплотить идею помогали специалисты Центра здоровья молодежи «Диалог» и Дворца детей и молодёжи г.Новополоцка. Психологи Наталья Демьянова и Ольга Квинт предложили ряд упражнений, с помощью которых можно разобраться с проблемами и понять, как нужно строить семью своей мечты без насилия, но с любовью и уважением.

Ольга Квинт, психолог: «Мы с коллегой, Натальей Демьяновой, давно задумали этот проект. Молодые люди имеют представление об отношениях в семье только из того, что видят в родительской, и, к сожалению, не у всех этот опыт положительный. Нам хотелось помочь молодежи заменить негативные чувства на позитивные, научить строить отношения по-другому, чтобы сделать их более гармоничными и крепкими».

x0h4qNq6FTg

Наталья Демьянова, психолог:«В наше время не секрет, что причины многих семейных трудностей, которые приходится преодолевать людям во взрослой жизни, своими корнями уходят в детство и отношения с родителями. Я долго не могла найти тот возраст, «точку входа», с которого нужно начинать обучение построению гармоничных взаимоотношений в семье. Но пришла к выводу, что молодость – это, то время, когда ещё наиболее выражена пытливость ума, но уже присутствует осознанность, что можно жить по-другому, в любви и согласии. Так родилась идея тренингов «Я в семье». Пока это было проведено для девушек, но в перспективе планируется и для юношей, а также не исключает участие более старшего поколения».

На протяжении 6-ти занятий были разобраны темы, связанные не только с гармоничными отношениями внутри семьи, но и с самореализацией каждого человека в отдельности.

Первый тренинг «Моя будущая семья» был посвящен составлению коллажа о видении идеальной семьи, той, которую хотел бы иметь каждый.

Анна: «Очень увлекательным был вечер, посвященный коллажу. К каждой картинке выбираешь свое видение идеала, свою жизненную ситуацию. На многое я смогла посмотреть под другим углом, с другого ракурса. А кое-что в голове встало на свои места. Самое главное – ощущения, с которыми ты выходишь после занятий, а в этот раз они были непередаваемыми! Я переполнена хорошими эмоциями! Выводов очень много, и достаточно пищи для размышлений. Это невероятно!»

Второе занятие было посвящено личностному росту. Участниками тренинга было выполнено упражнение «Шкала самооценки», после чего стало понятно, что можно начать делать сегодня, чтобы жизнь менялась в лучшую сторону.

Ольга Квинт, психолог: «Прежде чем строить гармоничные отношения, нужно научиться принимать, ценить себя таким, какой ты есть, и дорожить собой. Это шаг №1! Только так мы можем прийти к хорошим отношениям».

В третий раз психологи рассказывали о том, как нужно планировать свою жизнь, как ставить цели и добиваться их, не откладывая реализацию желаемого «до лучших времен».

Анна: «Я получила много полезной информации. Теперь стараюсь применять эти знания на практике. Я научилась распределять дела, чего очень не хватало, так как дни были загружены донельзя, и, как выяснилось, абсолютно ненужными делами. Благодаря этому тренингу стала чувствовать себя спокойнее и увереннее в повседневной жизни».

lTurIXzfrGU

Ольга: «К сожалению, у меня получилось поучаствовать только в этом тренинге. Мне понравилось распределять дела по группам от маленьких и ежедневных до дел-слонов. Очень важно в жизни уметь разбивать большие цели на маленькие кусочки, а потом пошагово их достигать. Это намного проще, как выяснилось! Еще очень помогает совет не планировать слишком много дел на один день».

Четвертый тренинг был посвящен арт-терапии.

Ольга Квинт, психолог: «На этом занятии мы рисовали родительский дом и свои ощущения в нем. Затем сосредотачивались на тех ощущениях, какие хотели бы иметь в своей будущей семье, и тоже изображали их. Это помогло заменить весь негативный опыт в родительской семье на позитив, так сказать, перепрограммировать, ведь у некоторых бывали и наказания  как психологические, так и физические».

На пятом тренинге участники под чутким руководством психолога составляли социограммы, чтобы увидеть реальную картину взаимоотношений в родительской семье.

Анастасия: «Темы про семью были очень эмоциональными и сложными одновременно. Непросто вытягивать из людей личную, всеми силами охраняемую информацию таким образом, чтобы человек увидел в собственных словах свои проблемы, обратил на них внимание и перестал убегать и прятаться, а начал эти проблемы решать. Огромное спасибо за это умение и за эту тему!»

Заключительный, шестой, тренинг назывался «Колесо жизни». На нем мы давали честную оценку самым главным сферам нашей жизни, чтобы увидеть, почему наше колесо не крутится или же крутится, но не в ту сторону, чего нам не хватает для полноценной жизни и на что нужно обратить внимание.

Александра: «Мне очень понравилась эта тема. Благодаря ей я смогла понять, почему все-таки колесо моей жизни стоит на месте, обратить внимание на сферы, которые «западают», и начать придумывать, как проявить себя в них таким образом, чтобы она стала более ровной».

Сайт города Полоцка и Новополоцка
тренинг семья психолог ольгаквинт новополоцк дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.